статья

БАН-ЖВIРБА
«Музыка нас связала, тайною нашей стала»

Гомельская группа БАН-ЖВIРБА презентовала миру свой новый альбом «Забабоны», записанный на просторах города Москва. Несмотря на фолк- направленность группы, расколбас получился еще тот. Хотя не только фолккор был в этот день – звучали и лирические песенки, было и акустическое отделение. В общем, каждый мог бы найти что-то свое. После концерта звезды этого вечера Дмитрий «Митя» Гаврилин и Руслан «Рулет» Тарагонский с удовольствием решили порадовать читателей «МГ» своими мыслями о новом альбоме, публике и вообще о жизни.

– Почему именно БАН-ЖВIРБА, и кто сейчас входит в общество людей, объединяемых этим названием?
М.: Название группы позаимствовано из сказки Владимира Короткевича «Скрыпка дрыгвы й верасовых пустэчаў», в которой рассказывается про скрипача – волшебника Алеся Бан-Жвірбу, который дарил народу радость и хорошее настроение, помогал влюбленным быть вместе. С помощью своей музыки группа стремится передавать идеи Алеся Бан-Жвірбы и доносить до людей красоту народной песни, ее богатство и доброту. Под этим названием скрываются 5 человечков, объединенных тесными узами веселья и разгильдяйства: Кристина «Крыся» Перегудова – вокал; Дмитрий «Митя» Гаврилин – вокал, блок- флейта; Дмитрий «Винни» Виноградов – гитара, вокал; Владимир «Вольдемар» Перегудов – бас-гитара; Руслан «Рулет» Таргонский – ударные.

– Понравился ли концерт-презентация, и чего не хватало, а чего было в избытке?
М.: Концерт очень понравился. Были и теплая атмосфера между музыкантами и пришедшими людьми, и отличный звук и свет от ООО «Музторгсервис». Не хватало, разве что, большего помещения и, соответственно, слушателей и танцоров, а в избытке было много положительных эмоций. Получилось отыграть более чем полуторачасовую программу, порадовали гости – IRONIC.

– Какой концерт вам больше по душе – электрический или unplugged?
М.: Любой, лишь бы «вживую», так как иногда приходится петь под «-1» – несколько некомфортно чувствуем себя. В электричестве получается более динамично, экспрессивно, а в акустике – мягко и легко.

– Рецепт хорошего концерта от БАН-ЖВIРБА.
М.: 100 г. – хорошего настроения, 100 г. – энергичных танцев, 100 г. – народных песен, 100 г. – влажности тела, ну и 100 г. (иногда покрепче) – получается 0,5 дивного напитка «Бан-Жвiрба», а бывает и 0,7…

– А какой был самый запоминающийся концерт у БАН-ЖВIРБА за его немалую историю?
М.: Их было много, каждый концерт чем-то запоминается: бывали и плохие, и хорошие, многолюдные и для 10 человек. Самыми интересными были юные концерты, самый первый с N.R.M., когда просто неизвестно было, как воспримут слушатели, конкурсная программа на «Басовище», когда очень хотелось победить, и все остальные.

– А теперь перейдем непосредственно к студийному творчеству. В Москве у вас вышел новый диск «Забабоны». Довольны ли вы пластинкой?
М.: Да, довольны весьма, так как очень долго ждали этой пластиночки. Вышла она на московском фолк-лейбле Sketis Music в мае этого года. Туда вошли 12 песен, многие из которых уже хорошо известны слушателю и принимаются на концертах «на ура». В оформлении двенадцатистраничного буклета очень постарались Олег и Татьяна Тихоновы, поэтому диск получился очень интересный и внешне, и по наполнению.

– Почему, собственно, «Забабоны», и есть ли эти самые забабоны у БАН-ЖВIРБА?
Р.: Думаю, небольшая орфографическая поправка могла бы поспособствовать коммерческому успеху релиза, а именно – «забаблоны».
М.: Забабоны – с народного «предрассудки», да у каждого свои забабоны, например у БАН-ЖВIРБА есть забабон, что концерт – это не только способ срубить бабла, а донести до людей пришедших что-то хорошее, вечное.

– Как проходила запись?
М.: Запись проходила по-разному, так как на альбоме представлены песни и ранее записанные, и новые, но общее – это пока запись города Гомеля, а это о многом говорит. Из того, что можно было здесь сделать – звучит на пластинке, а так будем пробивать Киев, ибо материал для нового альбома уже готов, будем записывать.

– Чем новый альбом выгодно отличается от его предшественников, и что нового вы привнесли в «Забабоны»?
М.: В «Забабонах» БАН-ЖВIРБА представлена в стилевом разнообразии: здесь каждый найдет для себя что-либо интересное, от фолк-рока – «Каляда», «Вясна», фолккора – «Малпы», «Верабей», до эстрадной «Таямнiцы» и «Ой, рэчанька» (в которой, кстати, на клавишах принимал участие в записи Александр Ураков), есть микс на песню «Дзед-Барадзед». Таким образом, здесь собраны лучшие песни творчества БАН-ЖВIРБА. Новое же в записи – это более качественное сведение.

– Вообще, есть ли в творчестве у вас какие-нибудь ориентиры на мировой и нашей местечковой сцене?
Р.: Лично у меня органом для ориентирования в данной ситуации выступают собственные уши, а они у меня, как известно, читать не умеют и в географии не особо сильны. При прослушивании сразу определяю – буду слушать данную музыку или не буду. Бывает и обратная ситуация: с нетерпением жду конца песни с включенным «repeat track». Зачастую очень уж в душу западают темы, исполнители которых мне неизвестны, а если еще и 92 kbps, то я фанатеть дня три буду. Есть в низком bitrate что-то романтическое, печальное такое. Никогда не использую музыку в качестве фона. – С кем бы вы хотели выступить на одной сцене?
Р.: Хоть с чертом лысым, если у него будет чему поучиться.

– Есть ли будущее у фолк-рока?
М.: Оно уже есть, сейчас многие проявляют интерес и используют в музыке народные «фишки». Другой вопрос – что такое фолк-рок? Что это в чистом виде? Я таких групп не знаю, в этом стиле нет одинаковых банд (похожих), как, например, в хэви-метале, поэтому каждый придумывает себе всякие забабоны и продвигает их в массы.

– А что вообще для вас музыка?
Р.: (пританцовывая, играя на воображаемой гитаре) «Музыка на-а-с связала, тайною на-а-ашей стала…»
М.: Кровожадный монстр, который требует и требует все новых жертв.

– Вашим родителям нравится то, что вы делаете на сцене и в студии?
Р.: Моя мама очень переживает, что скоро закончатся зверюшки и птички, о которых мы еще не пели, и у нас начнется творческий анабиоз.
М.: Они бы поменялись с нами местами, с удовольствием.

– Группой БАН-ЖВIРБА обещан клип «Малпы». Что это будет за видеоряд? И кто будет исполнять роль приматов?
М.: Видеоряд снимался на природе в деревне Бухаловка, и три примата – Митя, Кристос и Винни – в тридцатиградусную жару очень сильно вжились в роль, да так, что после съемки все болело. Бедные обезьяны – они много тренируются. Посмотрите скоро.

– А что для вас клип – выплеск творческого внутреннего потенциала, способ заработать или как одно из средств продвижения на рынок фолк-музыки?
М.: Все вместе, но пока это не совсем профессионально. Скорее третье, хотя идей много – денег нет.

– Почему именно «Малпы» стали сырьем для видео?
Р.: Очень динамичная сюжетная линия песни, есть глубокий смысл в тексте.

– Как простому слушателю и смотрителю можно будет увидеть этот клип?
Р.: По «телику». Ну-у, можно стоя на голове попробовать.
М.: Вначале в Интернете на сайте www.banzhvirba.com.

– Немножко слов о The Global Battle Of The Bands. На гомельском отборочном туре вы были эдакими дядьками и тетками на фоне молодых групп. Дав хорошего драйву, вы получили неплохие отзывы от жюри. Понравилось ли вам выступление?
М.: Выступление было нормальное, отзывы – хорошие, а вот видеоролик по телевизору подпортил настроение всем участникам, так можно полностью испортить впечатление о группе. Но, несмотря на это, мы полны вдохновения побороться за вершины в этом конкурсе и надеемся на вашу поддержку. – Что будете делать с тремя гитарами Gibson и сотней тысяч «американских президентов», которые вам вручат в Лондоне?
Р.: Гитары – в краеведческий музей, президентов – часть в карман, часть на творческий ужин с поклонниками и редакцией «МГ».

– Группа-победитель GBOB отправится в турне. Кого возьмете на разогрев?
Р.: TOKIO HOTEL.
М.: И Витю Белана.

– Реально, что какая-нибудь белорусская группа сможет выиграть этот конкурс?
Р.: Белорусская – да. Какая-нибудь – нет.

– С полдесятка лет назад вы взяли одну из премий на «Басовище». Не притупился ли нюх победителей?
Р.: Главное, чтобы у человечества нюх на хорошую музыку не притупился, а для нас главное участие. И пахнуть хорошо постараемся.

– Что это за человек такой – слушатель группы БАН-ЖВIРБА?
Р.: Слушателей в отличие от «слышателей» не так уж и много наберется. Приятно, когда находятся общие со слушателем музыкальные пристрастия. Особенно приятно, когда автором «пристрастий» является ваш покорный слуга.
М.: Человек, у которого есть мозги и вкус.

– Чего еще стоит ожидать от группы в ближайшее время?
М.: Побед, конфузов, фестивалей, критики, новой музыки, видео, голых лодыжек и много-много радости.

– Назовите пару музыкальных альбомов или выступлений, которые вас в последнее время зацепили?
М.: Видеоконцерты a-ha и RHCP, альбом САШИ И СИРОЖЫ.

– Всем известно, что КРАМБАМБУЛЯ – это не только проект Лявона Вольского, но и легкий алкогольный напиток. На концерте-презентации миру явили как новый диск, так и напиток «Бан-Жвiрба», который подарили активным молодым слушателям. Вы его сами пьете и не планируете ли поставить выпуск напитка на конвейер?
Р.: И не только пьем, но и поем про него, иногда боремся, чаще воспеваем. Нет, массовое производство – вряд ли, пускай это останется эксклюзивчиком – будем производить перед концертом и потреблять со слушателями.

– А что для вас является вдохновением – sex, drugs & rock-n-roll, одиночество, муза или что-то еще?
Р.: Одиночество после секса, не путать с сексом в одиночестве.
М.: А без этого никак нельзя, вдохновляет спокойствие и отдых – хотя их так мало.

– Думаете ли как-нибудь разнообразить свою музыку (добавить ди-джейский скрэтч, церковный орган)?
Р.: Имеющихся средств вполне достаточно, на мой взгляд. А поработать над более интересным применением оных стоит – сыграть мелодию на бас-бочке, а партию бас-гитары адаптировать для блок-флейты. Креативно. Молодежно. Модно.
М.: Можно пригласить еще детский хор и предложить спеть им «Малпы».

– Ваше отношение к музыке в Беларуси, и есть ли перспективы достойного выхода ее на европейский рынок?
Р.: На рынок – нет, а в киоск с матрешками, балалайками и медведями – вполне даже. Правда, таких киосков в Западной Европе и не сыщешь, пожалуй. А жаль.

– С каким девизом по жизни идет БАН-ЖВIРБА?
Р.: Припев известной песни «Дорогой длинною…», только слегка переделанный, является одним из наших девизов. Думаю, люди приближенные поймут, о чем идет речь, и простят.

На сих словах Рулета наш разговор и закончился. Приятно все-таки, когда в твоем родном городе живут такие веселые, творческие люди, которые берут от жизни все, переваривают это все в себе и отдают потом нам, простым слушателям…

Фото предоставлено автором



Антось ХАТКЕВИЧ

© 2007 Музыкальная газета