статья

The Flaming Arts Fest
The Flaming Arts Fest

23.09.2007, Гомель, ГЦК: VADER, ROTTING CHRIST, KRISIUN, INCANTATION, AMENTI, RIUL DOAMNEI, FLYING.

Колоссальный состав музыкантов собрали на фестивале в Гомеле шеф Flaming Arts Вадим Хомич и лидер RASTA Павел Павлихин, за что им как организаторам "фестиваля года" (не сомневаюсь, что это он и был) почет и уважение от меня лично и от всех 600 посетителей безумного и превосходного концерта.

Для почти полторы сотни минчан фест начался в столице Беларуси ранним утром на подходе к вокзалу, откуда в Гомель отправилось три больших автобуса… Отправилось на поиск приключений и нескольких тонн тяжелого металла от ведущих мировых производителей. Спустя 5 часов такое же количество (парадокс!) металхэдов вышло у здания гомельского центра культуры, дабы начать подготовку к сейшну, в меру своего водоизмещения, а кто-то и вообще безалкогольно. В общем, более или менее, но до "времени икс" дожили почти все.

Некоторая задержка с началом выступления, казалось, не сильно испортила настроение посетителям. Полтора часа были потрачены на поиск знакомых, возлияния, отдых на парапетах у входа и прочее. Народ жил предвкушением, и вот, понеслась… Разогревать публику вышли киевляне FLYING. Еще не полный зал, что в итоге было плюсом. Слишком короткий сет, а это уже минус. Суммируя, получаем все же не самый лучший момент в истории хорошей группы. Ничего, наверстают, конечно же. Просто день был не их, а время и место не то.

К выходу на подмостки представителей дальнего зарубежья в зале стало существенно теснее. Скоро же началась создаваться сильная духота, которую пришлось терпеть и о которой забывалось в виду отличного действа на сцене. Итальянцы RIUL DOAMNEI справились со своей ролью второго разогревающегося, за двадцать минут показав, что играть умеют, и их вариант симфо-блэка нашел своего слушателя и зрителя. Четкая и грамотная игра. Интересная команда, хотя и она существенно померкла после дальнейшего.

Британцы AMENTI вдарили первоклассного рубилова. Модерновый трэшняк, который я привык звать металкором. Вокалеро даже рискнул прыгнуть в объятья рук отдельных беснующихся фанатов со сцены, весьма высокой, если не видели. Благо, обошлось без травм, и короткая программа по внедрению в ряды зрителей угара пронеслась на полных парах. Свою энергетику парни не пожалели, целиком отдав залу.

По сравнению с общей численностью посетителей, лишь немногие по-настоящему жаждали увидеть олд-скульных бородачей INCANTATION. Это было на самом деле возвращение к корням. Под такой не слишком спешный дэз-метал не хотелось прыгать и отрываться, к чему многие уже приспособились. Было приятно просто слушать. Смотреть на игру музыкантов. Ностальгировать по заре американского дэза. Ловить движения и ноты… Да, они там есть! И не одна, смею уверить! Это были отличные инструменталисты, и как же хорошо, что подобное искусство не пало жертвой всенародной любви в тот вечер. Деликатес для видавших жизнь метал-гурманов.

Далее началось самое вкусное. От бразильцев KRISIUN я сначала впал в ступор, потом сильно оживился и в порыве фанатского идолопоклонничества аж пожал руку вокалисту пару раз, благо что был в первом ряду. Ну а музыканты знай себе поливали зал напалмом своих брутальных дэз-песен. Мощно, качево, пробивающе насквозь. Столько драйва мало кто может дать публике. Поверьте на слово.

ROTTING CHRIST стали одними из самых неоднозначных звезд вечера, поскольку мнения слушателей разделились на диаметрально противоположные. Кто-то был в шоке и восторге, кто-то наоборот – корчил недовольную мину и спрашивал: "Ну и что это за MTV-метал?" Впрочем, те, кто хотел увидеть греков, увидели и приняли на себя весь огонь таинственной энергетики и мощи этой музыки. Все прочие смогли расслабиться перед хэдлайнерами. «Роттинги» же как были, так и остались одним из самых самобытных и аутентичных коллективов на мировой метал-сцене.

И финальным аккордом прозвучали проверенные аннигиляционные вещи от VADER. Более чем часовая программа выступления выжала остатки соков из зрителей. Но стоит отметить, что и сама группа выглядела уставшей. То ли Петер стал стареть, в чем еще можно усомниться, то ли просто трасса тура вышла перенасыщенной концертами и алкоголем с дружественными славянами, что более вероятно… И даже несмотря на кажущуюся апатию лидера VADER, это все же не коллектив, а настоящая машина. Бронепоезд, не иначе! Словно по рельсам проехались они всей своей тяжестью по мозгам фанатов. Ковровая бомбардировка и контрольный выстрел в уже ничего не соображающую голову – примерно так можно описать окончание концерта… После – почти без приключений, то бишь почти без попаданий в больницы и опорные пункты милиции минчане загрузили свои изможденные тела, чтобы увести все это море позитивных впечатлений домой.

Вместо резюме замечу: если вы поленились и не поехали на этот фестиваль, то можете сгрызть от зависти локти по самые уши. Спасибо. Я кончил.



Ариман

© 2007 Музыкальная газета