статья

SCREAMLINE
Дать шанс?

Музыка -- это искусство. Музыка -- это способ заработки денег. Музыка -- это развлечение. Музыка -- это то, что делает наш мир красочнее. Говорить о том, что означает музыка для каждого из нас, можно очень много и очень долго. Но совершенно точно можно отметить, что кроме тех, для кого это понятие несет отдаленный смысл, есть огромное количество людей, которые не просто считают это своим увлечением или же заработком денег, для них музыка – это смысл всей жизни.

Начнем с главного -- белорусская эстрада. Почему слова молодежи по поводу того, что она одинаковая, серая и однообразная, никто не замечает и не принимает всерьез? Ведь в какой-то степени это действительно так! Несомненно, наша эстрада имеет множество талантливых артистов с отличными, сильнейшими голосами, но почему они все не так популярны, как в той же России? А потому, что большая их часть уже давно слилась в однообразии с другими исполнителями, они все похожи, только некоторые по сей день остаются артистами с ярко-выраженной индивидуальностью. Но почему так происходит, почему никто не хочет вносить в белорусскую сцену разнообразие, почему для большинства талантливых, неординарных, ярких музыкальных групп и отдельно взятых артистов вход на большую сцену закрыт? Почему конечная точка большинства из них -- это парочка сольных выступлений в каком-нибудь клубе? Разве они не заслуживают большего внимания за все свои старания и стремления стать лучше? Разве они менее талантливы, чем все остальные?.. Нет, просто им не дают возможности идти дальше.

Множество конкурсов проводится в Республике, но благодаря уже давно сложившимся устоям и определенным стереотипам, побеждают всегда те, у кого оказывается наиболее сильный голос и стандартная внешность. Неужели, хотя бы раз, нельзя рискнуть и дать зеленый свет тем, кто отличается от их всех? Тем, в ком есть что-то новое, что-то неординарное и современное. Беларусь давно этого ждет!

Вернемся немного назад: к вопросу о том, почему огромное количество талантливой молодежи не могут быть услышанными. Ведь если бы кто-то дал им шанс, дал возможность сказать свое слово большой публике, через песни, в которых выражаются их эмоции и переживания, возможно, белорусская эстрада, наконец-таки, стала бы не менее востребованной, чем та же российская. В доказательство к этому можно представить мнение одного из таких коллективов -- никому неизвестную, белорусскую музыкальную группу SCREAMLINE, играющую в стиле эмо-метал. Парни, в подтверждение к вышесказанному, ответили на несколько вопросов, совершенно непредвзято разъяснив свою позицию по отношению к музыкальным предпочтениям в стране, которая без особой охоты стремится выпускать такие музыкальные группы как их на большую сцену.

-- Скажите, что такие целеустремленные, но никому неизвестные группы как ваша, пытаются донести людям через свою музыку?
-- Каждый артист пытается показать в музыке что-то свое, -- отвечает бас-гитарист Валера. – Но, я думаю, практически любой хочет раскрыть в ней свой внутренний мир, вложить часть себя.
-- Мы передаем себя в своей музыке, -- продолжает вокалист Саша. -- И для нас не главное, чтобы музыка просто валила, всем было без разницы, что мы поем, лишь бы им вставляло. Таких тем, конечно, легко можно нафигачить, но и это тоже надо делать красиво. Но по мне главное, чтобы в песнях смысл был, чтобы их можно было слушать и понимать.
-- Альтернативную музыку должны воспринимать нормально, -- добавляет барабанщик Максим. -- И мы будем делать все, чтобы наша музыка была услышана.

-- И вы думаете, что в Беларуси у таких не стандартных групп как ваша есть будущее? Вы не боитесь, что силы, затраченные на дело, которому вы целиком посвятили себя, то есть -- музыке, будут… затрачены напрасны?
-- Я думаю, что это когда-нибудь оправдается, -- продолжает Максим. -- То есть, я считаю, что все это не зря. В своих кругах у нас все получится, потому что это все серьезно, для нас это не просто развлечение. И, не знаю как там остальные люди -- обычные, ну или с другими музыкальными предпочтениями, но альтернативщик альтернативщика всегда будет слушать.
-- По-любому -- музыка смысл нашей жизни, -- поддерживает Валера, -- лично я, кроме как играть на басухе, ничего больше не умею (смеется).
-- Да это всем понятно, что на белорусской эстраде предпочтение отдается совсем другому музыкальному направлению, но это все равно не значит, что мы, да и другие группы, артисты разные, которые сейчас невостребованы, должны из-за этого останавливаться, -- замечает Саша. -- Мы знаем, что кому-то это будет нужно, все равно остаются люди, которые живут этой культурой.
-- Но мы все равно будем стремиться дальше, -- дополняет Валера. -- Мы не зря это все начинали, чтобы останавливаться в самом начале пути.

-- Но ведь таким группам как ваша сейчас очень тяжело пробиться на большую сцену, неужели вы все равно намерены за это бороться?
-- Конечно, намерены! -- говорит Валера. -- Хотя коммерческим проектом, я думаю, мы не станем, но в первую очередь мы играем для себя, а не пытаемся произвести впечатление на каких-нибудь спонсоров, наша музыка -- это наши чувства, и для нас главное, чтобы люди видели это и понимали.
-- Мы хотим играть для кого-то, кому это действительно надо, -- дополняет Максим. -- Просто доносить свою музыку другим людям. И я не знаю, почему на большой эстраде мало кто приветствует такое направление, по крайней мере, в нашей стране. Но я хочу сказать, что мы не будем от них ничего требовать, мы будем стремиться дальше, становиться лучше, а там уже как получится, но останавливаться мы точно не собираемся.

-- И последнее, как, по вашему, от чего сегодня зависит успех молодой, неординарной группы или же отдельного исполнителя?
-- В первую очередь, он зависит от кача -- от качественной музыки, если музыка будет качественной, то со временем придет и успех, -- отвечает Максим. -- И еще, еще самое главное -- это мелодия, если мелодия есть, я больше чем уверен, что есть успех. Это говорили мне преподаватели, и я со временем сам это понял.
-- Да, если мелодия запоминается, то это уже большое достижение, -- добавляет Саша.
-- Я тоже считаю, что нужно делать как можно больший упор на такие песни, как сказал мой оппонент Шурик, -- шутит Валера. – И, конечно, я согласен с Максимом, что чем техничней музыканты, тем быстрее к ним придет успех.
-- А вообще… вообще, самое главное в группе, это дружба! -- заканчивает Саша и все остальные его полностью в этом поддерживают.

Из этой беседы можно вынести, что эти парни абсолютно ничего не требуют от тех, кто формирует белорусскую эстраду. Каждая из таких групп как их, каждый из отдельных музыкальных исполнителей, хотя бы чуточку отличающийся от сложившихся в стране стереотипов, идет своей дорогой и надеется только на свои силы. Они все лишь хотят творить и просто быть услышанными, доносить свою музыку до тех, кому это по настоящему надо, и просто быть теми, кто они есть. Поэтому никто не заставляет белорусскую сцену встречать каждого из них с распростертыми объятьями, ведь можно всего лишь дать каждому из них шанс. Стоит лишь оглянуться: в каждом уголке нашей страны существует и надеется на что-то большее, чем просто репетиции в гаражах, огромное количество талантливейшей молодежи.



Елена КИСЕЛЕВА

© 2007 Музыкальная газета