статья

Музыкальные инструменты
Барабаны Mapex

Mapex -- это компания, которая специализируется на выпуске барабанов. Марех входит в корпорацию KHS Manufacturing, которая была зарегистрирована и начала производство в 1930 году. Марех имеет свои дистрибьюторские центры в США, Германии, Англии, Испании, России, Беларуси и т.д. Штаб квартира Марех находится в Тайване в городе Тайпей. KHS Manufacturing зарекомендовала себя, как одна из лучших в мире компаний по выпуску ударных инструментов. Мастера KHS Manufacturing обладают особыми знаниями о создании качественного звука из любого материала, будь то древесина или металл, включая и драгоценные металлы.

Музыканты, которые играют на Mapex, активно вовлечены в процесс тестирования новых инструментов. Их объективные высказывания и пожелания руководят процессом исследования и развития барабанов Марех.

Mapex -- это больше, чем просто деревянные или металлические барабаны -- это инструменты, звучание которых непохоже ни на что больше! Установки и малые барабаны изготавливаются только на заказ. На складах хранятся и высушиваются только бревна. Этот процесс изготовления барабанов дает наиболее сбалансированное звучание будущих установок.

Марех так же тесно сотрудничает с барабанщиками всего мира. И именно поэтому все стойки, педали и крепежи так удобны в пользовании. Независимо от стиля музыки, барабанщики уверены в том, что они услышат тот звук, который хотят, когда выбирают Mapex. Mapex -- это динамично развивающаяся компания, известная своими инновациями в изготовлении барабанов и новыми разработками. Любой барабанщик найдет “свою” установку Mapex по звучанию и по цене, поскольку каждая серия барабанов этой компании сделана профессионально и из материалов высокого качества.

Поэтому перейдем непосредственно к представлению каждой серии барабанов Mapex.

Это Q-серия, QR, VX, M-Birch, Pro M, Saturn и Orion. Следует также отметить серии малых барабанов black panter и Pro а также качественный хардвейр.

Итак серия Q. Если вы делаете первые серьезные шаги в мире музыки и ритма -- эта установка для вас. Ударные установки серии Q изготовлены из липы, снабжены пятью барабанами. Компактные, различных расцветок. Модели: Standard Q 5254A (большой барабан 22”) и модель Q 5044A (большой барабан 20”).

Серия QR -- предназначена для начинающих музыкантов. Внешний вид и звук -- вполне профессиональный. Установки серии QR снабжены системой подвески I.T.S. Изготовлена из липы с отделкой из клена. Толщина корпуса 7,2 мм. Хардвейр с двойными ножками. Выпускаются в варианах: QR 5254 TC Standard, QR 5044 TC, QR 6225, QR 6255, QR 5244.

Серия VX отличается от Q и QR более оригинальным исполнением. Слой клена и покрытие из лака придают хороший звук и совершенный вид. Серия VX снабжена системой подвески I.T.S. и качественным хардвейром. Толщина корпуса 7,2 мм, 7 слоев липы, внешний слой -- клен. Выпускается в вариантах: Standard VX- 5255TA, Fusionease VX 4245TA и Jazz VX 5045TA.

M-Birch -- качественный профессиональный сет из березы с отполированным слоем клена. Толщина корпуса 7,2 мм, 5 слоев березы и внешний слой из клена. Сочетание березы и клена создают прекрасный звук. Томы имеют большой диапазон настройки а бас-барабан звучит плотно и мощно. Варианты: Studio MB 6225A -- из шести барабанов, Jazz MB 5045A с большим барабаном 20”, Fusion MB 5225A, MB 6245A, Standard MB 5254A, MB 5245A. Серия Pro M -- мечта любого барабанщика. Тонкие корпуса из клена обработаны восемью слоями лака вручную. Легкие крепления и система изоляции томов, хардвейр с двойными ножками. Эта установка идеальна для любого исполнителя. Барабаны состоят из шести слоев клена, и внешний слой -- экзотический клен. Толщина корпуса барабанов 6,1 мм, бас-барабан -- 7,5 мм. Pro M имеет плотный и объемный звук присущий барабанам из клена. Музыканты отмечают особенность звучания серии Pro M подчеркивая глубину и объем звука благодаря тонким корпусам барабанов и материала. Выпускают Pro M-серию различных вариантов и расцветок: PM 6245, PM 5466, PM 5255, PM 5225.

Серия Saturn -- высококлассные барабаны. Яркий северо- американский клен, тонально сбалансированный с теплотой орехового дерева. Это сочетание создает тон и диапазон неповторимый по звучанию и качеству звука. Состоит из 6 слоев (4 внешних слоя клена и 2 внутренних слоя -- орех) Толщина корпуса 5,1 мм, бас-барабан -- 7,2 мм. Saturn изготавливают в различных вариантах и расцветках: SW 4496, SW 5255, SW 6225, SW 7287U. Серия Orion -- барабаны высшего класса. Корпуса барабанов состоят из 7 слоев (6 слоев клен, и внешний слой -- экзотический клен). Толщина барабанов 6,1 мм, бас-барабана -- 7,1мм. Высокозвучащие тома имеют прекрасный баланс. Orion -- это барабаны для музыкантов, обладающих самым изысканным вкусом. Серия Orion выпускается в различных вариантах и расцветках: BM 6245CA, BM 5225CA, BM 6225GA, BM 6225BA
Стоит назвать имена известных в мире барабанщиков, играющих на барабанах фирмы Mapex и являющихся ее эндорсерами. Это: Брейди Блейд, Крис Адлер (LAMB OF GOD), Грег Биссонет, Вальдо Мадера (Ricky Martin), Либерти Девито (Billy Joel), Cэм Альяно (GONDZILLA). Из российских музыкантов это: Григорий Габерман (БИ-2), Олег Пунгин (МУМИЙ ТРОЛЛЬ), Михаил Краев (ЗВЕРИ), Денис Купцов (ЛЕНИНГРАД), Денис Маринкин (Земфира).

А вот мнение о Mapex известного белорусского джазового барабанщика и педагога Александра Сапеги (APPLE TEA): “Мое первое знакомство с барабанами Mapex произошло на студии Белорусского телевидения 10 лет назад. Второе знакомство оказалось более счастливым! Уже имея профессиональный большой сет, я купил себе Mapex как второй сет для джаза: 18"х16" -- большой барабан, 10"х8", 12"х9"и 14"х14" -- томы. И просто был поражен соотношением цены и качества. Лаконичность в экстерьере при богатой цветовой гамме ввело меня в затруднительное положение. Долго не думая, я остановился на белом цвете angel wing -- все-таки я работаю в больших концертных залах, а белый цвет принимает любой оттенок, в зависимости от направленного света. И взял я недорогую QR-серию -- что-то около 1300000 белорусских рублей. Так как эти барабаны -- для начинающих, и хардвейр упрощенный -- педаль и стойку для хэта мне пришлось отдать своему сыну (играет первый год). Сейчас, занимаясь с сыном, я постоянно удивляюсь динамичности и хорошей технологичности педалей при их видимой простоте. Для себя же я купил добротные профессиональные стойки B750 и С750А с универсальным шаровым держателем, позволяющим закрепить тарелку под любым углом. Стойку для хэта выбрал простую -- Н550А, но она уже с вращающимися на 360 градусов ногами и 10-ступеньчатым регулятором жесткости. Это удобно, когда играешь разную по стилистике музыку. Из-за цены одинарную педаль для большого барабана я решил не брать, а взял сразу же двойную, т.н. "кардан" P980А. Качество и удобства педалей я оценил сразу -- цельная платформа, плавный регулятор-хомут натяжения пружины, двойная цепь и бита с 3(!) динамическими зонами -- фетровой для джаза, пластиковой для рока, деревянной для метала.

Не пришлось менять пластики на барабанах. Изначально там стоят пластики известной фирмы Remo, что говорит об адресной направленности на хороший звук барабанов даже у начинающих.

Постоянно сравнивая Mapex с другими фирмами, у меня возникла идея продать свой профессиональный большой сет и купить Mapex серию Orion. Эта серия состоит из отборного клена с эксклюзивными стальными ободами, со съемной стойкой для томов на большом барабане, с улучшенной фирменной антивибрационной системой и самым надежным и удобным хардвейром”.



© 2007 Музыкальная газета