статья

Shiseido'fest 4
Ржавчина октября

Как многим уже известно, 20 октября в Минске в Молодежном театре эстрады пройдет очередное мероприятие под вывеской Shiseido’fest. Нас ожидают выступления групп SERDCE, SOCIAL DECAY, EYECOIN, DISGOD, MENTAL EXTERMINATION и жесткий сет DJ ULV (ex-SOLARIS). За подробностями мы обратились к Сергею Оголихину, организатору феста и давнему знакомому «Музыкалки».

– Давай начнем с воспоминаний о том, какими были предыдущие акции Shiseido’fest...
– …Первая была своего рода разминкой и прелюдией перед «чем-то бОльшим» и проходила не в Минске. Металхэды со стажем прекрасно помнят регулярные акции «Жодинский гром», куда за час с небольшим они добирались из столицы на электричке, чтобы за символические пару тысяч увидеть «честный белорусский андеграунд» во всей его красе и по-настоящему отдохнуть. По-простому, без этого напускного минского пафоса. Там же, в жодинском ДК, в 2003 году на пару с барабанщиком pagan metal-группы DRYGVA мы провели первый Shiseido’fest. Акция не была типично металической. Кстати, так оно было с самого начала – мы постарались свести на одной площадке коллективы различной направленности. Нельзя сказать, что публика хоть что-то осознала, но со сцены был зачитан «Гимн Пану», а собравшихся проинформировали, что высвободившаяся во время феста коллективная энергия будет «подарена» духу прогрессивного английского джентльмена Александра Эдварда Кроули, памяти которого было «заочно» все посвящено. Через полгода появилось желание провести в Жодино что-то более брутальное, тем более приближалась важная дата – 100-летие «Книги Закона» вышеупомянутого джентльмена. Но обстоятельства сложились по-другому, фест сменил свою прописку и переехал в Минск. И очень жаль, поскольку в городах типа Жодино, Борисов, Молодечно, Солигорск, Гомель акции всегда проходят интереснее и живее, нежели в столице. А нам так и не удалось удивить техничных рабочих БелАЗа техничным панамериканским бруталом от москвичей SCRAMBLED DEFUNCTS. Их «пасхальную массакру» можно было наблюдать на Shiseido’fest-2 в ушедшем в небытие клубе NC.

– С какими из команд ты бы с удовольствием продолжил работу? Есть ли те, кого не позовешь на свой фест никогда?
– Знаешь, можно назвать это работой, но лишь отчасти. Во всяком случае, не той работой, где кто-то на ком-то зарабатывает какие-то деньги. Это работа без зарплаты. Shiseido’fest – андерграундное явление. Все строится на энтузиазме организаторов и групп, а не на финансовых вливаниях с целью получения прибыли. Мы стараемся делать нескучные мероприятия с не самыми банальными обоймами и при этом не завышать стоимость билета. Помимо, пожалуй, первого феста, который был чересчур сумбурным, остальные я бы с удовольствием посетил в качестве зрителя/слушателя, если бы не имел никакого отношения к их организации или промоции. Мы только «заказываем музыку» тогда, когда нам это интересно – и это самая большая выгода, на которую рассчитывает промоутер Shiseido’fest. Мы продолжим работу с теми, кто останется, так или иначе, интересен нам. Ну, и, наверное, не позовем идиотов или позеров, которые плюют на наши усилия и договоренности. Время покажет. Но пока клинических случаев не наблюдалось. Вообще, у нас нет особой «привязанности» к тем группам, с которыми мы уже работали. Мы всегда экспериментируем.

– Третья часть, насколько мы помним, ознаменовалась некоторыми неприятностями... Будем ворошить прошлое?
– Почему бы и нет. Ничего страшного не произошло. Параллельно фесту проходила плановая проверка клуба различными инстанциями. Но мероприятие прошло в полном объеме и никто ничего не отменил. Заявленные 1,5 часа «босхов» были урезаны по причине необходимости перекоммутации звукового оборудования в клубе – звукорежиссер московской группы элементарно крутил ручки на пульте, чтобы отстроить аппарат под зал, штатные работники меняли схему подключения. Результат? От этого выиграли все группы, поскольку «прозвучали» оптимально. Но пришлось сократить время выступления хэдлайнера. В любом случае, я лично приношу свои извинения всем. В том числе группам за не очень продолжительный саундчек. Кстати, не стоит проецировать проблемы экс-гей-клуба «Вавилон», давно находившегося под пристальным вниманием администрации Первомайского района города Минска, на нашу практически благотворительную акцию. Могло «не повезти» как тем, кто проводил массово-зрелищные мероприятия в «Арене» за неделю до нас, так и тем, кто делал это на следующий день. Да, пришлось посидеть в милицейском «козле», давая объяснения. Но, к счастью, ровно перед выступлением HIERONYMUS BOSCH я уже был в зале. Жалею только, что упустил из вида выступления MEDIEVIL, MENTAL EXTERMINATION, DISGOD. И успокою наших доброжелателей: впоследствии данное недоразумение было в судебном порядке разрешено в пользу промоутеров. Итак, Shiseido’fest-3 полностью оправдан. Вот и все наше «криминальное» прошлое.

– Как ты расцениваешь свои личные организаторские способности спустя время? Растешь и обретаешь уверенность в том, что наш андерграунд можно и нужно поднимать, или, все-таки, частенько возникают моменты, когда просто хочется на все плюнуть и бросить?
– Конечно, нужно поднимать. Но не всех. Таких представителей в нашем андерграунде немного. Больше тех, кто застрял в прошлом. Тех, кто не представляя никакой ценности и ничего по сути не достигнув, удовлетворены чувством собственной важности только по причине своего многолетнего «вклада в андерграунд». Еще больше музыкантов, страдающих головокружениями от сомнительных успехов. Совсем не хочется, почему-то, поддерживать… грамотных музыкантов, выходящих на сцену… в свитерах... Свои организаторские способности я не переоцениваю. Конечно, нужно уметь договариваться и стараться «выходить в ноль». Тяжелее всего убедить хорошую, но малоизвестную группу, что она… хм… «не стоит» и не «отобьет» тех денег, которые запрашивает за свое выступление. Почему зачастую наш андерграунд видит в промоутере не промоутера, а спонсора?

– Ну что ж, теперь о скором будущем. Главный вопрос – с какой целью ты проводишь очередной Shiseido’fest?
– На альбомах SERDCE встречаются просто потрясающие технические приемы – я хочу увидеть этих музыкантов «живьем»! У группы большое хэдлайн- выступление. Мы договорились, что состоится презентация композиций из нового, еще не вышедшего альбома, а также прозвучит материал из уже легендарного альбома Cyberly, ну и кое-какие кавер-версии. Молодежный театр эстрады для этой группы – идеальная площадка. Можно посидеть и послушать. Снова хочу посмотреть на SOCIAL DECAY, которые запомнились сыгранностью и профессионализмом на прошлогоднем Butchered in Minsk в Театре эстрады и, по-моему, до сих пор толком не оценены фэнами. MENTAL EXTERMINATION и DISGOD – в качестве компенсации пропущенного мной на Shiseido’fest-3. Нахожу интересной идею приглашения DJ ULV на «тяжелую» гитарно-ориентированную акцию. У EYECOIN интересует девушка-бластбитчица (шутка). Вообще, если говорить серьезно, состав участников очень сильный. Практически все группы давно полноценно не выступали в Минске.

– Как ты проводил отбор между потенциальными участниками фестиваля?
– Я не провожу никаких публичных отборов, если ты об этом. Приглашаются конкретные группы, которые мне интересны. Проводить «отбор» на андерграундный фест – это просто дичь и неуважение к группам. Несмотря на то, что через пару лет я завершу обучение в ВУЗе и стану дипломированным продюсером, все-таки я не Виктор Дробыш, а Shiseido’fest не «Фабрика звезд».

– Давай пройдемся по группам в отдельности. Тут есть имена, которые почти неизвестны белорусскому слушателю.
– Самый неизвестный из них – участник эмбиентного дуэта SOLARIS, скрывающийся под вывеской DJ ULV. Он обещает подготовить экстремальный ди- джейский сет. В качестве пиара для DJ ULV можно упомянуть факт издания несколько лет назад винилового сплита SOLARIS\THOROIDH. А THOROIDH – это проект товарища Нордваргра из MZ. 412, подписанта шведского лейбла Cold Meat Industry. Все это, правда, было давно. Так что из колонок будет вываливаться «мясо» – никаких дискотечных ритмов! Остальные коллективы, на мой взгляд, достаточно известны, давать о них общую информацию уже поздно и неактуально. Нельзя сказать, что они популярны, но каждый коллектив неплохо известен в своем кругу.

– Какой будет аппарат на концерте? Все-таки, то же SERDCE считается одним из самых техничных коллективов на нашей сцене...
– Весьма добротный. Добавлю, что на выступлении SERDCE будет эксклюзивно выставлен собственный бэклайн группы. К звуку эти парни относятся очень и очень серьезно. Прозвучат на мировом уровне, я надеюсь. Там у них стеки Mesa и все такое прочее.

– Экспериментальность состава вызвана музыкальным голодом или чем-то еще?
– Я, конечно, понимаю, что студентам первых курсов и школьникам снова (в десятый раз подряд!) захочется увидеть ZNICH, IMPRUDENCE и VICIOUS CRUSADE. Но дело в том, что у нас другой, альтернативный подход. К тому же, IMPRUDENCE уже выступали на Shiseido’fest-3 весной. Привозных групп на этот раз не будет – есть на кого посмотреть и среди тщательно подобранных для участия в фесте соотечественников.

– Как считаешь, будущее нашей сцены все-таки останется за стабильностью или новаторством?
– Знаешь, у меня складывается устойчивое впечатление, что оно все-таки за белорусским «русским народным R’N’B».

– Ну и давай попробуем нарисовать приблизительный сценарий мероприятия Shiseido’fest-4: October Rust. Как ты видишь его сейчас?
– Кстати, второе названия мероприятия согласно официальному октябрьскому репертуару Молодежного театра эстрады – музыкальный фестиваль «Ржавчина октября». Культурная миссия и призвание данного мероприятия – сделать пусть и не глобальный, но срез актуальной на данный момент современной альтернативной и энергичной "тяжелой" музыки. Никаких политических либо религиозных аспектов фестиваль не затрагивает. Козырей всех раскрывать не буду. Но стоит упомянуть, что в зале будет произведен демонтаж передних рядов сидений. Так что энергичный отдых для любителей моша и хэдбэнжинга возможен и даже неизбежен. Несмотря на очевидный и самый главный «плюс» феста – того, что он проходит именно в Театре, а не в клубе…



Ариман

© 2007 Музыкальная газета