обзор

Alexandra & Konstantin
Autonomous Navigation

ALEXANDRA & KONSTANTIN
Autonomous Navigation
(c) & (p) 2007 West Records
13tks/51mins

Своим альбомом «Аўтаномная навігацыя» A&K смогли привлекать внимание музыкальной прессы больше года, начав с CD, представленного еще весной 2006 года, продолжив разными клубными и оупэн-айрными концертами и вот завершив полноценным фирменным DVD.
В программу этого изящного диска вошли не только 10 концертных треков, но и 3 полноценных клипа. Причем оформлено все это шикарным флэш-дизайном, помогающим удобнее пользоваться диском.
Стоит учесть, что дуэт A&K -- персонаж не просто знаменитый на нашем музыкальном рынке, но и легендарный, ведь это именно им в 2004-м выпало стать пионерами белорусского пути на крупнейший международный эстрадный фестиваль «Евровидение», когда они представили в Стамбуле песню «Мой Галілей». Потом были выступления и победы на песенных фестивалях Германии, Польши, России, Казахстана, Литвы, концерты по всей Европе, выпуск полноформатных альбомов (их уже четыре в дискографии коллектива), плодотворная работа в знаменитом оркестре Белгостелерадио…
Завидный путь? Но не спешите с выводами, поскольку как раз накануне выпуска DVD Autonomous Navigation руководитель оркестра Михаил Финберг сообщил артистам, что контракт с ними не продлен: мол, возвращайтесь в Борисов на преподавательскую работу, т.к. в столице развитием белорусского эстрадного искусства с большим успехом смогут заниматься Тенгиз Майсурадзе да Искуи Аболян.
В программу нового DVD А&К несмотря на его англоязычное название вошли песни преимущественно на родном языке, оранжированные в самых современных стилях популярной музыки акустического плана: «Каліна купалачка», «Юр’я», «Святы вячор», «Сена», «Не шумі ты, гаю», «За ліхімі за марозамі», «А ў полі вярба», «Явар», «Масленіца», «Коледа коледзіца».
Если сравнить данный релиз с промо-DVD Live from the Beatles Cafe, выпущенного дуэтом этой весной, программа которого якобы более насыщенная и разнообразная, то стоит подчеркнуть новый шаг коллектива на пути повышения собственного творческого опыта и, соответственно, качества продукта: домашняя запись концерта в The Beatles Cafe никак не ассоциируется с профессиональной фиксацией соответствующего звукового настроения в к/з «Минск». Голос Алеси Кирсановой донесен словно в студийной чистоте, что можно сказать и об инструменталистах (и здесь участвует не только Кастусь Драпеза с гитарой, но и скрипач Карен Карапетян, гитарист Виктор Молчанов да ударник Николай Беланович). Даже шумок аплодисментов публики лишь дополнительно усиливает адекватный эффект присутствия. А ради сравнения звучания в программу добавлено и несколько эффектных англоязычных клипов: My Galileo, The Money & The Mountains, Stairs of Separation.
Получилась содержательная подборка, способная на целый час подарить слушателю почти живую встречу с любимым коллективом. Завершает хорошие впечатления и исчерпывающая информация в титрах, где отчетливо отмечена каждая песня, ее аранжировщики и исполнители, а также операторы, звукорежиссеры и даже организаторы концерта. А в этом тоже убедительный пример будущей европейской Беларуси, которую пока… скромно разгоняют по провинциальным закуткам великой империи.



В. Мартыненка

© 2007 Музыкальная газета