статья

СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА
Эмулятор «Басовища». Карманная игра-путеводитель, расширяющая сознание

Дорогие читатели! Если вы в данный момент, в дождливый июльский четверг, держите в руках нашу газету, мы можем побиться об заклад, что ваша жизнь не удалась! Все ваши друзья, товарищи, однокурсники, любимые группы сейчас находятся в сосновом бору под городом Грудеком, наслаждаясь самым масштабным рок-событием года. Почему вы не поехали на «Басовище» – понятия не имеем. Наверное, вас не отпустил начальник. У вас нет начальника? Значит, у вас нет денег, и на «Басовище» вы отправиться не смогли именно поэтому. В любом случае, мы на вашей стороне и искренне вам сочувствуем – пропустить такое знаменательное мероприятие (к тому же, на этот раз, трехдневное) – наверняка очень травмирующая вещь, способная испортить воспоминания о лете. Именно для того, чтобы хоть как-то вас утешить (а также создать иллюзию присутствия на вожделенном фестивале), мы решили подарить вам маленький трехдневный календарик-инструкцию. Пусть он сопровождает вас все ближайшие три дня. Внимательно читая каждый пункт и следуя нашим инструкциям, вы можете пережить карманное, личного свойства «Басовище» прямо внутри вашей собственной головы! Иллюзию полного присутствия мы подарить вам не обещаем, но гарантируем некий шанс того, что после выполнения всех пунктов ваше сознание расширится настолько, что впоследствии у вас останется смутное ощущение того, что на «Басовище» вы все-таки побывали. Вы сможете делиться впечатлениями наравне со всеми, участвовать в дискуссиях, заиметь свою собственную позицию и рьяно ее доказывать. К тому же, многие из побывавших на фестивале совершенно ничего не помнят, поэтому впоследствии у них остаются более туманные впечатления чем у тех, кто до Грудека так и не добрался. Итак, вперед! Отправляемся в волшебное таинственное путешествие!

19 июля, четверг. День первый

Заранее купите десять бутылок белорусского пива и бутылку сиропа «Киви». Торжественное открытие фестиваля – в 19.00 (в Беларуси это 20.00, не забудьте!). Откройте по этому поводу бутылку шампанского и постарайтесь напоить всех домашних. Уже в 19.15 начнет играть группа БЛАКИТНЫ НОСОРОЖЕЦ; чтобы проникнуться носорожцем на расстоянии, рекомендуем скачать из домашней Сетки чью-нибудь коллекцию ой-панка и врубить шаффл. Поищите дома какие-нибудь старенькие майки с изображением панк-звезд. Если наткнетесь на залежи пыли – не убирайте, пыль вам еще пригодится. Вообще, все дни фестиваля вы не должны мыться, бриться, чистить зубы, стричь волосы и ногти; а также экономно относиться к запасу сигарет. Любые манипуляции, связанные с личным туалетом, сводят таинство единения с находящимися под Белостоком на нет.

В 21.10 выступает группа RIMA. (По белорусскому времени это – 22.10). Смешивайте коллекцию ой-панка с опять же полученной посредством домашней Сети коллекцией ска-панка, а также какими-нибудь классическими группами вроде BAD RELIGION. Начинаем пить пиво. Если оно покажется вам невкусным, добавьте в него сироп «Киви». В 22.00 выступают ПАЛАЦ – начинаем слушать фолк. Фолк скоро закончится – хэдлайнерами первого дня выступят RASTA, победители «Рок-коронации», играющие довольно-таки суровую музыку. Для эффекта присустствия рекомендуем побыстрее допить пиво и включить шаффлом (опять же из домашней Сети) музыкальную коллекцию соседа-металлера, особенно акцентируя внимание на группе LORDI. Когда, привлеченные звуками, придут соседи, устройте с ними пьяную драку – это будто бы польские панки пришли вас обижать. Устроив драку, выбегайте во двор – все равно в квартиру скоро придет милиция. Во дворе тоже попытайтесь ввязаться в какую-нибудь уже происходящую драку (если вы живете в центре города, поезжайте на окраины, там неблагополучно). Хорошенько погуляв по городу, возвращайтесь домой. Постарайтесь не ложиться спать вовсе. Есть такое поверье «Кто много спит, все «Басовище» проспит». Бывали такие страшные случаи: люди, засыпавшие в первый день «Басовища» (например, Валик «Лысый», который собирался выступить на «Вольнай сцэне» и завоевать мир) просыпались уже в Минске. И никто им никаких денег не возвращал.

20 июля, пятница. День второй

До обеда вы можете немножко отдохнуть – прогуляться до ближайшего гастронома, чтобы купить 20 бутылок белорусского пива и две бутылки сиропа «Киви». Приобретите также курицу гриль, только выбирайте бройлера пожирнее. Хорошо также пойдут нынче вечером чебуреки, пирожки с печенью и языком, беляши. Дома уже в 15.00 начинайте погружаться в атмосферу чудесной лесной сказки под названием «Басовище» – выпиваем 5 бутылок пива на спор (если не с кем спорить – друзья-то небось уехали на фестиваль! – спорьте с жирной курой; потом кура вам проспорит и вы ее сьедите). Садитесь за письменный стол: это будет сцена. Включите настольную лампу: это прожекторы. Выключите группу LORDI: начинается конкурсная часть! Лучше всего представить, что вы – жюри. Чтобы вам было интереснее, устройте самим себе дискотеку, включая ваши любимые композиции, презентующие белорусский рок. Слушая песни, представляйте, что их играют не седобородые корифеи, а заносчивые юнцы. Мысленно поправляйте их, если они что-то спели не так, указывайте им на ошибки, выставляйте баллы на листе бумаги. Иногда не стесняйтесь нажать на паузу, чтобы высказать артистам то, что вы думаете по поводу их творчества. Не будьте слишком суровы – распределите между группами какие-нибудь призы. Лучшими призами будет то, что вы найдете на письменном столе (т.е. «на сцене») – канцелярские принадлежности («музыкальные инструменты»), дискеты («запись альбома в студии»), значки «Хатынь» и «За Свабоду!» («грамоты», «медали»), прокомпостированные талончики на автобус («денежный приз»). Почувствуйте себя важным человеком, решающим судьбу всего белорусского рока. Не забывайте постоянно пить пиво. Еще один важный момент – если позволит семья (хотя мы, конечно, рекомендуем подобные трипы проводить в одиночестве), ни в коем случае не смывайте воду в туалете – когда все выйдет из берегов, наступит катарсис. Если вас смущает запах, зажгите ароматическую палочку с ароматом хвои.

Вечером начинается концерт настоящих рок-звезд. Чтобы ритуально приобщиться к их выступлениям, мы рекомендуем опять же включить свои любимые альбомы белорусского рока (по сути, даже не очень важно, какие именно) и сделать следующие вещи: посидеть под раскрытым зонтиком в темной ванной (это значит, что выступают PARASON), послушать там же в плейере пару песен THE DARKNESS или MUSE (выступают NEVMA), выбежать во двор, выбрать там дерево постарше и поклониться ему – если вы живете на пустыре, можете поклониться камню или просто скушать горсть земли (уже играют ZNICH), нарисуйте на ближайшем гараже краской из баллончика слово «Свабода!» (концерт ЧЫРВОНЫМ ПА БЕЛАМУ уже идет!), а ближе к ночи опять езжайте в Шабаны – найдите во дворах выпивающую компанию молодых людей и разучите с ними песню «Резиновый дом» (концерт НЕЙРО ДЮБЕЛЯ). Молодые люди, скорей всего, вас изрядно поколотят. Терпите. Это фестиваль.

Разумеется, после пережитого вам будет хотеться поспать, помыться, побриться. Не поддавайтесь искушениям! Если вы все же намерены прикорнуть, делайте это в зале ожидания вокзала, среди цыган, медведей и громогласной высокочастотной тетушки-диктора – только там обстановка более-менее идентична той, что окружает всякого, пытающегося заснуть на «Басовище».

21 июля, суббота. День третий

Утро будет тяжелым, но проснуться придется пораньше – часам к трем дня, чтобы успеть на выступления музыкантов «Вольнай сцэны». Это – последний рывок в затянувшемся путешествии в лесную сказку под названием «Басовище». «Вольная сцэна» довольно хорошо имитируется с помощью нашего карманного эмулятора. Достаньте с антресолей вашу верную боевую подругу – гитару, подберите волосы кожаным ремешком – и вперед, в подземные переходы, тихие дворики, пустынные переулки: к дешевой славе и большой аудитории. Репертуар может быть максимально свободным – бессмертные шлягеры, заунывные хиты Вити Цоя, мечтательные – Шевчука, ожесточенные частушки, церковные гимны и негритянские спиричуэлсы. Хорошо, если это будет на белорусском. Но вас не прогонят с вашей тщательно эмулированной «Вольнай сцэны», даже если вы будете петь по-русски – а на настоящем «Басовище» вас бы осудили и даже отключили микрофон. Наигравшись в «Вольную сцэну», спешно возвращайтесь – где бы вы ни были! – домой, чтобы не опоздать к концерту N.R.M. Врубайте запись свежего альбома коллектива Вольского и проникнитесь этой музыкой настолько, чтобы даже пыль со шкафов и книжных полок пошла столбом! Концерт N.R.M. плавно перетекает в концерт КРАМЫ и IQ 48 – и это тоже должно найтись в вашей симуляции «Басовища». Как только силы начнут изменять – падайте навзничь и отключайтесь. «Басовище» – крупный белорусский музыкальный фестиваль, бывает далеко не каждый день.

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ
Максим ИВАЩЕНКО
Seven_days@tut.by




© 2007 Музыкальная газета