статья

КРАМБАМБУЛЯ
С праздничками!

У КРАМБАМБУЛИ не так давно вышел новый, красочный, тематический альбом – “Крамбамбуля сьвяточная”. Альбом этот хорошо оформлен, содержит мультимедийный толковый словарик, где каждому празднику дается подробная, обстоятельная характеристика, а также обращение и поздравление Лявона Вольского в буклете. Поздравление – со всеми праздниками сразу! Альбом имеет все шансы охватить все слои населения, ведь день рожденья с новым годом рад отпраздновать любой: и принц и нищий, и стар и млад, и Юпитер и бык. Гитарист К. Сергей Кононович рассказывает о новом диске коллектива и делится другой всяко-важной информацией…

– Итак, новый альбом…
– Как всегда, последний альбом – самый лучший! Особенность этого альбома в том, что мы более серьезно подошли к аранжировкам, к записи, поэтому он получился более качественным. Писали его не как обычно, а в два захода, в две сессии с перерывом на полгода – для того, чтобы успело пройти некоторое время. Вот записали первую сессию, потом обдумали все, и далее старались все объединить. В первой сессии песни получились несколько разрозненные, а во время второй мы что-то добавили, что-то убрали – добивались цельности, проще говоря. И сама концепция! У нас же все альбомы несут под собой что-то: дворовой «Каралі раену» или самый первый – концептуальный по напиткам. А тут придумали праздничный – и это изначально усложнило задачу. Когда пишешь песню, сразу же настраиваешься на то, чтобы она вышла именно праздничной... В общем, получилось, на мой взгляд, очень интересно, потому что мы охватили и советские праздники (7 ноября – “7 лістапада – Дзень Вялікай кастрычніцкай сацыялістычный рэвалюцыі”, 1 мая – “Вясна ў тваіх вачах”), и международные (Хэллоуин – “Сустракайце ў госьці (чарапы да косьці)”, День Святого Патрика – “Жыцьце й выдатныя справы Сьвятога Патрыка”), и народные (Купалье – “Папараць-кветка”, Рождество – “Калядная песьня”). В целом, мы довольны продуктом. Теперь хочется, чтобы с ним как можно больше людей познакомилось! И им прониклось. Как можно говорить о своем? Плохого ничего не скажешь! (довольно улыбается. – От авт.) Мы получили колоссальный опыт работы в студии, с хорошим звукорежиссером, который растет вместе с нами, хочется верить.

– В песнях о советских праздниках просматривается какая-то ирония…
– У самих праздников советских основание такое, нехорошее. Непонятное немножко... Вот, например, 1 мая – совсем уж праздник непонятный!.. Но веселый.

– Да уж! А почему вдруг перешли на новый лейбл? Сначала был West Records, а теперь Go-Records.
– Мы недавно выпустили The Best, и как раз на West Records, а теперь хотим попробовать поработать с другой компанией. Мы уже встречались с продукцией Go-Records – ТТ-34, например, – у них очень хорошая дистрибуция по стране! Диски равномерно представлены по всей республике. А мы, конечно же, хотим, чтобы как можно больше людей имело доступ к нашей музыке. Хотя West Records тоже очень хорошие ребята! Мы с ними продолжаем и будем работать. Просто этот альбом издали на другом лейбле... Сейчас такая ситуация, что интересно не только записывать альбом, но еще и выпускать его, преподносить как-то. Выход альбома это не просто выход альбома, он подразумевает под собой еще и какое-то движение, какие-то мероприятия. А ведь сейчас так много записывают! В этом году вообще уйма альбомов выходит – у одних из лучших белорусских команд. И, конечно, хочется, чтобы дистрибуция у нас была лучше. Ну, это административные вопросы, этим мы не занимаемся. Музыканты у нас делают только музыку, и это правильно.

– С чем, по-вашему, связано то, что сейчас происходит своеобразный «бум» всех этих новых альбомов?
– Для начала, мне просто очень приятно, что в этом году столько выйдет всего. Я уж не знаю, что там будет на «Коронации»! Проблемы у всех, конечно... Но ведь на самом деле все эти проблемы музыку делают намного лучше! Это как Антонов, Мулявин… Они ж пока никем были, они ж хорошие песни делали! А потом, когда у них все хорошо стало и пропал «імпэт» этот, нету никакого вдохновения, движения... Действительно: зачем, если все у тебя есть? А человек, которого зажимают, делает более качественные продукты – история показывает. И я думаю, это сейчас выльется в альбомах всех ребят, которые их издают. Ведь люди только хуже себе делают, когда запрещают кого-то. Продукт появляется более интересный! А посмотрите на эстраду – чушь полную валят! Никакой души нет в этом. А самое главное, по-моему, чтобы была душа, чтобы энергия ключом била, когда ты хочешь что- то донести, рассказать... И не потому, что тебе зарплату платят! А потому, что ты живешь этим. Мы старые уже люди, у нас немножко другое... Мы уже иногда меньше, может быть, нот возьмем, но все это сделаем очень красиво.

– Это обнадеживает! Действительно, КРАМБАМБУЛЯ теперь звучит как-то более утяжеленно, отточено, более серьезно, что ли…
– Да, это была одна из задумок с самого начала. Хочется, чтобы был и рок, ведь публика у нас разная. Любую песню можно сделать и тяжело, и легко. Главное – красиво, и чтобы что-то донести. Мы всегда делаем очень хитро: всегда найдется пара песен, которая любому человеку понравится! У нас не бывает ничего «серенького», «проходного». У нас все песни хорошие.

– На самом деле, да – хитов очень много! Полно лирических, рОковых композиций: как, например, «Безь цябе», «Калядная песьня» тоже такая вся…
– Есть, конечно, песни, которые я уже не могу слушать! Но есть и такие, которые мне всегда приятно послушать. Пусть каждый человек сам для себя определит... Но, как вы уже упомянули, «Безь цябе» очень мне нравится, «7 лістапада» – рэгги, по-моему, удачно получилось. А у «Калядной» вообще 156 треков было прописано! Был и детский хор, и оркестр... Очень много всего! Интересно, конечно, было работать, но потом мы все буквально со слезами на глазах выкидывали, целые куски! Где детки, к примеру, пели. Очень сложно объединить все это вместе. Просто невозможно!

– Ну да, так ведь можно и отдельный альбом «Калядный» сделать!.. Какие идеи на будущее?
– Я думаю, следующий продукт будет еще более качественный и еще более интересный! А конкретно – даже не знаем, какой будет следующий, ведь у нас целая куча идей! У нас очень много незаписанных песен из разных концепций. И новый альбом тоже будет концептуальным, но, может быть, также запишем незаписанное, издадим неизданное, ералашик такой сотворим. И будет два диска. Клип, наверное, скоро снимем! Ведь самое главное, чтобы была ротация. Сейчас, конечно, рано говорить... Надо для начала этому альбому жизни дать, посмотреть на реакцию общественности. Читаю вот на Интернет-форумах всяких… Интересно, что люди пишут.

– И что люди пишут?
– Как-то все настроены сейчас на другое: вышел новый альбом N.R.M., и все ждали этого. Это, конечно, немножко тяжело, ведь нас считают группой несерьезной. Пусть так думают, конечно, но все оно не так, на мой взгляд. Кроме того, некоторые говорят, что мы корпоративная группа: «Ой, новые корпоративные песенки!» А ведь это одна из реальностей нашего сегодняшнего дня: реально мы можем играть только на корпоративных вечеринках. К сожалению, это пока единственное место.

– Но... Но вам же хорошо в этом жанре?
– Нам хорошо в этом жанре. Но тяжело. Сражаться. Ведь для нас главное – выступать! Да, нам очень интересно придумывать, записывать, ведь мы это делаем не только для людей, но и для себя. Но наибольшее удовольствие мы получаем, когда играем, выступаем... Это то, ради чего мы живем. Ради концертов, ради людей.

– А как там ZET поживает?
– С ZET у нас все немножко сложнее. Это делать, опять-таки, для чего-то надо, а ZET в отличие от КРАМБАМБУЛИ на корпоративных вечеринках не играет. Нужны какие-то концерты, «в стол» записывать тоже не интересно... Сделаем что-то, обязательно сделаем. Но у нас некоторые люди считают, что пока что это бессмысленно. Да и с HASTA LA FILLSTA у нас репетиции во всю, но, к сожалению, барабанщик сейчас на заработках за границей…

– Можно «крамбамбульного» барабанщика привлечь!
– Нет, у нас «фишка-то» вся в том, что HASTA LA FILLSTA – это именно HASTA LA FILLSTA, не больше и не меньше. Это именно эти люди, с ними у нас музыка получается цельная. Мы уже думали пригласить кого-то другого, но нет, подождем. Очень интересный материал есть! Надеюсь, найдем время, средства, запишем, будем выступать. Мы живем, играем, придумываем, и будем придумывать.



Мария ГРУДЬКО

© 2007 Музыкальная газета