статья

СУДАРУШКА
New Folk из Беларуси

Пару дней назад я услышала кое-что интересное и новое. Несложная мелодия, хитовый припев и современная аранжировка. Но этого хватило, чтобы в течение нескольких дней напевать «ой, черемуха, за моим окошком…». Движимая журналистским инстинктом, я все-таки узнала название группы. И вот я разговариваю с Леонидом Беляевым – композитором и художественным руководителем группы СУДАРУШКА.

– У вас очень необычная музыка. Напоминает народную и в то же время в ней какие-то современные элементы. В каком музыкальном направлении работает группа СУДАРУШКА?
– Как ты заметила, стиль новый. Мы его позиционируем как New Folk. То есть это синтез фольклорной музыки и современных танцевальных направлений. Стили сами по себе очень различны. И вот в результате их трансформации получилось такое направление. В общих словах – это народная музыка, которая форматна и универсальна. А те композиции, которые попадают в ротацию радио и телевидения, автоматически становятся доступны широкому кругу слушателей. Мы не хотим записывать просто «проходные песни». В нашем случае каждая композиция – максимально приближена к хиту. Это те песни, которые все с удовольствием могут петь как народные хиты.

– А какие инструменты вы используете?
– У нас задействованы многие инструменты. Но в общем, это те, которые давно стали признанными по всей Европе: дуда, гармонь и другие народные инструменты… И в то же время добавляем синтезаторное звучание, которое подчеркивает современность музыки.
Мы хотим вывести народную музыку на новый уровень, понятный всем.

– Получается что-то среднее между «песнями на завалинках» и современными веяниями?
– Почти. Получается такой стиль, основанный именно на народном колорите, но все песни – оригинальны. Если ты обратила внимание на тексты, то заметила, что там много народных слов «ой, черемуха, за моим окошком», «реченька, стучит сердеченько». Это все для создания национального колорита. Я пишу тексты легкие, прозрачные, веселые. Наши песни о чистоте… Чистоте природы, чистоте помыслов, чистоте души. А передать их в полной мере может лишь та группа, у которой фольклорные корни.

– Кстати, песня «Родник» выделяется из остальных…
– Именно «Родник» очень сильно удивил и заинтересовал зарубежных слушателей! Он был представлен в танцевальном исполнении на Международном экологическом форуме в Браславе. Все были восхищены красотой песни группы СУДАРУШКА. В этом году мы выступали на Празднике города и на «Дажынках». Песни завели слушателя буквально с полуоборота. В принципе, это объяснимо. Наша музыка наполнена позитивом. Оптимизм заряжает положительной энергией слушателя. А наш первый клип на песню «Ой, черемуха» сделан без лишних элементов и сложностей, но он получился очень народным и веселым.

– Выступление на «Дажынках», на Празднике города, экологический форум, клип… Как давно вы на сцене?
– Группа образована в июне 2007 года. Уже записаны пять песен, альбом планируем выпустить к концу года, так как материала у нас достаточно. А клип уже активно ротируется как в Беларуси, так и в России. И вот еще какой интересный момент: обычно ведь композиции фолкового направления считаются неформатными для радиостанций. Песни СУДАРУШКИ легко попали в формат и конкурируют с попсой. А после наших выступлений начали поступать предложения о зарубежных гастролях, над которыми мы сейчас и думаем.

– А как такое возможно за три месяца?
– Надо просто петь хитовые песни.

– А может быть потому, что музыкальное направление необычное. Может ли это реально быть новым стилем?
– Ты мне сейчас назовешь исполнителей, на которых похоже творчество СУДАРУШКИ?

– Вообще-то, действительно ни на что не похоже.
– Тогда вопрос закрыт. Параллели можно проводить бесконечно, но СУДАРУШКА – это однозначно новое направление в музыке.

– А почему название СУДАРУШКА? Все те же народные мотивы?
– В общем да. Это опять же народно-фольклорные корни.

– Кто поет в СУДАРУШКЕ?
– Группа СУДАРУШКА – это две красивые девушки с сильными голосами. С нами работает танцевальный ансамбль, поэтому стараемся превратить каждое выступление в красочное шоу. Мы проповедуем разнообразие. Наши девушки могут выйти на сцену как в народных костюмах, так и в спортивном стиле. Трансформация абсолютная. Ну представь, спеть в спортивном стиле народные песни… Или народными голосами в современной аранжировке. Мы не боимся экспериментировать…

– Это видно по самой музыке…
– Вот еще интересный момент. Несмотря на то, что музыка имеет определенный народный колорит, нельзя сказать, что она только белорусская или русская. Однажды я услышал мнение о песне «Родник», что это уже мировой уровень.

– Но ведь песни «берут за душу» и могут быть понятны только славянину!
– А вот и нет. Многие зарубежные слушатели не занимаясь переводом, говорили: «А мы знаем, о чем песня». Это потому, что наши песни о вечных темах, которые понятны всем. Мы попытались таким образом стереть языковой барьер. А это очень серьезная задача…

Задача на самом деле не из легких… Можно не вылезать из экранов телевизоров, можно набить оскомину слушателю и звучать из каждого утюга… А можно за каких-то пару месяцев добиться внушительных успехов. Искренне и по-честному.



Вероника БОРИСЁНОК

© 2007 Музыкальная газета