статья

Музыкальные инструменты
Elixir вечной молодости!

Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, что струны в процессе звучания любого струнного инструмента, являются важнейшим элементом. Именно они создают звуковые колебания – ту первопричину, которая и есть основа звука. Даже самый дорогой инструмент не сможет компенсировать потерю в звуке при использовании старых или некачественных струн.

В настоящее время на белорусском рынке представлено огромное количество гитарных струн – для любого уровня и любого кошелька. Предпочтения музыкантов в выборе одного из важнейших компонентов инструмента обусловлены массой критериев – долговечность, особенности звучания, тактильные ощущения при игре, эластичность – перечислять можно долго, и любой гитарист добавит к типовым требованиям свои, уникальные ощущения. Однако струны даже самых-самых производителей «живут», к сожалению, недолго. Такова специфика материала – он стареет.

Сегодня практически все производители музыкального оборудования работают над проблемой улучшения качества струн и «продления» их жизни. В первую очередь это критично для исполнителей на электрогитаре. Современные технические приемы игры, такие как подтяжки, глубокое вибрато, использование механического тремоло быстро выводят струны из строя. Струны теряют свою функциональность по двум характеристикам. Во-первых, они со временем перестают выдавать при атаке высокие частоты. Звучание струн постепенно становится тусклым. Во-вторых, струны при экспрессивной игре вытягиваются, что негативно сказывается на строе гитары (да и на звуке). Таким образом, профессиональные гитаристы вынуждены менять струны практически перед каждым концертом. Ведь помимо перечисленных выше факторов есть еще один – вероятность порыва новых струн меньше чем у старых. То есть новые струны более надежны и это дает гитаристу большую свободу при игре.

Давайте более подробно рассмотрим, почему же «стареют» струны так быстро и что можно сделать для продления срока их службы. Музыканты поколения 70-х и начала 80-х наверное не забыли те времена, когда при жутком дефиците струн и той бедности (10$ было просто астрономической суммой) гитаристы пытались максимально продлить им «жизнь». Какие только не придумывались рецепты реанимации, но самым распространенным способом была варка. То есть музыканты брали обычную кастрюлю и просто варили струны в кипятке как картошку. Некоторые экспериментаторы советовали добавить в кипяток еще и соду, соль, уксус, мыло, кислоту, щелочь и другие самые экзотические компоненты. После этой процедуры струны какое-то время были «как новые». Конечно, сейчас все это воспринимается с улыбкой, но обратите внимание на одну вещь. Цель этой процедуры было ни что иное, как вываривание грязи из оплетки струн. Именно то, что в оплетку струн при игре набивается грязь и микрочастицы выделений человеческого организма и является главным фактором ухудшения их звучания. Конечно, если перед игрой тщательно мыть руки, что должно быть вполне естественно, – это несколько удлиняет жизнь струнам. Но все равно – полностью оградить оплетку струн от попадания микрочастиц «гигиеническим» методом не удается. Несмотря на очевидность причины ухудшения звучания струн долгое время производители не могли ничего с этим поделать. Все попытки конструкторов, например, сделать оплетку струн гладкой, бесшовной неизбежно вели к ухудшению звучания.

И вдруг на мировом рынке зажглась звезда струн Elixir!

Их конструкторам наконец-то удалось создать уникальную технологию, при которой обмотка защищается запатентованным специальным слоем – Nanoweb или Polyweb. Этот тонкий слой заполняет пространство между витками обмотки и не допускает попадания туда посторонних частиц. Разработчикам удалось найти такой состав заполнителя Nanoweb или Polyweb, который не стирается от игры, а также от трения об лады. При этом данные струны, что очень важно, совершенно не потеряли звонкость и яркость. И это главное достижение разработчиков Elixir.

Использование Nanoweb/Polyweb ––специальных запатентованных материалов, которыми заполняется обмотка струн (наносится тончайший слой), дает просто потрясающие результаты – данные струны имеют живучесть в три-пять раз больше относительно обычных струн. И хотя многие музыканты за годы творческой жизни понимают, что чудес на свете не бывает, в данном случае произошло действительно чудо – Elixir имеет срок эксплуатации несравненно больший относительно струн, изготовленных обычным способом. Nanoweb используется при изготовлении струн для электроакустических, электрогитар и бас-гитар. Polyweb применяется при изготовлении струн для банджо и мандолины.

При этом интересны ощущения при игре – пальцы легко скользят по струнам, что особенно будет полезно скоростным гитаристам. При долгой игре струны остаются такими же чистыми и скользкими, практически новыми. Играя на обычных струнах, уже через пару часов интенсивной игры (кстати, с тщательно вымытыми руками) видно, как струны теряют цвет, становятся серыми, матовыми. Уже на следующий день нет ощущения, что играешь на новых струнах. Что касается Elixir, то здесь картина несколько иная – струны всегда блестящие как на визуальном, так и на слуховом восприятии. Кроме этого, данные струны имеют прекрасные характеристики в плане баланса. Дешевые струны, с некачественной обмоткой зачастую дают биения и непонятные резонансы. Elixir очень сбалансированы по всей длине, что говорит о высоком качестве производства. Что касается растягивания струн при экспрессивной игре, то и в этом компоненте Elixir приятно удивляет. Материал для струн подбирается самого высокого уровня. Elixir не идет ни на какие компромиссы и создает высокотехнологичные струны, в которых все элементы реализованы на сто процентов. И декларирует продукт уникального качества! Струны Elixir по технологии производства на сегодняшний день являются самыми передовыми.

Словом, струны Elixir всем хороши… Единственное – они достаточно дороги (около 15$ за комплект размера 009-046). Понятно, что хорошие вещи дешевыми не бывают. Но нелишне помнить, что комплект Elixir прослужит, как минимум, в 3 раза дольше обычных струн. И этим компенсируется их высокая цена. И очевиден факт – гитаристы, «подсевшие» на стабильное качество Elixir, не идут больше ни на какие компромиссы и остаются верными этой марке долгие годы.

Еще один аргумент в пользу признания технологии – фабричная комплектация струнами Elixir большинства инструментов высокого ценового сегмента. До недавнего времени возможности белорусских музыкантов опробовать Elixir упирались в практическое отсутствие их на нашем рынке (известный белорусский бас-гитарист несколько лет тому назад так и не нашел в Минске комплект Long Scale для 6-струнной бас-гитары, изначально установленный на его Ibanez Sr3006 производителем…). Да и Elixir, под стать качеству своих продуктов, декларирует очень высокие требования к качеству работы партнеров. Наконец, один из белорусских музыкальных продавцов успешно прошел отбор по критериям Elixir, и на сегодняшний день струны Elixir можно купить практически во всех минских музыкальных магазинах.

Такие слова предваряют знакомство с Elixir на корпоративном веб-ресурсе:
«Струны Elixir – не просто струны…Они – связь между вами и вашей музыкой. Когда вы пальцами ощущаете мертвые струны, что может вдохновлять вашу музыку и вашу игру? Кто хочет играть на жестких струнах, с унылым и грязным звуком? Мы изменяем ваше видение мира. Одним комплектом струн. Струн, обеспечивающих прекрасный звук на долгое время. Струн, остающихся чистыми и гладкими. Струн, вдохновляющих ваше творчество... После использования струн Elixir сложно возвратиться к старому образу жизни, и не только из-за потребности покупки меньшего количества комплектов струн, экономящей ваши деньги. Более важна радость знания – ваши струны готовы всегда! Как и вы…!»

Успехов вам и чистого Звука!



Игорь КАРПИК igor@tvoyzvuk.com

© 2007 Музыкальная газета