статья

Музыкальные инструменты
Профессиональные наушники

Наушники бывают открытые, полуоткрытые и закрытые. Закрытые наушники обеспечивают лучшую изоляцию от посторонних звуков, а также минимизируют проникновение фонограммы в окружающее пространство (обычно кишащее чуткими микрофонами и ушами). Правда, за изоляцию приходится расплачиваться качеством звучания. Ограниченный объем воздуха внутри наушника действует подобно пружине, упругость которой, в сочетании с массой и упругостью катушки с мембраной, дает паразитные резонансы. Именно эти резонансы (не говоря о прочих паразитных вибрациях и отражениях), несмотря на принимаемые производителями меры по борьбе с ними, и портят звучание наушников закрытого типа.

Аналогичное явление наблюдается, если обычные акустические системы с корпусом закрытого типа имеют недостаточный объем. Наушники открытого типа обеспечивают более прозрачное звучание с лучшей проработкой низких частот. Кроме того, проникновение звука извне снижает утомляемость от работы в наушниках, усугубляемую чувством изолированности. К сожалению, наушники открытого типа примерно половину мощности излучают в окружающее пространство, что во время записи может быть неприемлемо. Разницу между открытыми и закрытыми наушниками можно продемонстрировать, если во время прослушивания фонограммы в наушниках открытого типа зажать их снаружи ладонями. Изменение в звуке при этом будет отражать, в общих чертах, влияние конструкции на звук. Наушники полуоткрытого типа представляют собой компромисс между открытой и закрытой конструкциями.

Профессиональные наушники от компании AKG

Австрийская компания AKG является одним из мировых лидеров в производстве профессиональных наушников. Модели AKG, характеризующиеся высоким качеством звука, прочностью, удобством и привлекательным внешним видом, можно встретить в каждой студии мира. Линейка профессиональных студийных наушников от AKG представлена четырьмя моделями: K 141 Studio, K 240 Studio, K 171 Studio и K 271 Studio. Все модели студийных наушников соответствуют новому стандарту и имеют импеданс 55 Ом.

Полуоткрытые наушники K 141 Studio

Эти наушники представляют собой усовершенствованную версию одной из наиболее популярных классических моделей AKG K 141 Monitor. Их можно использовать как в студии, так и в качестве портативных.

Конструкция этих полуоткрытых динамических наушников носит название Supra-aural. Мембрана имеет сравнительно небольшой диаметр, наушники плотно прилегают к уху и за счет меньшего внутриамбушюрного пространства достигается более высокий уровень звукового давления. Проникающий извне звук позволяет звукорежиссеру четко отстраивать частотный баланс, в основном в низкочастотной области диапазона, что очень удобно при мониторинге. Диафрагма изготовлена по уникальной технологии Varimotion. Особенность технологии в том, что толщина диафрагмы неравномерна – имеется утолщение в центре, чем обеспечивается более прозрачное звучание в области высоких частот, а также более мощное и отчетливое воспроизведение сигнала в низкочастотной области. Диафрагма выполнена из прочного синтетического материала и устойчива к искажениям звука даже при высоком уровне громкости.

Диапазон воспроизводимых K 141 Studio частот составляет 18 Гц…24 кГц. Наушники имеют небольшой вес. В комплекте поставляется съемный кабель.

K 240 Studio

Данная модель разработана на базе AKG K 240 Monitor и представляет собой полуоткрытые динамические наушники фирменной конструкции Circum-aural. Их мембраны имеют больший диаметр, чем у K 141 S, амбушюры прилегают к голове и покрывают все ухо целиком, обеспечивая максимально комфортные ощущения даже при многочасовой непрерывной работе. Благодаря использованию технологии Varimotion модель предоставляет еще более широкий динамический диапазон и более высокую чувствительность по сравнению со своим знаменитым предшественником.

Наушники K 240 Studio передают мощное звучание низких частот и точно воспроизводят средние и высокие частоты (диапазон воспроизводимых частот составляет 15 Гц…25 кГц). Широкое оголовье допускает регулировку.

Закрытые наушники

Помимо двух популярных моделей полуоткрытых наушников K 141 Studio и K 240 Studio, линейку студийных наушников AKG дополняют две модели закрытого типа: K 171 Studio и K 271 Studio.

K 171 Studio

Эти наушники имеют закрытую конструкцию, благодаря чему могут применяться даже в очень шумной окружающей среде, так как не пропускают посторонних звуков. При этом новейшие разработки инженеров AKG позволили устранить обычный недостаток наушников закрытого типа – не совсем точное воспроизведение низких частот. K 171 Studio передают хорошо сбалансированное, мощное пространственное звучание с высокой точностью и детализацией в частотном диапазоне 18 Гц…26 кГц.

Эти легкие, но очень прочные наушники подойдут для проведения мониторинга в профессиональных студиях звукозаписи и радиовещания, где проникновение звукового сигнала в наушники, а также наоборот – из наушников в окружающее пространство – нежелательно.

K 271 Studio

Данные наушники являются усовершенствованным вариантом модели K 171 Studio. Они сочетают достоинства амбушюров конструкции Circum-aural, обеспечивающих приятные ощущения без давления на уши, и закрытой конструкции, предотвращающей проникновение внешних шумов как в наушники из внешней среды, так и в окружающее пространство из наушников.

Благодаря использованию технологии Varimotion K 271 Studio обеспечивают чистое, ровное и насыщенное звучание. Частотный диапазон составляет 16 Гц…28 кГц. Наушники удачно подходят для применения в различных ситуациях – в студиях звукозаписи, на радио и телевидении. Кроме того, K 271 Studio оснащены переключателем, автоматически выключающим звук, когда пользователь снимает наушники с головы.

Наушники Sennheiser

Открытые наушники производства компании Sennheiser являются одними из наиболее распространенных наушников такого типа. Например, одним из «бестселлеров» стала модель HD 414, выпущенная в 1968 году, – с начала производства было продано более 10 млн. экземпляров.

Сегодня Sennheiser выпускает более 50 моделей наушников, объединенных в конструктивно различные серии. Некоторые из них, предназначенные для профессионального применения, будут представлены в этом обзоре.

Evolution eH150, eH250 и eH350

На волне успеха радиосистем серии Evolution компания Sennheiser начала выпуск микрофонов и наушников под тем же фирменным наименованием. Evolution – это прежде всего оптимальное соотношение цена/качество, которого компании Sennheiser удалось достичь благодаря воплощению самых передовых технологических идей и применению современных производственных технологий.

Три легкие, прочные и комфортабельные модели наушников – eH150, eH250 и eH350 – отвечают высоким требованиям профессиональных музыкантов и звукоинженеров. В излучателях всех трех моделей применяются высокоэффективные неодимовые магниты и очень легкие мембраны. В результате наушники обладают широким динамическим диапазоном и хорошими переходными характеристиками. Отчетливую передачу средних частот и пространственность звучания в целом обеспечивает демпфирование излучателей с помощью специально разработанного пористого материала. Метод специального рифления (так называемого «турбирования») поверхности мембран позволяет избежать нежелательной интерференции между низкими и высокими частотами. Конструктивно модели eH150 и eH250 представляют собой закрытые динамические наушники с амбушюрами типа Circum-aural; eH350 – закрытые наушники с амбушюрами типа Supra-aural.

eH150 и eH250 отличаются небольшим подъемом в области НЧ-частот. eH150 предназначена для домашнего или мобильного (через портативные устройства воспроизведения) прослушивания музыки, а eH250 – для концертных звукорежиссеров и ди-джеев, так как обеспечивает уровень защиты от окружающего шума (25 дБ), достаточный для работы в концертном зале, на концерте или в клубе.

eH350 демонстрируют практически линейную отдачу в заявленном диапазоне частот и предназначены для профессионального мониторинга.

Все наушники серии Evolution оборудованы трехметровыми коммутационными кабелями из бескислородной меди (OFC) и стереофоническими разъемами мини- джек с позолоченными контактами. В комплект поставки входит адаптер на разъем джек. Предусмотрена возможность замены подушек амбушюров, а для моделей eH250 и eH350 также отсоединения кабеля.

HD 25 и HD 25 SP

Закрытые динамические наушники HD 25 и HD 25 SP представляют собой специализированные модели для профессионального мониторинга. HD 25 SP является бюджетным вариантом с оголовьем упрощенной конструкции и немного отличным дизайном чашек. Конструктивно очень прочные, обе модели способны воспроизводить сигналы с высоким уровнем звукового давления при исключительно эффективном подавлении внешних шумов. Благодаря легким медно-алюминиевым звуковым катушкам и неодимовым магнитам обеспечивается высокая чувствительность. HD 25 и HD 25 SP незаменимы в шумных средах, например для репортажной работы, сбора новостей (ENG), концертного и студийного мониторинга, тестирования звуковой техники.

Они также удачно подойдут для видеооператоров и ди-джеев – легкие и комфортные, они удобны даже при длительном использовании. С точки зрения совместимости по сопротивлению HD 25 и HD 25 SP практически универсальны благодаря номинальному импедансу 65 Ом и 85 Ом соответственно. Обе модели наушников оборудованы отсоединяемым кабелем со стальными проводниками. В комплект поставки входит зажим-держатель для кабеля и адаптер 6,3/3,5 мм. В качестве аксессуара можно приобрести стереофонический регулятор громкости HZR 62 с кабельным удлинителем (5,2 м).

HD 212 PRO

Профессиональные закрытые динамические наушники с амбушюрами типа Supra-aural отличаются корректным тональным балансом и небольшим подъемом в низкочастотной области. Ди-джеи и звукорежиссеры оценят надежную изоляцию от окружающих шумов, а также мягкие, комфортные подушки амбушюров. Благодаря облегченной конструкции HD 212 PRO удобны даже при длительном использовании.

Малый вес мембран, выполненных с применением технологии «турбо»-гофрирования, позволяет обеспечить, с одной стороны, большую отдачу по НЧ, а с другой – отчетливое воспроизведение высоких частот. При этом, чтобы средние частоты и, следовательно, общее звучание было естественным и максимально пространственным, в HD 212 PRO применяются специальные пористые элементы, демпфирующие мембраны сзади. В целом звучание HD 212 PRO отличается высокой громкостью с мощными басами, соответствующими современной ритмичной музыке. Дополнительное удобство обеспечивает возможность отсоединения чашек от оголовья и замены подушек амбушюров.

HD 250 II Linear

HD 250 II Linear являются закрытыми динамическими наушниками, близкими по субъективным ощущениям к открытым наушникам. Это удачный выбор как для профессиональной работы – мониторинга и внестудийной звукозаписи, – так и для качественного прослушивания музыки, воспроизводимой через системы класса High-End и Hi-Fi. Применяемые в HD 250 II исключительно легкие алюминиевые звуковые катушки демонстрируют превосходные переходные характеристики, а неодимовые магнитные системы обеспечивают оптимальную чувствительность. Для обеспечения естественности звучания применена эквализация по диффузному полю. В целом HD 250 II отличаются отчетливой, динамичной звукопередачей.


HD 270 Control

Закрытые динамические наушники HD 270 Control отвечают самым высоким требованиям к профессиональному мониторингу и предназначены для студийных звукорежиссеров и ди-джеев. Прежде всего, HD 270 отличаются эффективным снижением окружающих шумов (на 10…15 дБ) и способностью обеспечивать высокий уровень звукового давления без искажений. Последнее гарантировано применением ферро-неодимовых магнитных систем. В целях обеспечения однородности колебаний мембран и, следовательно, пространственного, хорошо сбалансированного и прозрачного звучания в HD 270 используются инновационные, запатентованные компанией Sennheiser демпфирующие элементы. Оголовье фирменной конструкции BioNetic легко адаптируется к форме головы пользователя.

HD 280 PRO

Наушники для профессионального применения в области радиовещания, электронных систем сбора новостей (ENG), студийной и полевой звукозаписи, а также для ди-джеев и сессионных музыкантов. Их отличительными особенностями являются складная, при этом очень прочная конструкция, высокое качество звуковоспроизведения при эффективном (до 32 дБ) понижении окружающего шума, высокий уровень комфорта и небольшой вес. Эти закрытые наушники с облегающими ухо (Circum-aural) амбушюрами демонстрируют практически линейную АЧХ, оптимальную чувствительность и широкий динамический диапазон. Предусмотрена возможность замены компонентов, что обеспечивает более длительный срок эксплуатации.

HD 515, HD 555 и HD 595

Все три модели представляют собой открытые динамические наушники с амбушюрами типа Circum-aural. Они разработаны с применением технологии E.A.R. (Eargonomic Acoustic Refinement), элементами которой являются поворотный акустический экран (параллельный человеческому уху) и специальная система настройки резонанса чашек, обеспечивающие эффективную звукоизоляцию. Кроме того, в них применены и другие инновации, такие как односторонний, саморегулирующийся крепеж чашек наушников, долговечная, эластичная двухслойная структура амбушюров. Примечательны и акустические характеристики серии: меньший, чем у конкурентов, эффект гребенчатого фильтра, усиленные неодимовые магниты, фирменная конструкция мембраны, выполненная по технологии Duofol (снижение влияния стоячих волн) с применением специального гофрирования поверхности для расширения диапазона и улучшения отдачи по НЧ. Применение специальных демпфирующих элементов позволяет без искажений воспроизводить сигналы от источников с высоким импедансом (например, компонентов Hi-Fi-систем).

Общей для всех моделей серии и важной с точки зрения профессиональной работы характеристикой является долговечность и прочность. В частности, предусмотрены сменные амбушюры и гигиенические вставки, защищающие излучатели.

Отличительной особенностью HD 515 является хорошо сбалансированное воспроизведение низких частот. Нижняя граница диапазона воспроизводимых частот находится ниже порога слышимости (15 Гц). HD 555 и HD 595 оборудованы открытой защитной металлической сеткой с шестиугольным сечением, обеспечивающей прозрачное воспроизведение и уменьшающей звуковые отражения внутри чашки наушника. В HD 595 применяется мембрана специальной геометрической формы, уменьшающей интермодуляционные искажения. В комплект поставки HD 515, HD 555 и HD 595 входит изящный держатель, позволяющий устанавливать наушники на горизонтальных и вертикальных поверхностях.

HD 600 Avantgarde

Открытые динамические наушники экстракласса HD 600 предназначены как для профессионалов, так и для любителей музыки. Эта модель компании Sennheiser четырежды награждалась престижной премией Golden Ear, учрежденной журналом Audio Magazine.

Высококачественное сетчатое металлическое покрытие на внешних сторонах чашек наушников обеспечивает исключительно прозрачное звучание. Применение ферро-неодимовых магнитов позволило оптимизировать чувствительность и максимально расширить динамический диапазон. Оптимизированная с помощью компьютера магнитная система отличается минимумом гармонических и интермодуляционных искажений. Мембраны выполнены по технологии Duofol, что практически полностью устраняет стоячие волны. А благодаря минимальному весу звуковых катушек HD 600 демонстрируют превосходные переходные характеристики. В целом, эти наушники обеспечивают исключительно естественную, пространственную и точную звукопередачу, что позволяет считать их подходящим инструментом для профессиональных звукорежиссеров, записывающих классическую музыку.

HD 650

Однако в модельном ряду Sennheiser есть наушники, которые могут звучать еще лучше, чем Sennheiser HD 600. Это новые HD 650, возглавляющие линейку открытых динамических наушников. По звуковым характеристикам HD 650 приближаются к легендарным электростатическим Orpheus, отличаются роскошными басами и приятной, естественно звучащей серединой. HD 650 собираются вручную, при этом используются специально подобранные пары динамиков с минимальным разбросом параметров (+/1 дБ). Для уменьшения резонансов и влияния стоячих волн внутри диафрагмы применяется сложная система, сочетающая технологии Duofol и заднего демпфирования. Кроме того, подушки амбушюров HD 650 обтянуты шелком с определенными акустическими характеристиками, что также способствует уменьшению интермодуляционных и гармонических искажений до значения 0,05 %.

Наушники от компании Sony

MDR-7506

Данные наушники предназначены для проведения мониторинга в профессиональных и домашних студиях звукозаписи, а также для работы в студиях на радио и телевидении. В конструкции Sony MDR-7506 применяются динамики с гофрированной диафрагмой большого диаметра, что обеспечивает качественное звучание в широких частотном (10 Гц…20 кГц) и динамическом диапазонах. Максимальная мощность составляет 1000 мВт, чувствительность – 106 дБ/мВ. Наушники имеют складную конструкцию, все элементы которой тщательно выверены и прошли тесты на механическую надежность в самых разных рабочих ситуациях. Наушники оснащены трехметровым кабелем с разъемом мини-джек и укомплектованы переходником мини-джек/джек. MDR-7506 поставляются в мягком кофре, обеспечивающем надежную, безопасную транспортировку и удобство хранения. Масса данной модели равна 230 г.
MDR-7509

Эта модель относится к категории профессиональных закрытых мониторных наушников. MDR-7509 имеют круглые амбушюры, очень плотно облегающие ухо, что обеспечивает максимальную звукоизоляцию от внешних шумов и повышенный комфорт при длительной работе. Мощность наушников достигает 3000 мВт – этого достаточно для самых разных областей применения. При этом данная модель имеет высокую чувствительность – 107 дБ/мВ, а также широкий диапазон воспроизводимых частот (5 Гц…30 кГц). Интересной особенностью Sony MDR-7509 является система Auto Muting, которая автоматически выключает звук, когда наушники не используются. Весит эта модель 300 г. В комплекте поставляется трехметровый кабель с разъемом мини-джек и переходник на разъем джек.



Игорь КАРПИК

© 2007 Музыкальная газета