статья

BOILER.CRY
Рождественская сказка о BOILER.CRY

С группой BOILER.CRY меня познакомила одна девушка – я так и не смог вспомнить, как ее звали... Я даже не помню ее лица и то, как попал в ее будуар, лишь смутно – черную копну крашеных волос, косую челку и заколку с розовыми вишенками, ритмично качавшуюся в такт с ее головой. Это было в ночь перед Рождеством. Я полулежал на диване и был вусмерть пьян, а она, настойчивая в своих желаниях, копошилась в моих джинсах. Левой рукой я придерживал ее за тунеллированное ухо, а правой бесцельно рылся в плэй-листе ее ноутбука. Тогда-то, среди всяческого барахла типа TOKIO HOTEL, DEAD POETIC и FUNERAL FOR A FRIEND вдруг отыскались две песни группы BOILER.CRY «Бесконечность» и «Невесомость», как оказалось позже – с только что выпущенного Интернет-сингла. Хозяйке ноутбука эта группа очень нравилась – я это сразу почувствовал, причем неслабо так почувствовал, и сам проникся к BOILER.CRY невольной симпатией…

– Откуда они, милая? – подергал я красавицу за ухо.
– Мммммм… – ответствовала она.
– Москва?.. Минск?..
– Не-е-м-м-м-м-м…
– Могилев?! – удивился я. – Здорово! Хорошо звучат! А как ты можешь охарактеризовать их музыкальный стиль?
– Эм-м-м-м… – попадая движениями головы в ритм бас-бочки, смогла ответить она.
– Эмо! – догадался я.

Уже намного позже, познакомившись с музыкантами BOILER.CRY, я сделал для себя открытие – они не признают, что играют эмо. Может, штампов боятся, может, я превратно понимаю, что такое эмо, а может быть, действительно не играют эмо. Это эмо играет ими. Ну, это как… типа, «не поэт изъясняется Словом, а Слово говорит устами поэта» – понимаете?.. Вот они, тонкие материи! Что же касается идейного направления, то оно, по утверждению музыкантов, заключается в создании определенной атмосферы на неопределенные темы + метафизика и философия всего того, куда только может пробраться человеческая мысль…

Теперь по законам жанра нужно рассказать, как все начиналось. Да оно, по сути, все еще и начинается… Группе только предстоит справить свой первый день рождения. Соответственно зачатие произошло во второй половине 2006 года, когда игравшие до этого в различных группах музыканты собрались в одном месте и назвались BOILER.CRY.

Бас-гитарист Дмитрий нашелся на развалинах могилевской группы ИСТЕРИЯ, давшей богатый музыкантный материал для могилевской альтернативы – «истеричные» выходцы, помимо BOILER.CRY, осели в составах 3t.ON и IKONA. Вокалист BOILER.CRY Артур «Волкодав» – экс-участник рэп-группы UNI CORE. Еще двое музыкантов – взбунтовавшаяся команда утлого баркаса группы АНИМЭ: барабанщик Антонио и гитарист Витя «Небо». Неизвестно, что именно не устроило ребят в АНИМЭ, но в один прекрасный день они собрали манатки и отчалили от этого «детища непрофессионализма и безынициативного подхода к творчеству». Чуть позже в группе появился еще и пятый участник – 25-летний мужик по кличке Седой с какой-то электронной хреновиной и кучей идей в неспокойной голове.

Дебют BOILER.CRY на «большой» сцене состоялся в начале 2007. Группа выступила на «Альтернативном Новом году» в компании 3t.ON и ТОВ.МАУЗЕР. Весной 2007-го «бойлеры» стали суппортом заглянувшей в Могилев СТИГМАТЕ. А чуть позже – лауреатами фестиваля «Второй эшелон-2007». В конце мая группа снова отметилась на сцене в компании лучших альтернативных групп города – ТОВ.МАУЗЕР, БЕДЛАМ, 3t.ON, к которым она неумолимо приближается в уровне и по числу поклонников.

Сейчас в BOILER.CRY межсезонье. На компьютерах Вити «Небо» и Седого идет поиск нового «фирменного» звучания группы, путем синтеза традиционного для «альтернативы» тяжелого гитарного звука и электронной музыки. У музыкантов – масса задумок в плане сценического имиджа, и так может статься, что BOILER.CRY совсем скоро станут самой зрелищной могилевской группой. Рекомендую это взять на заметку всем устроителям концертов… Но лично мне гораздо больше хочется услышать новые студийные работы группы…

Что-то неподвластное поселилось во мне в ту роковую ночь, когда я впервые услышал BOILER.CRY, и с тех пор просто не нахожу себе места: любить – не люблю, а слушать – слушаю. Постоянно. И раз за разом возвращаюсь в ту ночь, когда стоял, опершись о косяк двери, шнуровал берцы и думал, что группа, конечно, интересна, и музыкальное полотно радует композиционным разнообразием, да и текста – вполне себе поэтичны (что редкость), правда глубиной не страдают и служат лишь графоманским дополнением к хорошей музыке… А девочка-эмочка в это время находилась под душем, и, как всегда, не думала – просто чувствовала. Ее голосок, не лишенный прелести, был чуть приглушен шумом льющейся воды. Она пела одну из песен BOILER.CRY – ее голос навсегда останется в моей памяти:

Нарисуй на спине моей крылья,
Напиши на губах поцелуй,
Я к утру стану звездною пылью,
Ты не плачь обо мне, а рисуй!
Оберни мое сердце железом
И закрой мне руками глаза,
Чтобы кровь не текла из порезов,
И предательски лилась слеза…

Она еще что-то щебетала про то, какие музыканты BOILER.CRY все лапочки, и что она скоро возьмет у группы интервью, но мне было очень плохо, а санузел у нее был, как назло, совмещенный… Так что я прикрыл за собой входную дверь, даже не удосужившись запомнить номер квартиры, и скатился с лестницы. На улице, под магазином, меня, наконец, вырвало. Я купил джин-тоника – прополоскать рот, и до середины ночи так и бродил по набережной реки Дубровенки.

Та зима была на удивление теплой. Над Могилевом, низко-низко, подпираемое светом фонарей, висело тяжелое серое небо; в глазах рябило от мелкого снега, который таял, едва касаясь асфальта. Я шел, пряча мокрые щеки в складках капюшона, с носа капало… Совсем скоро я заслушаю песни BOILER.CRY до дыр, буду посещать все их концерты, но так и не встречу ту единственную, которая еще полгода назад хотела взять у них интервью. Может быть, она прочтет эту исповедь, узнает себя и откликнется? Я жду тебя, слышишь?..



Виталий ШУМ

© 2007 Музыкальная газета