статья

Музыкальные инструменты
Pearl

Pearl – известный японский производитель, выпускающий полный спектр ударных инструментов: барабанные установки, перкуссию, маршевые барабаны, хардвейр и аксессуары. История легендарного брэнда насчитывает 61 год, и за это время компания Pearl создала ряд инновационных ударных инструментов, отличительными чертами которых является удобство в использовании, замечательный дизайн и долговечность.

Эндорсерами Pearl являются известные барабанщики: Чед Смит, Ян Пейс, Джой Джордисон, Дэнис Чамберс, Омар Хаким, Винни Пол, Вирджил Донатти, Фло Моуниер.
Барабаны и ударные установки Pearl отличаются многофункциональностью и обеспечивают свободу в подборе звучания.

Педали Pearl просты в настройке, универсальны в применении, удобны для любой техники исполнения.

Хардвейр – прочный и надежный, с толстым слоем хромирования, имеющий ультрасовременный дизайн.

И, конечно же, перкуссия, имеющая у профессиональных барабанщиков бешеный успех: конго, бонго, лайн-белс, шейкеры, тамбурины, треугольники, ковбелы, коробочки, агого, тимбалес.

В отрочестве я их рисовал на обложках тетрадей, аккуратно выводя на переднем пластике «Pearl». Да, это была мечта, барабаны «Пёрл»! Времена изменились, но не изменилось мое отношение – с придыханием – к этим барабанам. Даже теперь, когда в своем арсенале я имею несколько малых барабанов, «пёрловский» профессиональный малый барабан SensiTone Custom Alloy Steel Shell заслуживает особенной любви.

Помню, как в начале 80-х появилась самая совершенная педаль Camco Chain Drive, с цепью и фигуристой «лапкой». Эта педаль выпускалась компанией Pearl, а потом американцы, выкупив патент, стали выпускать ее под названием DW 5000. Вы знали об этом?!

А стойки под тарелки и барабаны? Они самые футуристичные стойки в мире. На сегодня Pearl впереди всех по разработкам, а последняя серия BC-2000 похожа на что-то космическое.

И вот недавно я встретился с их новым продуктом – перкуссией!

Наша группа давно нуждалась в хороших конгах, и я отправился в один из музыкальных магазинов. Сразу приятно поразили цены, они у хороших инструментов не могут быть малыми, а тут – на любой вкус. Есть инструменты дорогие – суперпрофессиональные, есть дешевые – для детских музыкальных школ, а есть и средние – для профессионалов и любителей, хорошего уровня звучания, сделанные из фибергласса.

Фибергласс выгоден в двух позициях: во-первых, конги легче, значит, лучше в транспортировке, и, во-вторых, динамичней звучат, т.е. не надо быть профессионалом, чтобы выбить смачный звук, да и на пианиссимо они слышны чище.

Я выбрал сэт Primero Fiberglass Congas, к ним добавил бонги Primero Fiberglass Bongas и джембе Primero Fiberglass Djembe – все в одном цвете Deco Blue, это цвет светлой морской волны. Дальше я уже не мог остановиться. Стала воплощаться мечта любого не только барабанщика, но и музыканта – я безудержно стучал, звенел, шуршал всевозможными перкуссионными мелочами. В первую очередь я купил, конечно же, шейкер, и не один – алюминиевый Hex Ganzas и пластиковый, состоящий из вмонтированных яиц-шейкеров, Egg Carton. Тут же под руку попался стальной гуиро, и он был куплен вместе с треугольником и двумя тамбуринами – один деревянный (для работы в студии), другой пластиковый с рамой для стойки (я его повесил на большой барабан, и если кому-нибудь он срочно нужен, можно спокойно снять самостоятельно).

Потом подошла череда ковбелов и коробочек, самых незаменимых инструментов для барабанщика. Я взял стальной ковбел Bala Fusion-5, пару агого ECB- 23 и пластиковые коробочки Clave Block – все с держателями, чтоб можно было навесить на стойку, благо, что оригинальные стойки продаются здесь же.

Ажиотаж не спадал, но в конце я успокоил себя приобретением Wind Chimes – это медные трубочки, звенящие от соприкосновения друг с другом…



Александр САПЕГА

© 2007 Музыкальная газета