обзор

Hair Peace Salon/Jitters
Split Before, Together Now

Split Before, Together Now
(c) 2007 HAIR PEACE SALON, JITTERS, ОДО «Вестрекордс-плюс»
(p) 2007 ОДО «Вестрекордс-плюс»
10tks/39mins

Предоставлен магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12).
Парни из HPS всегда восхищались творчеством не очень известной, но любимой в определенных кругах команды JITTERS. А сегодня они догнали их по мастерству, стали рядом и в чем-то даже обошли. Музыканты из уже не существующих JITTERS, уверена, могут высказать огромный респект своим младшим товарищам. А мы можем сравнить их проффесионализм по сплиту, релиз которого состоялся 25 октября.
Ставить их в один ряд -- то же самое, что сравнивать легкое вино и высокоградусный спирт. Два разных настроения и мировоззрения, и насколько первые серьезны и грустны, настолько вторые улыбчивы и зажигательны. А объединиться на одной пластинке решили полтора года назад. В прошлом году JITTERS представили народу свой сингл Pick-Me-Up, а HPS работали над сольным диском, в который планировали вместить 5 песен. Но так как полноценного альбома из такого количества треков не получится, старые добрые друзья решили сделать сплит. В дискографии «cалонов» появится также сингл под названием Gipsy, который будет распространяться не через музыкальные магазины, а через контакты с группой.
На обложке сплита два ботиночка, крепко связанных шнурками. Долго парни ходили выбирали, и почему они все-таки выбрали не мужские туфли или кеды, а именно детскую обувь? Видно, что сохранили в себе юморную непосредственность, доброту душевную. Им подходит это изображение.
HPS записывали песни в домашних условиях, они долго не спешили отдавать на прослушивание свой продукт. Много раз переписывали некоторые партии, и результат этих стараний виден. Их мелодии приятно усложнились, появилось много интересных моментов. В принципе, они правильно расставили акценты.
Hover -- самая ожидаемая композиция. Необычная акустика на куплетах, лиричные клавишные, незнакомые гитарные аккорды -- и песня как новенькая.
Две вершины диска -- Gipsy и Enemy. Надрывный вокал, доходящий до самых высоких высот, то депрессивная, то светлая мелодия. Умные минорные эмоции -- вот язык группы, и если вы говорите на другом языке, то вряд ли вас зацепит эта часть пластинки.
Through the Dark» -- очень нестройная, сложная для восприятия песня, в которой много раз меняется ритм. В нее по-настоящему вслушиваешься к концу и потом начинаешь ценить. At Your Side -- нехарактерно-спокойная композиция, своеобразный эксперимент.
После нее JITTERS кажутся ураганчиком. Почти все их песни в одном стиле: танцевальный гитарный рок, озорной и подмигивающий. Pick-Me-Up, Staggering и Dint -- наиболее приятные уху, продуманные и сильные песни. Энергетикой коллектив берет, очень интеллигентной, но интересной и смелой. Хулиганистый вокал настойчиво пролезает в уши, очень уверенные аранжировки доставляют удовольствие.
Критики причисляют HAIR PEACE SALON и JITTERS к брит-попу (року), а что самое удивительное -- эти группы сами себя не относят к данному стилю. На пресс-конференции они попытались объяснить журналистам, что это абстрактное определение британской рок-сцены, включающей в себя многие конкретные направления, а они, как представители сцены белорусской, автоматически из нее исключаются. Но ведь группы, которых относят к брит-попу (TRAVIS, RADIOHEAD, MUSE, BLUR, COLDPLAY) имеют много общего, они узнаваемы, следовательно, к чему-то одному их можно приписать. И у JITTERS, и у «салонов» есть что-то в звучании, близкое всем этим коллективам, со своими особенностями, конечно, но узнаваемое точно так же. Потому их можно приписать к тому же самому, независимо от государственных границ. И неважно даже, как стиль называется. Главное, что музыка глубокая, эмоциональная и насыщенная.



Е. Соболевская

© 2007 Музыкальная газета