статья

Музыкальные инструменты
Виртуальная ударная установка

Мы продолжим наше знакомство с виртуальными музыкальными инструментами. На сей раз мы рассмотрим плагины, позволяющие сделать звучание настоящей «живой» ударной установки на компьютере. Для этого существуют два наиболее популярных программных модуля: Toontrack Drumkit From Hell Superior и FXpansion BFD Drum Module.

Toontrack Drumkit From Hell Superior. Шикарный, профессионально записанный набор ударных. Содержит 85000 сэмплов высочайшего качества (только одиночные звуки и никаких петлей), составленных в превосходные драмкиты (установки) «живых» ударных и перкуссии. Библиотека содержит звуки пяти ударных установок таких фирм, как Ludwig, Sonor, DW и старые, "плохо звучащие" Fibes и Premiere, более 60-ти тарелок (Sabian, Zildjian, Meinl, Masterwork и Istanbul), 8 хай-хетов (Sabian и Zildjian), 17 ведущих барабанов (DW, Ludwig, Ayotte, MRP, Tama и Pearl). Все звуки звучат так, как они звучали в студии при записи – никакой pre/post-обработки. Можно выбирать, чем будет играть ваш виртуальный барабанщик: деревянные палочки, щетки, роды или фетровые колотушки. Фетровые, пластиковые или деревянные колотушки для бас-барабана. Огромный набор инструментов перкуссиониста: различные бонги, конги, тамбурины, коубэллы, треугольники и многое, многое другое. Все это записано лучшими микрофонами от фирм Royerlabs, Neumann, AudioTechnica, BeyerDynamics, Earthworks и Sennheiser через лучшие преампы. Формат сэмплов: 24 Bit – 44100 Hz. Каждый микрофон имеет собственный выходной канал с естественным призвуком от остальных частей ударной установки. Каждый удар случаен так же, как и при исполнении «живым» барабанщиком. 35 Гигабайт и около 85000 необработанных сэмплов барабанов, записанных «живыми» барабанщиками Morgan Agren и Tomas Haake. Библиотеки Percussion и Cocktail записаны Mikael Emsing и Per Mikaelsson. Все сэмплы записаны в течении секвенций с реальным разделением на правую/левую руку/ногу и динамикой, что является естественным при «живой» игре.

Toontrack Drumkit From Hell Superior – Custom & Vintage, записанный в Лондонской студии 2Khz, является продолжением инновационного инструмента Drumkit From Hell. Основанный на специализированном программном ядре Superior Drummer, Custom & Vintage содержит превосходный набор бас-бочек, рабочих барабанов и тарелок, собранных в четыре отлично сбалансированных драмкита. Все сыграно известным во всем мире британским барабанщиком Крисом Виттеном и выпущено продюсером Питером Эндерсоном, обладателем премии «Грэмми». Superior Custom & Vintage подходит для создания любых барабанных партий. Этот инструмент запросто поспорит с нашумевшим FXpansion BFD, но не является его прямым конкурентом. И BFD, и DFH звучат отлично, просто немного по-разному. Существует конвертер сэмплов из Drumkit From Hell в BFD. Таким образом, обе библиотеки этого инструмента можно использовать в плагине FXpansion BFD, который сам по себе является великолепным инструментом с огромнейшими возможностями.

FXpansion BFD Drum Module – это виртуальная барабанная студия, включающая 7 полных акустических ударных установок и наборы дополнительных хетов, тарелок и малых барабанов. Каждый инструмент записан с 11 различных микрофонных позиций: с близкого расстояния (снимающей прямой звук), надголовными (overhead), общего плана (ambient) и PZM (напольные микрофоны), включая и акустику комнаты. Таким образом, модуль позволяет выстраивать звук ударных, микшируя сигналы с различных микрофонов, как в реальной студии. Для каждого инструмента используются различные варианты удара. Каждый удар засэмплирован на 46 динамических уровнях с разрядностью 24 бита. Базовая библиотека имеет объем около 9 Гигабайт.

В модуль можно сразу целиком загрузить ударную установку, либо по одному открывать каждый барабан (бас-бочка, хай-хет, сольник, томы и тарелки), выбирая его из списка библиотек.

Для каждого инструмента предусмотрена возможность регулировки громкости и стерео-панорамы (с учетом этого автоматически изменяются призвуки этого инструмента, записанные другими микрофонами). Существует возможность перемещать микрофоны по «виртуальной комнате», давая возможность, тем самым, получить нужный вам звук. Можно двигать даже микрофоны, снимающие звук одного инструмента (например, верхний и нижний микро сольного барабана и т.д.). В модуле предусмотрено множество опций от автоматического «очеловечивания» ударной партии до настройки пластика барабанов. Появилась реальная возможность создавать по-настоящему "живые" барабанные партии, для таких направлений, как: rock, funk, jazz, country, blues, hip-hop, R&B и многих других.

В связи с небывалым успехом BFD, заслужившего популярность по всему миру, компания FXpansion выпустила целую серию дополнений к этому модулю, добавляя как новые инструменты, так и целые ударные установки.

Первым было расширение FXpansion BFD XFL, включающее в себя 22 Гб сэмплов, записанных в той же студии в Калифорнии и при помощи того же оборудования, что и первоначальные. Среди новых сэмплов есть более разнообразные ударные инструменты (томы с демпфирующими лентами на пластиках, бас-барабаны с фетровыми колотушками педалей, хеты с установленными тамбуринами), более детальные хеты (не только закрытые, открытые и полуоткрытые, как в изначальном наборе, но и открытые на четверть и три четверти), удары щетками и колотушками, перкуссия (ковбеллы, тамбурины), хлопки в ладоши, щелчки пальцами, а также редкие инструменты. Используется до 93 динамических слоев, позволяя делать ударные партии фантастически реалистичными.

Следующим было FXpansion BFD Deluxe Collection. Новые шикарные барабанные установки, записанные в Чикаго. Были записаны как популярные акустические ударные установки, так и весьма редкие экземпляры. Ударные записывались в небольшой студийной комнате с «теплой» акустикой, отличающейся от XFL Pack и идеально подходящей для таких направлений, как рок и метал. Использовались преампы Electrical Audio’s, консоль Neotek. Примечательно, что на этот раз производитель предложил три варианта инсталляции: маленькая – 20 динамических уровней, средняя – 40 уровней и большая – все уровни, т.е. до 127 динамических слоев на каждый инструмент при максимальной распаковке. Размер при максимальной установке составляет 55 Гигабайт.

FXpansion BFD Jazz & Funk Collection. В новой дополнительной библиотеке к FXpansion BFD были реализованы приемы игры не только палочками, но и щетками, колотушками и даже ладонями. Также предложено три варианта инсталляции. Библиотека была спродюсирована John Emrich и записана в студии Omega (Maryland, USA). Emrich, используя лучшие инструменты в своем классе, постарался сделать библиотеку с максимальным «эффектом присутствия». Отлично подойдет для jazz, funk, pop, soul, hip-hop, R&B, blues, country, fusion, folk, rock.

FXpansion BFD 8Bit Kit – дополнительная библиотека к FXpansion BFD. Запись барабанов выполнена в студии The Sound Factory Studio (Лос-Анджелес) звукоинженером S. Husky Hoskulds. Наряду с большим разнообразием новых «живых» инструментов, добавлены звуки известных драм-машин 808, 909, LM- 1, Drumtraks, Oberheim DX.

Библиотека FXpansion BFD Percussion представила огромный выбор разнообразнейшей перкуссии (конги, бонги, дарбуки, треугольники, бубны, джамбеи, уду, маракасы, эшико, деревянные блоки и др.) в отличном качестве с пропиской до 46 динамических слоев. Это расширение было записано той же группой людей (которая делала Jazz and Funk Collection) в студии Omega микрофонами Royer и Neumann в новейшем Digidesign ProTools HD.

На этом мы заканчиваем обзор инструментов «живой» ударной установки. В следующих номерах вы сможете узнать об инструментах для создания танцевальных, электронных и хип-хоп-барабанов.



Георгий «Jay» ШАХНАЗАРЯН

© 2007 Музыкальная газета