статья

В негативе
Metallection-4

31 августа, Минск, клуб "Реактор": EUPHORIA, zygimont VAZA, SOULSIDES, NIGHTSIDE GLANCE, VICIOUS CRUSADE.

Серым дождливым вечером небольшая группа из 700 человек тихо проникла внутрь здания "Реактора". Нет, конечно же, сперва у входа было принесено в жертву пивным богам несколько сотен, а то и тысяч бутылок того самого, а уж потом началось…

Банально не успев с работы к началу мероприятия, мне осталось довольствоваться выступлением четырех последних групп, о чем ничуть не жалею. Со слов присутствующих, начинала безобразие команда КРЫУДА, но их сет мало запомнился публике, а те, кто внимательно смотрел на них и следующих далее EUPHORIA, почему-то высказали несколько нелестных слов на темы «пьянство в среде музыкантов» и «зачем напиваться перед концертом?». Что ж, поэтому я и не жалею, собственно…

zygimont VAZA – задорный и качевый коллектив, ветераны белорусской рок-сцены. Умело и быстро завели публику, заслуженно получили свою порцию оваций и аплодисментов. Народ колбасился под резвые гитарные риффы. Мужская половина зрителей с любопытством рассматривала вокалистку и уважительно кивала головой, вкушая сей жесткий рок-н-ролльчик. Некоторые песни и вовсе были эдаким прибруталенным хардкором. Но виной всему далеко не идеальный звук, царивший тогда в «Реакторе» и портивший впечатление от начала до конца. Тем не менее, металисты отрывались как могли, водили хороводы, слэмились, прыгали. Класс и уровень zygimont VAZA просто не оставляли выбора.

SOULSIDES выдали «на гора» куда более тяжелую музыку, на радость определенных слушателей. Ведь, как известно, хард – это хорошо, а вери-хард – намного мясистей! Хороший и мощный такой трэшнячок’с, со свойственными стилю «фишками». Только хочется пожелать Роджеру и команде вести себя на сцене более живо и подвижно. Музыка и зал того требуют, ведь обычного расстрела слушателей своими быстрыми трэш-боевиками – этого мало. В остальном же, можно описать выступление SOULSIDES лишь одним словом – сильно.

Дальше – больше. После некоторой паузы, помещение клуба заполнили классические звуки интро в стиле симфо-блэк. На сцену вышли NIGHTSIDE GLANCE, в боевой раскраске, черной коже и шипах… Если бы не злосчастные проблемы со звуком, то было бы откровенно страшно, а так группа милосердно припугнула находившихся в зале, шквальным огнем и апокалиптичными клавишными взорвав воздух «Реактора». Стильно, мрачно, впечатляюще пронеслось это действо. Финальный номер – кавер ARCH ENEMY, а именно песни We Will Rise, оказался весьма к месту и достойно исполнен, практически "один в один", но быстрее оригинала. Мощная тема и, следовательно, мощная отдача благодарного зрителя. NIGHTSIDE GLANCE захлопнули крышку гроба, доверив вбить гвозди "гвоздю программы" – великим и ужасным VICIOUS CRUSADE.

Forbidden Tunes, Divine Contract, Masquerade of Piety, Theodore's Song, The Verge of Extinction, Dogs of Justice, Pariah, Freedom Comes, Dancing on the Ledge, Hymn to My Dying Land, Aichyna, for the Last Time, Land of Lakes, Lost Generation – все четырнадцать песен пронеслись как одна. Зал стонал от восторга, проглатывая каждую ноту и каждый звук, летевший из колонок. Охрана у сцены еле сдерживала напор. Это даже не концерт был, а отдача колоссальной энергии музыкантов публике, и ответная волна энергетики от публики музыкантам. Танцпол вибрировал под прыгающими металхэдами. Атмосфера единения музыки и чувств так и пульсировала. Всеобщий восторг смял законы времени, и сет «вишесов» закончился сразу же, будто не успев начаться. Остался лишь сумбур – некая смесь односложных впечатлений и воспоминаний, вроде: обалденнейше, вау, жесть, силища, монстры, красота и (в итоге) «что это было?!». Минск показал, что несмотря на большой майский концерт (субъективно заявлю, что он был еще лучше), голод по VICIOUS CRUSADE еще слишком силен. Новые песни подпевались как и проверенные временем. Глаза горели, при виде если не кумиров, то просто одной из сильнейших групп нашей сцены. Недовольных в тот вечер быть не могло.

Подводя итог прошедшему концерту, хочется сказать лишь слово «мало!». Нет, поймите правильно, впервые фест БМАgroup грамотно объединил полдесятка групп, а не 10-15. Коллективам, вроде описанных выше, можно смело давать по часу-полтора времени, а хэдлайнерам и вовсе устраивать сольник. Словом, пусть и далее это будет штуки 4-5 команд, но с полноценными сетами.

Ах, да… И все-таки на концерте должен быть настоящий ведущий. При всем моем уважении к Алесю Таболичу, это не его стихия.



Ариман

© 2007 Музыкальная газета