статья

ЗЬМЯЯ
Стандартизация. Часть первая

Последний раз группу ЗЬМЯЯ поклонники видели на «Басовище 2006». После чего о коллективе год практически ничего не было слышно. На то существовали объективные причины. Сперва вокалистка ЗЬМЯІ Зоя Корольчук была немножко беременна. Потом на свет появилась Мария Владимировна. Так что Зоя все это время береглась и берегла. Теме не менее, коллектив таки успел записать новый диск. К названию (пластинки, песни), как всегда, у ребят подход особенный: игра слов -- и никакого «мошенства». И сильный смысловой подтекст -- опять «мошенства» никакого. На сей раз альбом называется «ГОСТ Густа Дусту ч.1». По чем нынче фунт того самого «дусту» -- так сразу и не скажешь. Хотя мы очень старались…

-- Ну что, второй альбом на самом подходе. Первый был два… почти два с половиной года назад. Расстояние в такое количество времени между пластинками вам не показалось чересчур большим, а, может, наоборот, слишком коротким?
Евгений Бровко (бас-гитара): Дело в том, что в процессе работы не очень-то ощущается это временное расстояние. Ты сама это прекрасно знаешь. Да еще белорусские музыканты практически в своем абсолютном большинстве сами «собирают» себе на пластинки. Конечно, был бы хороший спонсор -- можно было бы и за полгода альбом записать. А так мы просто постепенно и САМИ работали.

-- Откуда такая приписка в названии: «часть первая»? Зачем?
-- С учетом того, что песни получились у нас длинные, неформатные мы решили разделить материал на две части. Как всегда, конечно же, хотелось записать больше, но по определенным причинам пришлось ограничиться тем, что есть.

-- А что же со второй частью? На нее когда рассчитывать можно будет?
-- Она вроде как уже готова… но вроде, как и не готова. В принципе, ее можно было бы сейчас начать писать, но Зоя по причине пока еще чрезмерной молодости Марии Владимировны не имеет возможности полноценно влиться в работу.

-- Женя, ты заметил, что композиции на «ГОСТ Густа Дусту ч.1» неформатные. Это значит, что на «Усе дзеля вас» ЗЬМЯЯ была более традиционна? Или ты имел в виду что-то другое?
-- По большому счету, у нас ни одной песни форматной нет, как на первом, так и на втором альбомах.
Владимир Сахончик (гитара): На «Усе дзеля вас» они, наверное, были более доступны слушателю. С нашим вторым диском мы попробовали совершить достаточно дерзкий эксперимент, попытались сделать что-то особенное. Чтобы кто-нибудь потом не говорил, что это, допустим, GUANO APES или SOULFLY. Однако я в очередной раз убедился, что публике не нужно больше, чем три аккорда: есть, подо что потрясти головой, а остальное все -- фон.

-- Получается, что новые песни группы ЗЬМЯЯ не нашли определенного отклика у слушателя?
-- Про какой-то более-менее конкретный отклик или резонанс можно будет говорить после выхода нового альбома. Пока можно лишь утверждать, что новые песни довольно сложные для восприятия. После первого прослушивания диска вряд ли какая-нибудь из них сразу же запомнится. Но если прослушать диск второй, третий раз -- какая-то композиция точно врежется в память надолго и будет позволять каждый раз открывать в себе что-то новое. Иногда мне даже кажется, что наши новые песни несколько перегружены по всяческим музыкальным ходам.

-- То есть ни одна из песен с альбома «ГОСТ Густа Дусту ч.1» не обречена на участь «хита одного дня»…
-- Да. Знаешь, ведь, как бывает: пресловутых три аккорда, которые моментально виснут на ушах, не дают о себе забыть какое-то время… но после нескольких раз прослушивания песня тебе смертельно надоедает -- там все уже предсказуемо и разучено. А в нашем случае с каждым разом в песне открываются все новые и новые нюансы, которые были не замечены прежде.
Е.Б.: Если уж говорить о хитах, то они вообще вряд ли свойственны нашей группе. И на новом альбоме их тоже, вероятно не будет.
Зоя Корольчук (приобщившись к разговору, после того, как уложила Марию Владимировну баиньки): А я уверена, что один-два хита обязательно найдутся. Потому что, на мой взгляд, пластинка не может быть совсем без хитовых вещей. Но, в конце концов, это же не нам решать, а слушателям.

-- Ребята, в чем еще особенность нового диска?
Е.Б.: Наверное, в нем появилась и просматривается идеология коллектива.

-- Ты имеешь в виду конкретный образ, свойственный команде, этакий ключ, в котором она работает?
-- Именно. На «Усе дзеля вас» каждая композиция была как бы сама по себе. Даже вплоть до стилистического направления -- короче, ни туда и ни сюда. А в «ГОСТ Густа Дусту ч.1» уже прослеживается определенная идея, появилась концепция.

-- Ну, ведь это достаточно распространенная практика, когда команда в первом альбоме «ищет», а ко второму «раскачивается» и «находит». Так что тут никакой патологии нет (смеемся. -- Прим. авт.)… Я знаю, что одной из особенностей группы ЗЬМЯЯ является состояние «перманентной записи материала». То есть, музыкальные коллективы в основном предпочитают сперва добить программу и только потом, выделив предварительно какой-то кусок времени, приступают к записи альбома. Вы же делаете песню, не очень продолжительное время играете ее (так чтобы ручки, пардон, надрочить) и отправляетесь прямиком к Гене Сыроквашу. То же самое происходит и с последующими композициями. В связи с этим интересуюсь: сколько же в целом тянулась работа над альбомом «ГОСТ Густа Дусту ч.1»? И откуда вообще такой своеобразный подход к процессу?
В.С.: В целом получилось года полтора. Может, чуть больше. Но мы особенно и не спешили. Писали в среднем по одной песне в месяц. Просто если идти на студию сразу с кучей материала, выходит слишком накладно.
З.К. (вставая): Пойду, посмотрю, как там Марийка…

-- Ну, деньги-то получаются в итоге те же. Только вот они же все кровные. И тут уже большая разница: отдать много и сразу или же каждый раз платить по чуть-чуть. Второй вариант несколько более приемлем для человеческой психики.
Е.Б.: Получается, что так.

-- Если мне не изменяет память, изначально ведь вы планировали выпускать двойник. Почему же так резко изменились планы и вы выпустили «одинарный» альбом?
В.С.: Действительно, сначала хотели одним махом издать сразу два диска -- первую часть и вторую. Просто песен для одной пластинки было многовато. Потом решили ограничиться одной. Причина очень банальна и ясна каждому музыканту, который расплачивается за запись из собственного кармана.

-- Следуя элементарной логике, могу предположить, что в скором времени появится и пластинка с пометкой «ч.2» -- это как минимум. По крайней мере, название альбома -- «ГОСТ Густа Дусту ч.1» -- провоцирует на такие догадки. Я верно мыслю? Она все-таки будет?
З.К. (с порога): Может, появится. А, может, и нет.

-- Вообще?
-- Вообще. Но, вероятно, и издадим вторую часть. Только не сразу.

-- А что у вас с новым материалом? Следующий диск тоже годика через два выпустить собираетесь?
-- Пока мы собираемся увидеть в продаже хотя бы этот. Следующий будем издавать по мере сил и возможностей -- как всегда.
Е.Б.: Новых песен у нас уже много.

-- Но ведь Зоя не могла все это время посещать репетиции…
-- Вот именно поэтому мы с Вовой и получили возможность вплотную заняться сочинительством и музицированием.
З.К.: Практически на все песни уже есть текст. Единственная проблема в том, что мне надо их хотя бы несколько раз пропеть, чтобы убедиться, что все по толку и к месту. Вот тут и кроется та самая сложность: Марийка пока требует к себе усиленного материнского внимания. Надеюсь, осенью уже приступим к полноценным репетициям. Кстати, могу открыть один секрет по поводу следующей пластинки…

-- Давай! Тут еще эта на кону, а мы уже на следующую заглядываемся. Хотя… имеем право!
-- Какая-то часть песен на следующем диске будет спета на русском языке. Я не знаю, как отнесутся к этому люди, уже являющиеся поклонниками нашего творчества. Тем не менее, мне кажется, эти песни должны звучать именно по-русски. Хотя я ведь могу и поменять свою точку зрения в процессе работы.

-- Не боязно, что отдельные личности могут расценить подобный ход не как творческий подход, а как мелкие перебежки? И ведь они не постесняются пальцем на это указать да еще и желудочной кислотой плюнуть в спину…
-- Каждый волен относиться к этому, как ему лично заблагорассудится. Заставить кого-то мыслить иначе, чем он хочет, мы не можем. А язык… у нас их государственных в стране, между прочим, два… Я сейчас. (Опять выходит. -- Прим. авт.)

-- А сколько песен Зоя отпела будучи уже… в положении?
В.С.: Ну, штуки четыре точно.
Е.Б.: У нее тогда уже был довольно большой животик. Но на удивление не то, что никаких проблем не возникло, более того -- настолько легко у Зои получилось тогда отработать, что мы искренне удивлялись.

-- Не даром же говорят, что беременность аккумулирует в женщине все ее потенциальные силы и обостряет таланты! А Мария Владимировна вообще музыкальный ребенок?
В.С.: Купили ей недавно целый сборник детских песенок из мультфильмов. Но она как-то пока еще не совсем определенно реагирует на всякие музыкальные произведения. О вкусах полугодовалого человечка вообще сложно говорить!

-- Еще, допустим, года два-три, а там, глядишь, уже и под какой-нибудь RAMMSTEIN головушкой ритмично помахивать будет… Кстати, вами было произнесено «идеология». Довольно громкое слово, надо заметить. В чем же все-таки состоит уже оформившаяся идеология группы ЗЬМЯЯ?
Е.Б.: Лично МОЙ взгляд на ситуацию следующий: я буду играть и петь для тех людей в моей стране, которые делают хорошо мне и моей стране. «Усе роуна сцягі абсераць вароны: што чырвона-зялены, што бела-чырвоны…» Суть ведь не в том, чтобы творить под каким-то определенным флагом. Я говорю это сейчас несмотря на свои личные политические пристрастия.
З.К. (снова возвращаясь к нам, в очередной, но не последний раз удовлетворив материнский инстинкт): Поддержу Женю и скажу, что нет никакой разницы, в какой цвет красить стену. Она как стояла, так и будет стоять, пока мы сами ее не разрушим.
Е.Б.: Вот когда моему народу будет хорошо, я буду это видеть и мне не нужно будет на каждом шагу говорить о том, как должно и как не должно быть… тогда я и скажу, что добился того. К чему стремился.



Ольга САМУСИК

© 2007 Музыкальная газета