статья

BLACK SNOW
Когда «черный» – не цвет

Странная штука, эта жизнь. Никогда не угадаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Или кто ждет. Но, по-моему, благодаря именно этому «эффекту неожиданности» мы и не теряем вкус к существованию на нашей грешной планете. Ведь почему наркоманы и алкоголики чаще всего заканчивают свою жизнь суицидом? Такие люди подходят к пределу, когда каждый последующий день похож на предыдущий. Жизнь становится однообразной и предсказуемой. Об этом Валерий Кипелов в песне «Реки времен» спел так: «Смысла жить дальше нет, если знать, как устроен мир…» Вот так и идем по жизни, не зная, что готовит нам день грядущий: то беспечно шагаем по своей тропе, не боясь оступиться, то с точностью до миллиметра продумываем каждый шаг. И так уж повелось, что наш путь лежит меж дорог других людей и редко когда бежит в одиночестве.

Собственно говоря, к чему я завел разговор об «эффекте неожиданности» и жизненных дорогах? Вот вам одна история на эту тему.

Около года тому назад в городе Молодечно проходил второй межрегиональный фестиваль творческой молодежи Art House-2006. Начинающие модельеры, дизайнеры, фотографы, музыканты со всех уголков республики съехались в Молодечно, чтобы определить лучшего из лучших в своих номинациях. В отделении «Рок» в тот день выступило огромное количество команд, играющих в самых разных направлениях рок-музыки. Каждая группа исполняла по две композиции. И пусть этого и маловато, чтобы составить субъективное мнение о команде, но наиболее яркие коллективы запоминались сразу же. Среди начинающих команд лично мне приглянулось выступление группы BLACK SNOW (Минский район). Они привлекли мое внимание скорее не музыкой (heavy как heavy. В тот день нечто подобное играли не одни они), а энергичным поведением вокалиста на сцене. Среди всех этих умудренных жизненным опытом дядек (имеются в виду другие коллективы, исполняющие heavy), мертвым грузом стоящих на сцене, маленький пацаненок (которому, как оказалось позже, было всего 14 лет) с довольно сильным вокалом, бегающий-прыгающий на сцене, смотрелся очень впечатляюще. У меня даже возникла мысль, что ребята специально работают над тем, как группа будет смотреться из зала. Но, увы, моя гипотеза оказалась неверной, – юный вокалист просто немного перенервничал. Вот так состоялось мое первое знакомство с группой (пока что только с ее музыкой) BLACK SNOW, о которой я успешно забыл уже на следующий день…

Память мою «освежила» одна знакомая девушка (назовем ее Л.) примерно через полгода после вышеупомянутого фестиваля. Ей, видите ли, очень понравился вокалист некой группы BLACK SNOW, и теперь она хотела бы узнать больше об этом коллективе. В итоге, сверхсекретная и архиважная миссия добычи информации была возложена на мои плечи. Но я так ничем и не смог помочь госпоже Л., которая и без моей помощи в скором времени отыскала не только информацию о коллективе, но и саму группу. И при следующей нашей встрече радостно сообщила, что теперь бас-гитарист коллектива – ее парень (ох, как же быстро меняются пассии у современных девушек!).

Но и после этого случая странное «словосочетание» BLACK SNOW не исчезло из моей жизни. В скором времени мне предстояло лично познакомиться с участниками этого коллектива…

Ну, а теперь настало время представить тех, кто скрывается под этим названием и весь год неумышленно «преследовал» меня в разговорах со знакомыми. Итак, состав у группы BLACK SNOW классический: вокал и лицо группы – Стас Городнянский, соло- и ритм-гитаристы Паша Янчевский и Вова Шамрук соответственно, за ударной установкой – Антон Шнип, а на басу – Дима Кисель. Играют ребята с октября 2005 года. Название у коллектива, на мой взгляд, вполне стандартное для группы, играющей метал, – уж слишком много сегодня «тяжелых» команд, в названии которых присутствует иностранное слово «black». Вот только, может, не каждая из этих групп закладывает в это слово такой глубокий и философский смысл, как BLACK SNOW. В понимании последних, «черный» – это не цвет, а осознание мира, в котором ты живешь много лет». Тексты песен, которые в основном пишет ритм-гитарист, также не лишены философского смысла, хотя в них рассказывается о вполне земных существах и явлениях: рыцарях, войнах… Правда, есть у ребят композиции и на fantasy-, и на религиозную тематики.

Помимо музыки у участников группы BLACK SNOW есть и другие увлечения. Стас и Дима, как и подобает настоящим металистам, «на ты» с мотоциклами. К слову, на нашу встречу Дима пришел с какими-то деталями (уж извините, но в чем не силен, в том не силен) от своего железного коня и радостно сообщил, что если сегодня починит мотоцикл, будет «гонять» до ночи. Но мотоциклы не единственная страсть Дмитрия. Он также состоит в рыцарском движении. Паша очень хорошо разбирается в технике, а Вова сейчас с головой погружен в учебу. Антон же полностью «завернут» на музыке. Он лидер группы. А одно время играл на барабанах в довольно известном молодечненском коллективе АЛЕКСАНДРИЯ.

В ближайших планах у ребят запись демо-версий некоторых песен и поиск продюсера. А за зиму они хотят записать первый настоящий альбом. И вправду, что может быть лучше, чем записывать альбомы долгими зимними вечерами!!! А мы в свою очередь пожелаем ребятам удачи, ведь они еще так молоды и у них все впереди. Тем более, что их творчество искренне и исходит от души. А деньги от музыки им не нужны. Вот только, если бы на хорошую аппаратуру и музыкальные инструменты… Они бы не отказались!..



Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ

© 2007 Музыкальная газета