статья

ВАР'ЯТ
Про картофельный йогурт и страдания белорусского Ромео

У меня зазвонил телефон… Нет, это был совсем не слон, но тоже звонок достаточно неожиданный. На проводе – знакомый музыкант, с которым мы уже некоторое время не виделись и не слышались, но когда-то, помнится, я порывалась взять интервью у его группы. На тот момент – не произошло. В этот раз инициатива исходила от Артема (так зовут моего неожиданного собеседника): "Я хочу дать тебе интервью", – безапелляционно заявил он. Мне ничего не оставалось делать, как подняться с уютно насиженного рабочего места и отправиться за информационной пищей.
В далеком, или не далеком, 2002-м в общежитии оршанского Государственного педагогического колледжа стали происходить непонятные вещи. Вечерами по коридорам мирного когда-то приюта для бездомных студентов стали раздаваться звуки гитары. Вскоре выяснилось, что это музицируют Артем Симаш и Змитер Пучинский, сидя просто на теннисных столах и нарушая общественное спокойствие. Вскоре коллеги по общежитию привыкли и оценили творчество нарушителей и даже стали заказывать концерты по заявкам. Но ребята принципиально исполняли только белорусскоязычные музыкальные пожелания. Так родилась группа ВАР'ЯТ.

– Когда мы только начинали, по-белорусски играло очень мало команд. И наши первые записи поставили на уши всю Оршу. Сегодня "свядомых" развелось очень много, но это, по-моему, из-за того, чтобы подпадать под требования всяких модных фестов типа "Басы", "Рок-кола"... Мы не такие, мы – идейные.

– А кто еще, так скажем, "делает с вами музыку", и есть ли какие-то записи, которые может услышать простой смертный меломан?
– Я и Змитер – основа группы, мы стоим у ее истоков. Еще с нами играет барабанщик Славик Прусаков. Была попытка обзавестись вокалисткой, но она не прижилась. Мы ставили перед собой разные "мэты". Например, наша "мэта" – дожить до лета, чтобы попасть на "Басы". Сейчас делаем для этого все: на репах репаем, интервью вот даем...
Касательно записей – мы самотужно выдали три демки: в 2003-м, еще в Орше, записали кассету "Малюнкі на пальцах". Было это как-то не очень... Потом попытка первого диска – "Раніца" – записывали уже в Витебске. А в 2005-м я и компьютер записывали третью пластинку. Она называлась "Чаканне пцерадакцеляў". Дело в том, что Змицер на тот момент служил, барабанщик постоянно работал, а моя душа жаждала творчества.

– А записаться более профессионально попытки были?
– Ну, самое большое, чего мы достигли, – пробили на радио свой ремикс. Знакомый ди-джей обработал нашу песню, превратив ее в откровенную попсу. Пару раз она прокаталась в ночном эфире и ушла в историю. Пытались достучаться до Супрановича, но тот посочувствовал нам и пожелал удачи и процветания, так как группа мы не столичная и предложить нам особо нечего. Тем не менее, мы продолжаем бороться. На realmusic можно зайти к нам через ссылку и почитать в Интернете, чем дышит наша "вар'ятня". Кстати, 1-го, нет, 2-го марта (музыканты забыли точную дату момента славы. – От авт.) на realmusic.ru мы были удостоены первого места в номинации progressive rock.

– Так определили ваш стиль на сайте, а как вы сами называете свою музыку?
– Это самый больной вопрос для любого музыканта. Чистого стиля как такового в природе вообще не существует. В разное время мы назывались совершенно по-разному: грандж, фолк-грандж, фолк-фанк-грандж… Но если бы мы заполняли какую-то анкету и нам надо было бы определить направление, скорее всего в графе: "стиль группы" было бы написано "тяжелый рок".

– Будем считать, что со стилем определились, а как происходит процесс написания ваших творений? Что вообще вдохновляет на создание музыки?
– Бывает по-разному. Какой-то частный случай, социальное явление. Вообще, создание музыки – для нас процесс интегрированный. Вдохновение черпаем отовсюду. Иногда это любовь, а иногда достаточно просто хорошо поесть…

– И запить все это дело пивом?
– Нет, мы вообще группа непьющая. Раньше было такое, что ни одна репетиция не обходилась без пива, даже песня у нас такая есть "мне падабаецца водар піва, але яго ў мяне няма...". Извечный финансовый кризис в кошельке музыканта, да к тому же еще и студента. Поэтому мы решили перейти на йогурты: дешевле, полезнее и опять же работает на имидж. Отдаем предпочтение исключительно отечественному производителю. Йогурт со вкусом малины, черники, бураков, соленых огурцов, но картофельному наполнителю ничто не сможет составить конкуренцию!..

– Понятно, значит вы за здоровый образ жизни. А как обстоят дела с девушками?
– У Змитера любимая девушка – это гитара. Со слабым полом он завязал. А вот я сейчас совершенно свободен. Наш барабанщик находится в вечном поиске. У него по два раза в неделю случается несчастная любовь. Где только он не знакомился: и на улице, и в парках, и в Интернете… Так что сердце одинокого Ромео, который ищет свою прекрасную Джульетту, остается пока свободным.



Анна ДАШКЕВИЧ

© 2007 Музыкальная газета