статья

ТОВ.МАУЗЕР
Терминатор Маузер. Модель будущего?..

Демонстрацию силы устроили под конец сезона ТОВАРИЩИ из МАУЗЕРА. За последние полгода могилевская группа совершила ряд немыслимых бросков, которые сравнимы разве что с танковыми прорывами генерала Гудериана. И вот он я, вынужден махать белым платком, как обосравшийся от страха еврей, аплодируя группе ТОВ.МАУЗЕР – «Вы лучшие!.. Вы самые лучшие!..» Еханый Геббельс – лучше сейчас лизнуть, чем после расстреляют… А ведь совсем недавно ничто не предвещало этакого «бумера». Зимой группа выпустила, хоть и не без помпы, профессионально сляпанный альбомчик «Радасць» (…и дзе там радасць?!) с весьма средненьким песенным материалом, потом жахнула легонько презентацией в Могилеве и чуть ли не за свои башли прокатилась по Беларуси с концертами. Во время тура сдали нервы у одного из фронтменов группы – Борова. Скажу по секрету: я бы на месте Борова тоже ушел, да еще кое-кому швы на брови накладывать пришлось бы – уж очень милый (местами) «составчик» подобрался в этой замечательной группе… Но это уже личное…

Тут бы, казалось, и «амба» группе ТОВАРИЩ МАУЗЕР. Злые языки твердили, что Янка только стишки горазд пописывать, а петь самому придется – соплями захлебнется, но Ян – пацан, пацан – очки разбил, но за базар ответил. 20 мая на сцене клуба «Лига» в Могилеве теперь уже единоличный лидер группы ТОВАРИЩ МАУЗЕР пропел-проорал-прохрипел часовую программу, лишь в особо орущих местах подпираемый «ззаду» вокалом UFO. Получилось здорово – лучший концерт «маузеров» в Могилеве на данный момент. Янка без очков замечательно смотрелся, словно выше ростом стал, а в манере вести себя и жестах стали проскакивать гипнотические кинчевские замашки. Музчино! Красивый красавец! А как истерили гомосеки на танцполе... Что же касается разбитых очков, то неизвестно, был ли замешан в сем сябра-Боров – правды сейчас не дознаться: Боров не выдаст; Ян не сознается. Тем более, что новым очкам Янка вдруг предпочел гламурные линзы, да не абы какие – разноцветные: одна бесцветная, другая – красная. Т.е. лидер «маузеров» теперь втыкает на планету в красно-белом свете, что, несомненно, пойдет на пользу его стишкам. На видео с концерта в Лиге хорошо видно, как он радостно зыркает своим красным глазом. Как Терминатор, модель ТМ-2007. Фанаты в восторге машут красно-белой тряпкой – peace and love and вселенская гармония.

Кстати, об упомянутом видео: теперь оно официально существует и уже расходится по компьютерам и лейблам. Очень скоро – обещают – будет издано и на DVD. Сам Янка, будучи рабом западноевропейских представлений, комплексует и называет эту работу «добрым андэграундным видэа». Не верьте, видео ОТЛИЧНОЕ, целиком отражающее атмосферу концерта. Динамичная нарезка с трех камер выхватывает самые интересные моменты концерта; восьмиканальный звук, профессионально отмастеренный и сведенный в студии, создает достаточное ощущение присутствия. Иными словами: можно в Беларуси снять лучше? Можно. Вы видели лучше? Нет. А я уверен: именно это видео «сработает» на популярность «маузеров» эффективнее «псевдорадостного» альбома. Сам смотрю с большим удовольствием….

Ну а совсем недавно группа ТОВАРИЩ МАУЗЕР и вовсе заставила многих припухнуть, пробившись на главную сцену крупного российского фестиваля «Воздух», который уже третий год проходит в Карелии. Из Беларуси туда же выехали и минчане – SOK. Как и положено, обе белорусские группы по возвращении отметились победными реляциями. Типа, всех порвали, а кого не порвали, тех надорвали. Знаем-с мы цену этим «победам», чай не первый год могилевские группы ездят и на «Эммаус», и на «Нашествие», где рвут всех аццки – пух и перья тока летят. Но вот что странно: «маузерам», ввиду последних позитивных подвижек в группе, я верю. Ни одна белорусская группа не добилась столь впечатляющего прогресса за последние полгода- год. Мало, что «маузера» для России – экзотика, так ведь и действительно хороши (отдельными местами) эти парни! Поэтому хоть я и не верю в их дальнейшие прорывы на Восток – Расея-маць большая, руки коротки ее порвать – но локальные успехи, подобные выезду на «Воздух», возможны. Кстати, уже в недалеком будущем ТОВАРИЩ МАУЗЕР может выступить в Москве в совместном концерте с группой LUMEN. А совсем скоро, во второй половине июля, могилевская группа станет хэдлайнером все еще культового фестиваля «Басовище». Такие вот новости. Ждем. Молимся на новых божков. Ругаем на чем свет стоит автора этой статьи.



Виталий ШУМ (по материалам желтой прессы)

© 2007 Музыкальная газета