статья

«Купальскае кола»
Концерт в "Реакторе"

25 июня был позитивен и хорош. Про не самое лучшее качество звука промолчу, ведь в остальном прошло все просто мегаклассно! Для меня лично празднование Купалья началось с очного знакомства с группой ALKONOST. До этого мы общались только посредством Интернета, и вот настало время дружеских рукопожатий… А дальше – дальше понеслась фолк-метал-музыка. И закачался почти забытый металистами зал "Реактора" в такт "мельницам" из длинных волос.

В клубе помимо стандартных и показательных типажей – а ля "страшный волосатый металист" – были и люди противоположных опций. Встречалось много девушек фолковой ориентации, что и не удивительно. Удивило же другое, несмотря на сессии и понедельник, в принципе, в "Реакторе" было немало народу.

Первые коллективы ЛЮТОВЕРЬЕ и ПЯРЭВАРАЦЕНЬ не запомнились ничем, ну, или почти ничем, кроме как кавером на ТЕМНОЗОРЬ второй команды. Прошу прощения у этих групп, но им еще предстоит поднатореть на ниве «живых» выступлений, чего не скажу о последовавших далее сетах – один другого краше.

Когда на сцене буянил коллектив LITVINTROLL, зал был похож на живой организм, пульсировавший в такт волынкам и гитарам… Живо, бодро, хорошо. Хотелось пойти поплясать, но победила усталость после рабочего дня и здоровое желание спокойно послушать музыку, сидя за столиком. Уровень выступления могу оценить только "на отлично". Да и невозможно другое, если в составе подвизались "мэтры" (простите за не фолк-металическое словечко) из группы СТАРЫ ОЛЬСА. Одним словом, браво!

Крайне позитивно прошло выступление украинцев TIНЬ СОНЦЯ. Помню, за столиками долго в шутку спорили, это украинский Брюс Дикинсон, или же украинский КОРОЛЬ И ШУТ. Музыковеды! Но, шутки шутками, некоторые композиции поработили умы слушателей. "Могила казака" ударила в зал великолепной гармонией, а что говорить про встреченную «на ура» "Пiсню чугайстера" – под нее слэмилась одна половина зала и восторженно вознесла руки к небу другая. Как ни крути, кавер на GODS TOWER – козырный туз в рукаве. А сами украинцы стали настоящим приятным открытием для многих. Друзья из ALKONOST сыграли не менее мощно. Программа была коротковата, но большинству групп этого вечера, по большому счету, можно было давать по часа полтора для полной реализации потенциала и демонстрации своих сил... Увы, сие было нереально. Поэтому зал внимал тому, что перепало. В случае с челнинцами это была по большей части новая программа, а не старые песни. Не могу не отметить также живое и активное поведение коллектива на сцене: задорные прыжки вокалиста-басиста Алексея, экспрессию и мощь вокала прекрасной Алены, общую слаженность всей команды. Загляденье, а не шоу. Публика была разогрета по максимуму!

Завершали вечер ZNICH. По какой-то причине Таболич пел соло, без своих звонкоголосых девушек. Но зал, казалось, этого не заметил. Сотни голосов подпевали припевы. Сотни рук аплодировали. Коротенький сет команды включил в себя только избранные боевики, потому перед сценой стало не просто горячо, а даже опасно находиться. "Крыжы-абярэги", "Крэва-крывейта", "Язычник я". Любо-дорого было послушать и посмотреть на синхронные прыжки всего зала. Полагаю, что предстоящая активная деятельность команды в той же Украине, не говоря уже о польском «Басовище», только прибавят сил и закономерной славы.
Резюмируя, надо признать, что в последнее время не часто нас балуют подобными сборными стилистическими концертами, когда на одну сцену выходят представители трех стран, причем лучшие представители! А если оставить только эмоции, то искренне скажу спасибо всем, за подаренное хорошее настроение, выражу благодарность Алесю Таболичу за организацию этого праздника, а выступавшим группам пожелаю больше хороших концертов.

Фото автора



Ариман

© 2007 Музыкальная газета