обзор

Дай Дарогу!
Supersession

Supersession
(c) 2002-2004 Юрий Стыльский
(p) 2007 Special Radio/Syntez Records
20tks/74mins

Предоставлен группой.
Сразу хочу успокоить потенциальных фэнов ДД!: ничего нового они на этом сборнике (Supersession -- the best, включающий в себя фрагменты двух альбомов -- "На морозе!!" и "20 см") не обнаружат -- ну, разве что картонный дигипак с прикольными фотками. Те же, кто никогда не слышал ДД!, -- особенно если их возрастной ценз до 16 и чуть старше, -- купив этот диск, несомненно, испытают море удовольствия. Юрий Стыльский со товарищи далеко не первые и не последние, кто эксплуатирует такие привычные традиции и стереотипы постсовкового "масскульта", как не весьма оригинальная, но удобоваримая музыкальная стилистика, органично сочетающая модные и альтернативные направления -- от роко-попса и рэпа до гранджа и неопанка, жесткий бит, легко запоминающиеся мелодии, незамысловатые до банальности и в то же время вполне конкретные тексты с уклоном то в публицистику ("Армия", "Клептоманы", "Вечерний Брест"), то в бытописательство ("Баба гром", "Доля"), ориентация на среднестатистического реципиента с усредненным вкусом.
Здесь каждый найдет что-то свое: рэперам должна понравиться возбуждающая аппетит "Столовка". Девушки промокнут платочком глаза под проникновенную "Температуру". Повзрослевшие панки, регулярно посещавшие концерты ДД! 5-6 лет назад, "вспомнят молодость" под весело-бесшабашную "Маму на работе" (первоначальное название -- "Милиция 02"). Пожалуй, никого не оставят равнодушным жизнерадостная "Прыгай в коляску", ироничная "Скорая помощь" и почти детективная заглавная композиция, повествующая о том, как непросто складываются отношения между брестскими рокерами и местными правоохранительными органами. В песнях "Вале" и "Сане" проявляется неудержимая тяга Юрия Стыльского к ономастике...
Session получилась действительно super. Только жаль, что диск не резиновый и вмещает в себя лишь небольшую часть того, что действительно заслуживает внимания.



Г. Шостак

© 2007 Музыкальная газета