статья

BOILER.CRY
Нагнетающий плач BOILER.CRY

Недавно я побывала на репетиции одной довольно известной в Могилеве группы – BOILER.CRY. Жаль, не застала группу в полном составе – не было вокалиста Артура и электронщика Седого. Тем не менее, появилась возможность немного поговорить с одним из лидеров группы – гитаристом Виктором (НЕВО).

– Витя, когда и как была образована группа?
– Все началось с того, что я со своим троюродным братом решил заняться музыкой. Записали с помощью гитары, которой было 35 лет, компа и микрофона 75-го года песенку в стиле КИРПИЧЕЙ под названием “Мечта идиота”. Пошли с ней на радио – там сказали, что песня cool, только запись говняная. В общем, надо было полностью все перезаписывать. На этом все обломилось… А через несколько дней я узнал в Интернете, что собирается новая группа и нужен гитарист. Так образовалась группа АНИМЭ, которая 24 апреля 2006 года отыграла свой единственный и полностью провальный концерт. После этого я и барабанщик ушли из нее, и уже через неделю мы репетировали с новым бас-гитаристом Димой. В скором времени подруга познакомила меня с Артуром (Волкодав), и я предложил ему попробовать спеть у нас. Мы охренели, когда Артур спел фактически один в один песню Spiders SYSTEM OF A DOWN! После этого он был вне конкуренции. Так появилась группа BOILER.CRY.

– А что вообще означает BOILER.CRY? И в чем идея группы?
– Если дословно переводить название, то особого смысла оно не несет. Мы переводим его как “нагнетающий плач” или что-то вроде того. У нас грустные песни. А идея группы заключается в передаче печальных моментов жизни. Через музыку мы реализуем свою боль, переживания, эмоции, страдания и не всегда сочетающиеся с реальностью чувства…

– Ваша группа чего-нибудь достигла в музыкальном плане со времени ее основания?
– Думаю, что да. Не каждая группа с нуля, за один год может добиться большего. Хотя наши мысли в плане самосовершенствования стремятся к бесконечности…

– Можешь охарактеризовать всех участников группы как людей и музыкантов?
– Как людей – все хорошие ребята. А как музыкантов – могу только сказать, что это люди, не до конца сформировавшиеся в творческом плане. Они не всегда могут обуздать свои творческие порывы…

– Планируются ли у вас перемены в стиле, звучании ваших новых песен?
– Будут перемены. Стиль станет жестче, ритмичнее. Это связано с приходом в группу новых участников: электронщика и, возможно, второго вокалиста. И также большое влияние на меня оказывают группы тяжелой музыки и различные электронные стили.

– В группе “демократия” или как?
– Политический строй в группе такой же, как и в нашей унитарной державе, синеокой Беларуси, так как 15-летний опыт существования Республики Беларусь доказывает жизнеспособность данного пути… А если серьезно, то в группе царит единодушие, мы знаем, к чему стремимся, у всех общие цели.

– Существуют ли в группе самые сильные и самые слабые стороны?
– Даже если в самой устойчивой конструкции, которой признан трехногий стул, прилагать усилия не на точки опоры, то стул перевернется. Так же и во взаимоотношениях, и в творчестве. Но мы постоянно в поисках самосовершенствования и нужной точки опоры.

– А есть в группе принципы, которыми вы бы никогда не поступились?
– Основной принцип – максимальная передача эмоций в музыке. И этим мы никогда не поступимся.

– Что вас больше интересует: качество музыки или ее коммерческий успех?
– Если мы будем заинтересованы в качестве и достигнем в этой области успеха, думаю, будет и коммерческий успех. А вообще, я считаю, что все старания должны как-то компенсироваться.

– Когда можно ожидать выхода вашего первого альбома?
– На первый альбом материал уже есть. Туда войдут 11 песен. А время выпуска зависит от загруженности нашей и студии. Но планируем мы выпуск альбома примерно на конец этого – начало следующего года. Рабочее название альбома – “Город без солнца”. Также в начале следующего года выйдет наш клип на песню “Ломка”, которую мы играли на сцене всего один раз. А в конце июля мы планируем записать промо-сингл: две старые и три новые песни. Причем старые песни будут немного изменены…

– Можешь ли ты сказать, что у вас есть наилучшие условия для создания музыки?
– Конечно, нет! По той причине, что Беларусь – это такая страна, где музыкальный рынок не существует. Почти все музыканты держатся на голом энтузиазме. Если бы мой альтруизм был подкреплен средствами, у меня был бы больший интерес к творчеству. Я бы не думал о работе и всецело посвятил себя музыке.

– Как думаешь, почему существует стереотип, что зарубежные группы лучше наших?
– А почему, идя в магазин за стиральным порошком, люди покупают тот, что больше мелькал на экранах телевизоров? Очень большую роль играет реклама и материальное благополучие. У них есть стимул, они знают, к чему стремиться. А вообще, если у группы более или менее индивидуальный подход к творчеству, то они обязательно придут к своей мечте.

– Что ты можешь сказать про наркотики и алкоголь? Этому есть место в вашей жизни?
– Наркотики и алкоголь – это самое безответственное, что только могло придумать человечество... Место в жизни есть всему, так как жизнь непредсказуема, бесцеремонна и не прощает ошибок. Поэтому в своей жизни я не стараюсь выделять место для ошибок, так как их непросто исправить. По этому поводу я могу привести такое изречение: “Умный человек умеет выпутываться из трудных ситуаций, мудрый же в них не попадает”.

– Как ты относишься к современной молодежи?
– Положительно, и ко всем их увлечениям тоже. Единственное “но” это то, что сейчас вырос процент наркомании и пивного алкоголизма. И я хочу сказать по этому поводу, что нужно реально беречь здоровье смолоду. Поэтому целесообразно в свои увлечения включить полезные вещи – заняться икебаной, например.

– Можешь что-нибудь сказать для ценителей вашего творчества и людей, которым не безразлично его развитие?
– Многословности этот вопрос не требует. Все ответы на вопрос в самих вас. И мы попытаемся подтолкнуть к нему с помощью гармонии звука.

www.morok.ru
Фото предоставлено группой



Ольга ЕВТУШЕНКО

© 2007 Музыкальная газета