статья

Рэп
Речитативом о Главном

Некто нежного пола сказал мне, что рэперы только и читают, что о деньгах, тачках, разборках, своей крутизне и остальной атрибутике «мужланской музыки».

На мои замечания, что мужланская музыка, это скорее шансон, мне ничего не ответили. Я привел пару цитат и, кажется, человека они задели. Ведь рэперы тоже люди и тоже любят, тоже признаются в своих чувствах и страдают. Эта статья будет о любви в текстах рэперов. Конечно же, любовной лирики куда больше в том же РнБ, не говоря уж о поп-жанре. Но и чистокровные МС также об этом пишут. Сейчас я не могу вспомнить, чтобы кто-то специализировался только на любовных песнях. Но у всех есть такие песни.

О том же Тупаке Шакуре говорили: «Как он так может, писать о большой дороге и о любви, дружбе, детях, и все получается превосходно». В подростковом возрасте это все намного эмоциональней, а потому не всегда проникаешься, слушая такие тексты, потому что эмоции захлестывают, и слова часто бросаются на ветер. Когда ты молод, то все воспринимаешь ближе к сердцу. А вот когда взрослый мужчина пишет о любви, то тут все обстоятельней и более взвешенно.

Все это чувства, романтика, а о романтиках лучше всего сказал MC E-Smile (Исмаил):

Они совсем другие, у них в глазах романтика, у них слова простые.
Для них бесцветные краски становятся цветными.
Они могут немое кино без труда понять, непонятое иными.
Они легче переносят невзгоды, они больше улыбаются.
У них воодушевление без края. Они больше понять друг друга стараются.

Вообще, этот радиоведущий из Питера замечательную музыку делает и в 2005 году выпустил отличный альбом в стиле R&B. Альбом, кстати, долго держался в хит-парадах этого города. Советую тем, кто любит мягкую музыку. А его камраду Персонажу Марзу отдельное спасибо за фразу: «Помни меня, не забывай. Вспоминай, каким был у нас с тобой рай».

Романтики вообще умеют признаваться в любви, как мне кажется. Изысканнее всего в русском рэпе умеет писать Ассаи. Он – треть КУХНИ и, судя по разным голосованиям, самый любимый лирик России. Половину его текстов люди не понимают вообще. А о другой только догадываются. О любви у него мало песен, но самая запоминающаяся это – «Южные сны». О, как много девушек в Минске плакали под эту песню и мечтали обнять Ассаи.

На глубине блестели рыбы,
А где-то угасала наша звезда…
Каким бы сделала мир ты,
Если б нашла силы,
Пойти до конца.
Обещай мне хранить мгновенье,
И тихо так плыть… и плыть…
По волнам…

Многие ставят рядом с Ассаи другого культового персонажа рурэпа Евгения Кулакова, более известного как Fist. Он пишет потрясающие стихи и по совместительству является единственным человеком в русском рэпе, который выпустил уже 5 альбомов. Тема любви в его текстах также присутствует: Дружба – это временно, на утро уже уехала.

Проснулся, посмотрел вокруг, обнять стало некого.
Сердце спало еще, накрывшись одеялом,
Глаза жалила жалом пчела одиночества.
Испортил несколько листков бумаги стихами,
Искомкал таких же сотни сумасшедшим оригами.

Мужчины сильно зависят от женщин, это, думаю, все понимают. Что бы мы без них делали. Вот и пишут о женщинах много и часто. Только с разным смыслом. Как бы вы описали типичную молодую стервочку? А вот Джи Wilx из группы BIG BLACK BOOTS описал очень здорово. Его строки с последнего альбома цитировали многие:

Девочки с внешностью графини Де ля Фер,
Сердцем бестии… из поднебесных сфер.

Еще одна треть КУХНИ – Фьюз – тоже читал о любви. Сейчас любители рэпа живут ожиданием его первого сольного альбома «Меломан», который еще в прошлом году окрестили самым ожидаемым альбомом года настоящего. Его любовный сингл «Через весь город» отлично прокатился по различным радиостанциям. Он пишет более приземлено, нежели Ассаи, но не менее интересно. Вот строчки из песни «Мотивы»:

Ты хоть помнишь, что она наговорила тебе?
Да я и сам молодец, кто такое станет терпеть.
Будет тобой вертеть, веревку крутить.
Прости, но только рядом с ней мне хочется жить.

Есть несколько человек в рурэпе, которые делают не просто музыку, а что-то выше. Слушая их песни, полностью в них погружаешься. К ним можно причислить Ассаи и, конечно же, Ванича. Этот МС похож на Ассаи тем, что в некоторых его текстах очень мало рифм, но смысл и эмоции это полностью компенсируют. Песня «На проходной» есть, наверно, в коллекции любого романтика, увлекающегося рэпом. Текст расхватали на цитаты, а особо впечатлительные люди распечатывали текст и вешали на стену. Это рэпер из народа. Не Тимати, не Стим, не Лигалайз, но по части текстов он не то, что не уступает, а и рвет их в клочья. Цитату я приведу из песни «Родное сердце»:

Так много на небе звезд и так прекрасно,
Но мне важнее твои «прощай» и «здравствуй».

Можно изысканно складывать слова в сказку, а можно сказать простыми словами так, что больше и не нужно ничего. Так сказать, не долго думая, зато прямо. Простыми словами лучше всего, как мне кажется, высказался NoStar. Правда, он говорил о расставании:

Моя любовь умрет вместе со мной,
И тогда я заберу ее в мир иной.
Прости, давай вопрос на доверие.
Пойми, любви моей… да не меряно.

Вообще, ведь любовная лирика это не только радость и позитив. Есть и много текстов о том, как тяжело бывает, если свяжешься с любовью. Особо грустные тексты о том, как люди пытаются забыть друг друга. Это самое сложное, по себе знаю. Слушая как-то новые мп3 я наткнулся на группу БРАТСТВО. Их песня «Не могу тебя забыть» до сих пор иногда звучит в моих наушниках из-за таких строк:

Жизнь моя теряет смысл от заката до рассвета,
Думал чувства выше чисел, давай не будет об этом.
Я, может, просто мало говорил красивых слов,
Я – грубиян, нахал, но что же делать, я таков.
Но я всегда готов к тебе приплыть в любую бурю,
Хоть из меня в воде пловец такой, как из чего-то пуля.

Но не будем о грустном. Любовь ведь разная бывает. Эминем пишет о том, как любит свою дочку, и эти песни месяцами держатся в хит-парадах, потому что написаны искренне и от души. Кто-то пишет о матери. Наш белорусский Повар как-то давно написал песню «Помню», где есть и о маме, и о любви к женщине. Отличная песня. Но, пожалуй, лучший из таких текстов принадлежит человеку, который для меня является почти что надеждой русского рэпа – Loc-Dog. Песня «Сестренка» с его микстейпа «777» заняла достойное место в плей-листах нежных девушек и не боящихся быть эмоциональными и нежными мужчин:

Пусть даже не будет лета, не будет света,
Листья опадут с деревьев, станет серым небо.
Пусть больше не будет мира, не будет меня,
На твоих глазах не будет сыро.
Не будет мига, чтоб на глазках твоих было сыро,
Ведь твоя улыбка – это мило.

Пусть у всех блокноты, купюры, банкноты, работа,
заботы, замуты, зачеты, вечерние дозы…
А у меня ты и плюс еще ты, еще ты, еще ты,
еще ты, еще ты, еще ты, еще ты.

Совет всем братьям, у которых есть маленькие сестренки. Если хотите удивить и расслезить своих родных – поставьте эту песню на день рождения сестренки. Проймет до души. Мало кто может писать о дорогом и близком так, чтобы люди при прослушивании не морщились. Есть такое чувство, знаете… Я, когда слушаю текста о матерях, то долго не выдерживаю. Такие песни нужно уметь писать. Некоторые умеют и, слава Богу.

А можно о любви и с иронией. И таких треков хватает. Лучшим из того, что я слышал, был трек от Карандаша «Любовь зла». Три истории о разной любви. Очень советую тем, кто пришел вечером с работы и хочет полежать со своей половиной на диване и просто расслабиться. Улыбки вам обоим обеспечены. Трек мягкий, не пародийный, а именно что ироничный.

Вообще, любовь бывает и странной. Дуня, «рвущий уши» многим любителям рэпа, так сказал в одном треке:
Она была так хороша, что я не мог от нее оторвать глаз.
В итоге оторвал нос, разобрал по кускам, домой понес.
Ее фигура, тело, она была так сложена…
Пополам в чемодан, моя будущая жена.

Думаю, я убедил вас в том, что и рэперы умеют любить и писать об этом. О чем написано большинство песен в нашем мире? О самом Главном, о том, что заставляет мир жить. О любви. Так что любите и творите.



НочнойКот Liquid.heaven@gmail.com

© 2007 Музыкальная газета