статья

BRAVE HEART
Красиво

История progressive art metal-группы BRAVE HEART берет свое начало с тех времен, когда ее будущие участники Сергей Урывский, Андрей Сапоненко и Илья Лобанок играли в группе VOLK. Затем к группе на вокал присоединилась очаровательная Людмила Сватикова. Позже Сергей Волк вплотную занялся своим сольным проектом, а остальные участники решили продолжать работать вместе. Так в марте 2005-го образовалась группа BRAVE HEART. В мае 2007 года группу покинул бас-гитарист Илья, которого сменил Александр Щербачевич. Нынешний состав группы: Людмила Сватикова – вокал/клавишные, Сергей Урывский – акустическая/электрогитара, Александр Щербачевич – бас, Андрей Сапоненко – ударные.

– Что происходило после ухода из группы VOLK?
Сергей: После того, как мы покинули VOLK, было недолгое затишье, но в скором времени от одного из организаторов нам поступило предложение на участие в фестивале Tribute to METALLICA. Мы подготовились, и за два дня до выступления, оставался только один вопрос – это название группы, которое появилось под впечатлением от фильма «Храброе сердце» с участием Мела Гибсона. У меня сразу возникла мысль, почему бы так не назвать группу? Я провел параллель между сюжетной линией фильма и нашим творчеством. Мы также проявляем некоторую храбрость в музыке, не играя строго в одном стиле, любим экспериментировать, играть на контрастах, используем драйвовое звучание одновременно с легким, классическим. Это альтернатива каким-то устоявшимся музыкальным рамкам, стандартам. Мы никогда не боялись, что нас осудят в том, что поначалу мы играли одно, а теперь другое. Ведь музыка – это тайна, и музыканту очень интересно каждый раз ее разгадывать, открывать что-то новое для себя. Это естественный процесс – процесс развития человека, музыканта. Мы играем тяжелую музыку, но одновременно не отказываемся от чего-то легкого, лирического и просто красивого. Свой стиль мы классифицируем как progressive с элементами классики, джаз-рока, мелодик-рока. К металу себя не относим, как в музыке, так и в субкультуре. Мы мыслим более широко, что ли. Когда ты что-то создаешь, ты совсем не задумываешься, как это будет по тяжести звучания. Для нас главное – это красота, мелодия и чувства.
Людмила: Создание музыки – это процесс совсем непредсказуемый, и предугадать, как все получится, просто невозможно.

– Людмила, расскажи, как ты попала в группу VOLK?
– Был период, когда группа VOLK искала вокалистку. На радиопередаче «Затерянный мир» музыканты в прямом эфире объявили о вакансии в группе. Я позвонила и уже через сутки держала в руках рабочий демо-диск группы. Мне понравилось, я тоже понравилась, и мы стали сотрудничать. – Давайте обсудим тексты. Расскажите, о чем поете.
Людмила: На самом деле текстов у нас немного. Все чувства и ощущения от музыки невозможно полностью изложить в рамках текста. Мы берем стихи английских поэтов-классиков. Мне больше всего нравится работать именно с англоязычными текстами. Английский язык, на мой взгляд, более мелодичен, думаю, многие вокалисты меня поймут. К тому же, классические стихи мне более близки. Очень красивые, достаточно глубокие, и это как раз подходит для нашей музыки. Пусть не все понимают, о чем поется в англоязычной песне, но подача и органика исполнения прекрасно передает настроение и эмоциональное содержание песни.
Сергей: Так же мы дружим и сотрудничаем с поэтессой Екатериной Новокрещеной. Она пишет прекрасные стихи на нашу музыку.
Людмила: Это красивые тексты про любовь, про романтические отношения. Переплетения стихий и чувств. Все это очень нежно и красиво. Если честно, это трудно описать, надо послушать.

– В большинстве случаев вместо привычных текстов вы используете красивые напевы, вокализ.
Людмила: Да, в принципе, тексты – это не самое главное для нас. Мы думаем, что музыка скажет все слушателю сама. В этом и есть смысл. Без самого текста слушатель может мыслить намного шире – образами музыки. Это становится непредсказуемым, что еще интереснее. Точнее всего мои эмоции передает именно вокализ. Одна и та же нота может звучать по-разному в зависимости от подачи и творческой задумки.
Сергей: Текст может приземлять, ограничивать, не давая слушателю развернуться в своих мыслях, представлениях.

– Расскажите что-нибудь о ваших выступлениях. Намечается ли что-нибудь интересное в ближайшее время?
Сергей: Нам выпала честь выступать на таких замечательных фестивалях, как Tribute to METALLICA, где мы дебютировали, Memento Mori, Tribute to FLEUR, нескольких клубных мероприятиях… Больше всего запомнилось участие в ежегодном фестивале гитаристов «Грифомания» в 2005-м и 2006-м. Очень классно играть на таком серьезном мероприятии, где была востребована именно наша музыка. Остались потрясающие ощущения, тем более, что нас заметили, оценили. Осенью планируем организовать большой концерт в Минске.

– Сергей, а как давно ты играешь?
– Я занимаюсь музыкой примерно 9 лет. Начинал с музыкального кружка. Далее учился играть на гитаре самостоятельно, обмениваясь опытом со сверстниками. Основными музыкальными источниками поначалу были нотные сборники группы METALLICA. После трех лет игры захотел овладеть основами музыкальной теории и некоторое время брал уроки у гитариста Андрея Берникова. Основное время, конечно, уделял практике. Далее – участие в различных коллективах и работа над собственным творчеством.

– Есть ли у вас какой-то Интернет-сайт или портал, где о группе можно узнать побольше?
Людмила: Ведется работа над нашим официальным сайтом. Мы нашли отличного дизайнера, Юхневича Игоря, которого нам порекомендовал Маскаев Александр. Разработали концепцию, знаем, как все будет выглядеть. Что-нибудь да будет…

– Чем занимаетесь помимо музыки?
Людмила: Музыка с нами всегда. Я учусь на пятом курсе института современных знаний на факультете «Искусств», специальность – «Компьютерная музыка». Плотно занимаюсь пением. Я занималась полтора года оперным вокалом у народной артистки Наталии Рудневой. Но сейчас мне больше всего интересна джазовая, эстрадная музыка, более экспрессивные манеры пения с разной настройкой и подачей. В группе VOLK я пела оперным вокалом, но сейчас все по-другому. Можно поэкспериментировать не только с инструментами, но и с вокалом. Хочу попробовать поработать с такими манерами, которые раньше никогда не использовала.
Александр Щербачевич учится на 5 курсе института современных знаний на отделении инструментальной музыки.
Андрей Сапоненко работает в театре Янки Купалы, где играет в оркестре на барабанах. Также знаком многим поклонникам по участию в рок-н-ролльной группе FLAT.
Сергей: Я инженер-проектировщик, работаю в “Минскпроекте”. Все остальное время я с гитарой.

– Какие группы являются для вас эталоном вершины в музыке. На кого равняетесь?
Людмила: Эталона нет.

– Но как же? А классика, например?
Людмила: Не сказала бы, что классика настолько глубоко на меня повлияла, но это, бесспорно, вершина музыкальных достижений. У классиков есть чему поучиться. Любому композитору я бы посоветовала ознакомиться с симфоническим творчеством. Все это нужно принимать, подробно изучать. Оно дает отличную основу, чтобы музыкант мог в дальнейшем развернуться, широко творить и совершенно не важно, в каком стиле он работает. У него есть необходимая база, и теперь он может интересно мыслить по своему усмотрению. Вообще, я слушаю разную музыку и черпаю отовсюду близкое для себя. Сергей: Любой жанр интересен, неповторим. Существует довольно много коллективов, которые нас вдохновляют – это белорусские мастера APPLE TEA, группа моего детства DREAM THEATER, гитаристы Иван Смирнов, Джон Петруччи, Эл Ди Меола…
Людмила: Недавно я для себя открыла творчество Николая Носкова. Особенно впечатлил последний альбом «По пояс в небе». Очень понравилось использование различных экзотических инструментов. Мы также используем интересные инструменты. Мы нашли очень любопытный инструмент – шакухачи. Этот восточный духовой инструмент делают из дерева, которое столетиями лежит в земле. Звук просто потрясающий. Правда, было бы намного интересней использовать реальный инструмент, а не его сэмплы.

– Какие ощущения остались после Tribute to FLEUR?
Сергей: Великолепные. Классный фестиваль, отличная публика. За данное нам на выступление время мы отыграли всю свою программу и песню FLEUR. Теплые отзывы показали, что поработали мы не зря.
Людмила: Жаль, конечно, что из-за временных рамок перед фестивалем музыканты не могут подготовить побольше песен группы, которой они посвящаются. Процесс подготовки каждой песни занимает столько же времени, сколько требуется на сочинение новой композиции. Это полностью творческий поход, то есть от начала до конца это наши наработки на основе чужой песни. Мы не видим смысла просто отыграть чужую песню. Хочется, чтобы она не только свежее звучала, но и стала интереснее и современнее в техническом плане. На этом концерте мы поставили еще один эксперимент, сыграв кавер Kiss the Down группы GUANO APES, где я использовала более жесткую манеру исполнения, нехарактерную для нашего творчества. – Расскажите поподробнее о своих записях.
Сергей: Мы не выкладываем в Интернете какие-то отдельные фрагменты своей музыки. На наш взгляд, это неприемлемо, так как ресурс не наш, да и запись не полная, материал сырой, и в таком виде его кому-то показывать просто нельзя. Мы ждем сайта, чтобы собрать все свои записи, видео, фотографии, не хотим просто распыляться. Мы работаем над этим, и в скором времени появится полноценная демо-запись.

– Вот о демо, пожалуйста, поподробнее.
Сергей: Демо – это 7 композиций: 3 песенные и 4 инструментальные. Сведением материала занимался Сергей Волк. Все было записано за три часа, проведенных в студии. Все инструменты записывались одновременно, поэтому кое-где будут слышны элементы концертного звучания, но на наш взгляд – это весьма интересный опыт. Это придаст живости и концертной атмосферы самой записи. Сейчас думаем, как же ее выпускать, но, скорее всего, этот диск не будет заводским продуктом. Сделаем все сами и выпустим небольшим тиражом. Летом же планируем снова нагрянуть в студию уже для записи полноформатного альбома.
Людмила: Материал накопился. Идей и мыслей много. И у нас есть план объединить на альбоме две разных наших стороны, параллели. То есть это прогрессив, тяжелая музыка и красивый, нежный мелодичный рок. Получается две несколько отличающиеся по стилистике программы, которые мы попытаемся объединить в одном альбоме, два совершенно разных направления совместить во что-то одно.

– Планы на будущее.
Сергей: Это сайт, качественный материал, сольная программа, классно записанный альбом и, конечно же, всевозможные выступления.
Людмила: Планы не такие уж и большие. Мы, если честно, занимаемся музыкой не ради скорости и количества. Мы делаем это потому, что нам это нравится, доставляет огромное удовольствие. Конечно, хочется, чтобы это услышали, увидели, прониклись красотой.

Фото предоставлено автором



Максим МАХАНЕВСКИЙ

© 2007 Музыкальная газета