статья

Pre Memento Mori
В PREдвкушении Pre Memento Mori

Всем любителям музыки в стиле folk и dark можно радоваться и начинать готовиться направить свои чресла в клуб "Реактор" 18 октября. РОКАШ, РОСЫ, UNIA, ЛІТВІН ТРОЛЬ, VOLK, BRAVE HEART, Buben vs Nadin Katrin, PROPHETIC DREAM – именно таким будет состав столь разнообразного по направлениям очередного фестиваля Memento Mori. О том, что же именно произойдет в этот вечер, как объединяться белорусские фолк-традиции и современная музыка, я поговорил с девушками из VeDa Promo Group…

– Начнем с простого, почему грядущий фестиваль не назван традиционно, как и предшественники, с порядковым номером, а появилась приставка «Pre»?

Decadance (D.): Как однажды кто-то предрек: пусть Memento Mori Fest растет и разрастается и станет крупным ежегодным фестивалем... За время своего существования наш фест приобрел статус узнаваемого брэнда, и нам поэтому хочется делать его каждый год все лучше и лучше, придумывать какую-то новую фишку... Поэтому чтобы как-то обновить в памяти впечатления с прошлого фестиваля, вспомнить группы, которые за этот год налились соками и сделали новые интересные программы, мы проводим Pre Memento Mori.
Venomous Butterfly (V.B.): Приставка «Pre» появилась не случайно. Предстоящий концерт пройдет под подзаголовком «Folk vs Dark» – традиция бросает вызов современности. На этом нашем мероприятии фолка будет больше чем обычно, а это своеобразная PREдыстория нашего фестиваля и всей музыкальной культуры.
D.: А уже крупный Memento Mori 4 не заставит себя долго ждать и пройдет 15 ноября также в клубе «Реактор» с гостями, удивит и порадует всех пришедших нестандартной для наших фестов брутальной составляющей.

– Как проходил отбор участников феста и кто будет номинальным хэдлайнером?

D.: Отбор участников происходил с учетом выбранной концепции. В Беларуси очень мощная фолк-сцена, поэтому выбирали лучшие группы из тех, с которыми мы работали последний год. Это группа РОКАШ (открытие предыдущего Memento Mori), которая участвовала почти во всех наших мероприятиях (и не только, так как продолжала выступать за границей), замечательно дополнила выступление группы FLEUR в клубе Step и специально для нашего мероприятия готовит полноценный и очень интересный электрический folk-сет.
Наше открытие этого года (то есть мы первыми заметили и пригласили группу из Столбцов на одну из наших вечеринок), стремительно набирающий популярность блюз-рок с фолк-элементами – коллектив РОСЫ. Подтверждение тому – прошедший с переаншлагом сольник в клубе «Граффити». Кстати, сольник – хорошая проверка для коллектива – большинство групп на нашей метал-сцене не имеют столько репертуара, чтобы 1.5-2 часа играть перед публикой, а вот для «россов» это не проблема. Лирика, драйв, мастерство... На наш взгляд, очень перспективная банда – свежий рок-blood с metal- прошлым на белорусской сцене, который при благоприятно складывающихся обстоятельствах через год сумеет без проблем собрать зал на свой сольник в том же «Реакторе».

– Не отпугнет ли желающих такое стилистическое разнообразие групп и музыкантов? Все-таки люди склонны слушать нечто в более-менее одном стиле, а настолько разнообразные тренды в белорусской концертной деятельности – редкость.

D.: Ну что ты! Металисты – а их, полагаю, будет большинство – народ не из пугливых. Да и если судить по метал-випам, то оупенмаинднутость последнее время у нас очень активно пропагандируется и тиражируется. Каждый уважающий «уже не металист» считает своим долгом засвидетельствовать свою любовь к MASSIVE ATTACK, тру блэку, сладжу и поздним работам ANATHEMA, например. А уж фолк и готик... Открыв любой готический портал, можно статей по нео-фолку и дарк фолку откопать выше крыши. Так что в чем-то противопоставление Folk vs Dark – драматургический конфликт и схватка, в которой нет и не может быть победителей и побежденных.

– Интересно, вы сами одинаково цените индустриальщину и фолк-метал? Ну и, соответственно, все заявленные коллективы?

V.B.: Я бы не стала заниматься теми группами, которые мне не интересны. Многие из заявленных участников давно не выступали, потому хочется увидеть их всех на одной сцене, в отличном клубе и с качественным звуком. Для этого мы перенесли фолк-коллективы с оупен-эйров и рыцарских фестов на клубную площадку. А готику, которая чаще звучит на тематических электронных пати, собрали во всем ее стилистическом многообразии в рамках крупного фестиваля. Мне нравится gothic rock, gothic industrial, gothic metal... Все эти стили будут присутствовать на Pre Memento Mori. D.: Я предпочтение и вовсе отдаю неоклассике, но у нас ее в истинном клавишном смысле никто не играет. Фолк подкупает своей самобытностью, а вот та же индустриальщина все же имеет западные образцы и оригиналы. Поэтому немного отталкивает ее вторичность. А еще, у нас как-то нездорово все ринулись в синти-поп, фьючэ-поп, которые по сути являются мэйнстримом, только завернутым в готические рюши и кибер-полиэтилен. Мне ближе андерграунд – агрессивный, злой и настоящий. Но одно дело личные пристрастия, а совсем другое – фестиваль. Мне интересны все группы, а еще больше меня интересует контекст.

– Каковы будут прочие отличия, по сравнению с прошлыми фестивалями Memento Mori?

D.: Во-первых, мы таки добрались до большой сцены. Во-вторых, очень рассчитываем на новую аудиторию и, вообще, хотим видеть на наших фестах новых людей. Почему финны на «Евровидение» отправляют металистов, а наши должны находиться в резервации, почему от них шугаются, как от чумных? В Минске полно людей, способных воспринимать мелодичную музыку разной степени тяжести, но при этом они никогда не считали себя ни готами, ни поклонниками аццкого блэка. Memento Mori – это явление в современной белорусской культуре, которое должно стать достоянием как можно большего количества адекватных людей.
V.B.: В последнее время появилась тенденция некоего недолюбливания и скептического отношения к новым и к существующим белорусским группам. В этом фестивале участвуют только белорусские группы, потому что мы хотим показать, что и у нас есть что послушать и что оценить. Это наша принципиальная продюсерская позиция, а не дешевый патриотизм.

– Расскажите о вашем творческом развитии. Что планируется? Что уже достигнуто, на ваш взгляд?

D.: Люди мы очень творческие! Творчески съездили на «Металманию», творчески отписались об этом в ЖЖ. Вот сейчас творчески даем интервью Ариману. И планируем продолжать в том же духе.
V.B.: Создали творческое объединение VeDa Promo Group, для того, чтобы такие же творческие как мы люди, доносили до вас свое музыкальное творчество.
D.: VeDa Promo Group – тандем Venomous Butterfly & Decadence.. Эта марка и знак качества нестандартных и интересных концертов. Упор будет сделан на мероприятия «привозные».

– Кто, в первую очередь, получит блага от вашей промо-группы?

D.: Блага в первую очередь достанутся постоянным посетителям наших концертов. Многих из них мы помним и знаем в лица, которые нам очень приятны. С некоторыми даже подружились и еще хотим подружиться, хотя бы виртуально. Наше lj-комьюнити – mm_fest ждет новых френдов, которые всегда будут в курсе наших мероприятий, акций, скидок и прочих плюшек.
V.B.: Мы сейчас будем делать разные мероприятия, поэтому приглашаются новые группы к сотрудничеству. Мы настроены на долгую и плодотворную работу.



Ариман

© 2007 Музыкальная газета