P.L.A.N.
ЗаP.L.A.Nированная пятерка

Группа P.L.A.N., которой в этом году исполняется пять лет, известна поклонникам белорусского рока не только целым рядом эффектных полноформатных альбомов («Blues у канцы тунэлю», «Вам слова, Джон Ячмень», «Вялікае калі ласка», «Зьніч надзеі»), но и своим участием в многочисленных издательских проектах (трибьют-альбомах Ларисе Гениюш, Сергею Новику-Пяюну, группе N.R.M., различных CD-сборниках), выступлением на престижных рок-фестивалях Rawa-Blues в Польше, «Генералы айчыннага року» в Беларуси. Совсем недавно в минской студии P.L.A.N. закончилась запись уже пятого альбома коллектива, который на этот раз будет издан не на БМАgroup, а на новом лейбле APL Records. Естественно, это не знаменитый издатель легендарных BEATLES Apple Records, а наш белорусский брэнд, с руководителем которого Андреем Плесановым беседует наш корреспондент. В группе Андрей, напомним, еще и вокалист, гитарист и композитор. Ну дык…

– Андрей, про пятый альбом P.L.A.N. начали писать раньше, чем ты его задумал: в прессе он назывался то «Брама ў вырай», то «Шлях да каханай». Почему столь сложные перипетии?
– Запись альбома и формирование его концепции начались еще года два назад, во время завершения работы над предыдущим электрическим релизом группы «Вялікае калі ласка». Поначалу я планировал использовать в оформлении обложки нового издания одну из работ знаменитых наших плакатистов С. Войченко и В. Цеслера (не впервые с ними сотрудничаю), но оказалось, что аккурат выбранный мною их плакат уже подобным образом использован в Канаде. После этого я мучительно и безуспешно пытался найти адекватную замену, а к тому же успел тем временем снять клип на одну альбомную песню – «Шлях да каханай». И тут понял, что это и есть самое объемное понятие, охватывающее весь альбом в целом. Да и вариантов оформления здесь может быть гораздо больше. И тут, кстати, я вспомнил твой совет: зачем, дескать, у тебя пропадают в коллекции уникальные картины белорусских художников. Так оформлялся второй альбом группы P.L.A.N. «Вам слова, Джон Ячмень» (где основной темой было пиво), а картин о любви у меня еще больше.
– Так что это будет: тематический сборник о любви или более серьезная концепция?
– Мы всегда стараемся избегать банальных сборников. Насколько это получается – судить слушателю. Но мы тем более понимали, что пятый альбом – это не первый и даже не второй. Это своеобразный юбилей. И в нем группа пожелала проявить себя как можно полнее, постаралась предстать наиболее разнообразно. Кстати, для этого мы пригласили к сотрудничеству в этой работе таких известных наших музыкантов, как Сергей Труханович (КРАМА, ПАЛАЦ), Юрий Михайлов (МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ), Алексей Мороз, которые, на мой взгляд, не только разнообразили саунд альбома, но и внесли свою лепту в аранжировки. Проявился в композиции и даже в вокале наш басист-аксакал Анатоль Стеценко. Благодаря такому разнообразию у нас там будет и классический ритм-энд-блюз, и невероятное роковое танго. Даже любители шансона найдут что-то свое. Но все – в жестком рок-ключе.

– Да, юбилей. Уже пять лет, как существует на белорусском рынке узнаваемый брэнд P.L.A.N. Пожалуй, это самое стабильное из созданных тобой детищ в рок-н-ролле. Что наиболее запомнилось за этот период?
– С этим брэндом мы действительно выпускаем каждый год по альбому, записывая, кстати, и песни моих менее раскрученных проектов. Я ведь пишу песни из далеких уже 60-х, но где и кому их раньше можно было показать. А ведь это и мелодии, и тексты… И как раз с группой P.L.A.N. мы приняли участие как гости на международном блюзовом фестивале в Раве Мазовецкой (Польша), имели неплохую прессу там, великолепно выступили в КЗ «Минск» на презентации трибьют-альбома Viza N.R.M. (и это не мое мнение о себе, а впечатление от неожиданно вставшей в благодарном экстазе на нашем сете публики), в минском Ледовом дворце на фестивале «Генералы айчыннага року». Не забываемо, конечно, и наше участие в «Рок-каранацыях» – в 2002-м, а особенно в 2007-м, которое скоро можно будет посмотреть на DVD. И самое главное, за это время мы участвовали в девяти концептуальных совместных проектах, среди которых я нашел даже некоторую отдушину от блюза и рок-н-ролла в новомодных «рэпах». Два из них («Купалінка-new» и «Пасадзіў дзед рэпку») неплохо крутились в республиканских хит-парадах. Последний, кстати, под брэндом PLEASE, MR. STAHL был даже замечен современными суперзвездами стиля: в самом новом альбоме «Крывавы Сакавік» знаменитого ЧЫРВОНЫМ ПА БЕЛЫМ, где в diss-песне «Агародніна/Off» они обсирают всех и вся, нам досталось меньше всего, а песню даже процитировали. Спасибо ребятишкам за хорошую рекламу.

– Многие говорят, что песни P.L.A.N. – это всегда песни о чем-то важном, насущном, из-за чего они нередко лидировали в концептуальных сборниках типа «Чарнобыльскі вецер» и «Песьні Свабоды». А теперь вот песни о любви… Не слишком ли это банально?
– А ты разве считаешь, что любовь к Родине это банально? А любовь к матери? А к женщине, выходит, банальнее всего? Я так не думаю. Потому что, когда вкладываешь в это душу, когда используешь серьезную поэзию и глубокий белорусский контекст, это не может быть банальным. P.L.A.N. все делает предельно серьезно, как и лучшие мировые группы.

– Кстати, на концертах вы сразили публику своими умопомрачительными каверами из CZERWONE GITARY (Польша), URIAH HEEP (Великобритания), МАНДРИ (Украина), N.R.M. (Беларусь). Попало ли что-то из этих изюминок в новый альбом?
– В новый альбом из перечисленного попала пока только песня URIAH HEEP Lady in Black. У нас она называется «Легенда», но это не означает, что мы поменяли содержание. Все слово в слово с английского текста, но уже по-белорусски, за что тебе отдельное спасибо. А еще в настоящее время мы продолжаем работать над каверами других известнейших мировых исполнителей и даже планируем выпуск целого альбома P.L.A.Nовских каверов. Нечто вроде «P.L.A.Nаўскі глебус».

– А что еще ты назвал бы изюминками нового альбома?
– Если не повторяться о песнях, то прежде всего – оформление. Буклет будет состоять из четырнадцати полноцветных страниц, на каждой из которых будет репродукция картины с темой «обнаженная натура» (и не только) из моей коллекции. Как воплощение разных путей к любимой. Кстати, все эти творения авангардной живописи были написаны специально для меня знаменитыми белорусскими художниками, причем в едином размере. И я считаю, что этот буклет как своеобразный маленький каталог сам по себе будет моим вкладом в традиции национального изобразительного искусства, что тоже уникально. Ведь у нас как-то музыканты отдельно, художники отдельно.. и никто никого не знает. Помогать надо друг другу. А сам такой подход помогает и помогающему, повышая его рейтинг. Вот такой каламбур жизненный.

– P.L.A.N. стала одной из самых стабильных белорусских групп в смысле дискографии, а вот концертов что-то маловато…
– Да, с этим у нас всем ху...во, кроме государственно прикормленных. Продюсеры делают громкие концерты «За независимую Беларусь» с турами по всей стране, телевидение каждый день к празднику (у нас ведь каждый день праздник) показывает одних и тех же пустозвонов. Самое страшное в этой ситуации, что я ведь тоже ЗА НЕЗАВИСИМУЮ БЕЛАРУСЬ, и это из самих песен видно, но никто P.L.A.N. об этом не спрашивает и на концерты не приглашает. А вот там, куда нас приглашают, мы всегда выступаем с удовольствием и для себя, и для продюсеров. Кстати, когда я давал интервью польскому радио «Рацыя», журналист тоже с удивлением спросил меня, почему с таким уровнем группа никогда не приезжала на «Басовішча». И я откровенно сказал, что козлы сидят не только в государственных структурах, но и в неформальных, где их, оказывается, еще больше. Думаю, именно поэтому наши песни не попадают и в так называемые альтернативные хит-парады, где раньше за них неплохо голосовали люди. Надо ж свое знакомое говнецо пропихивать (вспомни суперхит белорусский от группы СІВЕР – не смешно?). Продали они хоть один свой альбом или какую песню на сборник? И не продадут с такой блатной помощью. Да что и говорить... все уже давно сказано об этом в нашей с тобой совместной песне «Даміно»... Мы знаем, кто «дом наш робіць – бы балота», но мы, таланты, прорвемся сами из стада недобитых козлов.

– Согласен, и хороший рывок группа сделала своим акустическим альбомом ?ni? Nadzeji из проекта Piosenki Samotnego Li?vina. Пожалуй, люди заждались еще чего-нибудь такого.
– И это безо всяких дутых хит-парадов, заметь. Разумеется, этот проект продолжается. Уже есть название следующего альбома серии – «У пошуках страчанага», в котором студийно записано пока пять песен, но, думаю, до конца года все будет завершено и издано.

– Кстати, какой P.L.A.Nовский альбом тебе самому больше нравится, поскольку мне так точно второй?
– Боюсь, что с выходом «Шляха да каханай» он и станет моим любимцем (а может и твоим), но на сегодняшний день мне точно больше нравится ?ni? Nadzeji.

– А известен ли уже точный день релиза CD «Шлях да каханай» и когда ждать P.L.A.Nовских концертов по этому поводу?
– Выход альбома планируется осенью, потому что сейчас ищем спонсоров для финансировании проекта. Безусловно, выход альбома будет ознаменован специальными концертами (это уже традиционно у нас). Одна проблема – в продюсерах, поскольку не барское это дело – коров доить. Мы – классные музыканты, готовые к дойке. Продюсеры, ауу!!!

– Сколько песен будет в альбоме и что кроме них? Я имею ввиду ставшие уже традиционными разные видеобонусы.
– Песен будет тринадцать. И чтобы ты не задавал глупого вопроса «Почему чертова дюжина?», так мои именины – 13 декабря, на день Святого Андрея Первозванного. Я спокойно отношусь к этой цифре. Что касается видеобонусов, то из готовящегося к выпуску P.L.A.Nовского DVD в этот альбом войдут два наших «живых» выступления, одно из которых в КЗ «Минск» было особенно эффектно снято, и клип «Шлях да каханай», который снимался в Египте, Вьетнаме, Таиланде, России и на Родине. Будет что и послушать, и посмотреть. Да, к вопросу о каверах: во втором live-video будет кавер упомянутой тобой украинской песни «Два шляхі» (разумеется, по-белорусски) из репертуара группы МАНДРИ. Официальное разрешение получено от их лейбла «Атлантік».

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2007 год в рубрике музыкальная газета