обзор

Testamentum Terrae
Слаўны паніч

Слаўны паніч
2007 БМАgroup
11tks/43mins

Дебютный диск молодой группы средневековой музыки TESTAMENTUM TERRAE (ЗАПАВЕТ ЗЯМЛІ) «Слаўны паніч» не может не порадовать тем, что, наконец, именитому СТАРОМУ ОЛЬСЕ нашлась заметная и творчески самостоятельная альтернатива. Думаю, это обстоятельство не внушит «ольсовцам» страха, а, наоборот, порадует тем, что их дело живет, процветает и развивается. Ведь TESTAMENTUM TERRAE не просто белорусская медиавильная команда, а дружеская СТАРОМУ ОЛЬСЕ формация! Да и скучно было бы, если бы самые известные медиевилисты Беларуси дали бы путевку в жизнь своему же клону…
Видимо понимая, что нужно искать нечто оригинальное в избранном направлении, стать оригинальным творческим коллективом, лидер группы, известный исполнитель на белорусской дуде Юрась Панкевич, начал с себя: освоил традиционную для белорусской дударской школы «закрытую» манеру игры на этом старинном инструменте. В этом ему помог именитый этнограф, мастер и музыкант Тодар Кашкуревич. Именно Тодар стал для Юрася первым учителем исполнительского мастерства, хотя до этого у музыканта учеников не было. Но Юрась убедил мэтра в том, что станет достойным продолжателем национальной традиции. Мало того, подтвердил это звание, когда стал победителем конкурса молодых исполнителей на дуде «Лошицкго фэста». Безусловно, это воодушевило музыканта…
И вот мы можем оценить новый белорусский дударский диск от группы TESTAMENTUM TERRAE. Для этого нужно обратить внимание на звучание основного ансамблевого инструмента -- дуды. Ведь ее несравненный тембр, динамика звука, исполнительские возможности в каждой стране разные и непохожие. Вот и белорусская традиция «закрытой» исполнительской манеры отличается наличием у каждой у извлеченной ноты сдвоенного форшлага (по определению администратора группы Змитера Сосновского), который и делает мелодическую линию инструмента такой искрящейся, гибкой и совершенно непохожей ни на что другое. Такова исполнительская манера Юрася Панкевича и это сможет отметить даже неискушенный слушатель, который будет сравнивать звук различных инструментов. И нет лучшей композиции, которую можно было бы предъявить в качестве образца, чем «Полька». Не случайно именно она была представлена белорусским слушателям программы ОНТ «Контуры», в которой и впервые прозвучала эта мелодия, как образчик белорусской дударской музыки. Хотя тогда запомнился только неподдельный восторг ведущего А. Аверкова, который сменил его априорный скепсис…
Танцевальная стихия композиций TESTAMENTUM TERRAE -- неотъемлемая часть музыкального образа группы. Поэтому слушатели с одинаковым удовольствием познакомятся с традиционным для наших земель «Кракавякам», и с европейским Branle Neversit. Ведь Юрась владеет не только белорусскими дудами, но и bagpipes немецкого типа, которые были широко распространены па территории всей Европы, в том числе и в Великом княжестве Литовском.
Хотя в целом репертуар TESTAMENTUM TERRAE не страдает однобокостью. На диске «Слаўны паніч» можно причаститься чистой сиротской слезой из песни «Ой, Божа, мой Божа», в которой солирует дуэт Александра Сушкова (мандалина, лютня) и Надежда Протько (скрипка). Старинные наигрыши представлены мелодиями для средневековых инструментов «Быліна», «Журба», в которых одновременно звучат скрипка, лютня и дуда. Интересна с исторической точки зрения баллада «Слаўны паніч», которую музыканты отыскали в записях XIX столетия М. Федоровского. Именно группа TESTAMENTUM TERRAE вернула музыкальный памятник к новой жизни.
Особый музыкальный пласт альбома -- рекрутские песни из сбора М. Федоровского, которые у группы звучат то безысходно, а то призывно, мужественно. Безусловно, эта часть национального фольклора стала частью героического эпоса нашего народа. Например, песня «Праводзіны на вайну» построена в диалоговой форме, что особенно подчеркивает драматизм момента расставания. А вот «Шэры гусі» -- своеобразное продолжние предыдущей композиции, в которой мать (Н. Протько) просит за своего сына «Ой жа вы, прыемшчычкі, дорыя людзі, адпусціце майго сына, хай ен дома будзе…» Но суровые приемщики отвечают старушке: «Але ж яго нельга адпускаці, дадзім яму шаблю ў рукі, будзе ваяваці». И далее рекрутов уже зовет в путь маршевый барабан…
Ну а для слушателей и любителей фэнтезийной тематики в литературе и музыке подготовлен настоящий подарок: кавер на композицию легендраной британской группы IRON MAIDEN Fear of the Dark. А вот это ноу-хау ребята взяли у СТАРОГО ОЛЬСЫ. Хотя, если исполнено красиво, с фантазией, то можно не обращать на мелочи! «Ольсовцы» играют каверы на DEEP PARPLE и NIRVANA. Эту мелодию исполняет только TESTAMENTUM TERRAE.
Вновь отмечаем, что выход диска молодой медиевильной группы TESTAMENTUM TERRAE стал возможным благодаря нашим соотечественникам, проживающим в США -- руководителю Благотворительного фонда Ethnic Voice America Ирене Каляде-Смирновой, а также землякам из МОО «Бацькаўшчына», коим музыканты выражают искреннюю признательность.



А. Мельгуй

© 2007 Музыкальная газета