статья

Могилевская городская капелла
Сегодня ты играешь джаз…

В городе Могилеве не так и много профессиональных музыкальных коллективов. Один из подобных – Могилевская городская капелла, на концертах которой можно приобщиться к духовной музыке, белорусским кантам, редко исполняемым произведениям хоровой классики… И только самый искушенный слушатель, оказавшись в этом благолепии, способен разглядеть интересный нюанс и расплыться в улыбке. Дело в том, что Могилевская городская капелла сейчас наводнена могилевскими рок-музыкантами. А ведь последние, в нашей строгой стране, – «бездельники», «наркоманы», «отморозки» и «оппозиционеры» по умолчанию. Смешно выходит – с протокольными рожами – в храме искусства!

Камерный хор Могилевской городской капеллы родился в 1989 году – в одно время с «Могилевским рок-клубом», но до недавнего времени дорожки этих принципиально разных «порождений» шли параллельно, и в разные стороны. «Могилевский рок-клуб», не сворачивая, двинулся в место с заглавной буквой «Жо», а Могилевская городская капелла через невыразимую духовность – к звездам. Через 18 лет они встретились! Но я уже забегаю вперед... С середины 90-х годов капелла начала «расширяться». Для исполнения масштабных вокально-инструментальных произведений в рамках Могилевской городской капеллы был создан оркестр. В 1998 году капелла переходит на профессиональную основу, а в 2002-м получает юридический статус учреждения культуры. Камерный хор коллектива гастролирует и становится лауреатом Республиканского фестиваля академических вокально-хоровых коллективов, Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», ХIV Международного фестиваля церковной музыки в польском городе Хайнувка. Хор представляет свои концертные программы на Международных фестивалях духовной музыки в Словакии, Германии, Латвии. После выступлений на фестивале духовной музыки им. Петки Болгарской в 2005 году болгарские газеты писали о том, что уровень мастерства могилевского хора очень высоко поднял планку фестиваля, и отмечали в исполнении коллектива высокий профессионализм и глубокое проникновение в дух православной музыки… Поэтому самое время детально остановиться на тех, кто раз за разом совершает это «проникновение».

Эту прелесть стоит увидеть своими глазами. Для этого достаточно попасть на любой из концертов Могилевской городской капеллы. Среди однообразных пиджачков и бабочек камерного хора, наметанный глаз тут же найдет знакомые лица музыкантов НЕВМЫ – клавишника Сани, басиста Игоря и вокалиста Даника. Здесь они – певцы. Точно так же, со всем старанием, поют ударник панк-группы СПИРИТ Витя и басист группы ЭF-5 Леша. Ну а ЭF-5 – это та самая группа, которая выступала на «Нашествии» – теперь вы понимаете, каких звезд имеет в своих рядах капелла?!

Не меньше знакомых лиц и в оркестре. Плюнуть негде – одни рокеры. Вокалист группы СПИРИТ Славик играет на флейте и фаготе, а гитарист Стас – на скрипке. Еще один из «спиритов», тромбонист Дима, играет (как ни странно) на тромбоне. Повезло не расстаться с любимым инструментом и тромбонисту группы ЗАТОЧКА Илье. Скрипач Сергей из все той же мегакрутой ЭF-5 играет в оркестре на скрипке и флейте. А вокалист отвязной панк- группы УТОПИЯ играет на валторне. Наверное, все. Хотя, очень может быть, я был недостаточно внимателен...

Как же случилось так, что в скромном музыкальном коллективе оказалось столько рокеров?.. Феномен вполне объясним: «пионеры-первопроходцы» от рок- музыки появились в капелле от безденежья. Своя музыка копейку не приносит, а жить на что-то надо. Играть по ресторанам да свадьбам для жующего быдла – себя не уважать (есть и те, что играют, но не будем о грустном)… Вот тут, очень кстати, рядом и оказалась набирающая обороты Могилевская городская капелла. Кто там оказался первым – неизвестно. Но пришел, и друзей привел. А потом паршивая отца испортила все стадо: рокеры прямо на месте стали обращать коллег по капелле в свою веру и утягивать в обратном направлении – в рок-музыку. В итоге могилевские группы наводнились профессиональными музыкантами, и наоборот. Получилась гармоничная интеграция чуждых друг другу культур.

Сейчас Могилевская городская капелла готовит более 20 концертных программ в год. Каждая из них состоит из трех отделений: хорового, оркестрового и вокально-инструментального. Музыканты и исполнители Могилевской городской капеллы шутят: мол, уже можно открывать и четвертое отделение – панк- оперу, или ню металическую симфонию – отвести душу. Может, когда-нибудь прогрессивно-мыслящее руководство капеллы решится и на такой нетривиальный шаг. Тем более, что это в разы увеличит аудиторию слушателей Могилевской городской капеллы… Мечтать ведь не вредно?..



Виталий ШУМ www.morok.ru

© 2007 Музыкальная газета