статья

NASHA
NASHA хочет в Лондон

Всего лишь год назад в белорусских музыкальных кругах замелькало такое «понятие», как The Global Battle of the Bands (хотя сам проект уже имеет более чем двадцатилетнюю историю). Но даже за столь короткий срок конкурс («Музыкальный плей-офф» – белорусский отборочный этап к фестивалю) успел набрать довольно приличные, особенно по нашим меркам, масштабы. Напомним, что в прошлом году Беларусь в Лондоне представляла минская группа SVET BOOGIE BAND. Весной же сего года начался белорусский отборочный тур "Музыкальный плей-офф-2007". На первом этапе прослушивания прошли во всех областных центрах Беларуси, а также в Минске. По их результатам было отобрано по 3-4 коллектива от каждого региона. И вот на следующей неделе пройдет второй этап. В преддверии второго этапа нам удалось пообщаться с продюсером одной из команд-участниц, группы NASHA, талантливым режиссером Максимом Субботиным.

– Максим, наверное, довольно банальный вопрос, но все же – почему вы решили принимать участие в конкурсе?
– В прошлом году посчитали, что еще рано. В этом однозначно решили участвовать. Любой конкурс, а тем более международный, дает возможность контакта с широкой зрительской и профессиональной аудиторией. Возможность понять свою конкурентоспособность.

– Как вы оцениваете свои шансы?
– Мы посчитали уровень нашей подготовки достаточным для того, чтобы появиться в СМИ. Это главное. А шансы, как говорится, – 50 на 50. Или пройдем или нет.

– Какие впечатления от соперников?
– К сожалению, в Москве (на данный момент Максим работает за пределами Беларуси) не транслируют БТ. Лично я видел в Интернете пару тройку участников. Все впечатление сводит к нолю качество звука. Я и наш-то материал с трудом могу смотреть. Что уж говорить о других.

– Как вы считаете, почему именно NASHA достойна поездки в Лондон?
– Как минимум потому, что у всех готовы загранпаспорта… А если серьезно, я просто уверен, что нам не будет стыдно за исполнение и уровень подготовки.

– Какими будут дальнейшие действия в случае неудачи?
– Те же, что и в случае удачи. Работать. Совершенствоваться. Играть.

– Как известно, конкурс The Global Battle of the Bands открыт для всех жанров. Как вы считаете – какая музыка будет в формате конкурса в этом году?
– На мой субъективный взгляд – эмо.

– На что бы вы потратили 100 тысяч долларов – призовой фонд конкурса?
– Наверное, как и все музыканты – на репетиционную точку, студию звукозаписи.

– Поддерживаете ли вы дружеские отношения с кем-нибудь из соперников?
– Мы в шоке, что не прошла NAKA.

– Есть ли у группы "изюминка" для конкурса?
– Конкурс музыкальный. Весь изюм будет сыгран и спет.

– Что вы ожидаете от конкурса, и есть ли уже какие-то положительные моменты от участия в нем?
– Прежде всего, ожидаем новые знакомства и паблисити. А положительные стороны, конечно же, есть – уже хотя бы ТВ-эфиры.

– Как собираетесь привлечь поклонников?
– Разумеется, заставлять никого не собираемся. Есть материал – есть слушатель.

– Считаете ли вы результаты подобных конкурсов предсказуемыми?
– Отчасти. Но тут без комментариев. Время покажет. А пока мы приглашаем всех своих поклонников, и не только, поболеть за нас на втором отборочном туре!

Телевизионная запись второго отборочного тура "Музыкального плей-оффа" состоится 28 и 29 августа в студии Белтелерадиокомпании (ул. Макаенка, 9), ориентировочно с 14.00 до 17.30. Желающие принять участие в съемках в качестве зрителей и проголосовать за понравившийся коллектив могут присылать свои заявки с контактными телефонами по адресу muzplayoff@tut.by.

Фото предоставлено группой



Ирина УРБАНОВИЧ

© 2007 Музыкальная газета