статья

КАРАКУLI
панк из Быхова

5 лет назад трое десятиклассников из Быхова Юра, Ваня и Коля решили создать свою музыкальную группу. У них была огромная любовь к панк-року и желание самим делать такую музыку. Сегодня они учатся в разных городах, но КАРАКУLI – так называется их группа – не дают им забыть друг о друге. У КАРАКУLI есть свой сайт в Интернете. Они принимали участие в концертах в Гомеле, Горках, Витебске, Минске, Смоленске, в родном Быхове; записали свой демо-альбом P. R. O. жуй и P. R. O. глоти!. И также, как 5 лет назад, у них продолжается любовь к панк-року и еще большее желание самим делать такую музыку.

Об основании группы, сложностях ее становления и, конечно, планах на будущее мне рассказали главные музыкальные герои группы КАРАКУLI – барабанщик Юрий, гитарист Николай и басист Иван.

– Ребята, когда и почему вы решили создать свою музыкальную группу?
Юра: Когда мы учились в 10 классе, захотели создать свою панк-рок-группу. Сначала у нас ничего не получалось, потому что все хотели быть гитаристами. Я же первым захотел быть барабанщиком – и стал им.
Коля: Играть мы не умели вообще. Инструментов не было. Первое, что мы купили, были барабаны. А сделать это было непросто. Денег мы тогда не зарабатывали, а родители давать не хотели. Уламывали мы их тогда недели две. Мой папа согласился первым и уговорил наших мам, и в марте 2002 года мы купили первые барабаны.
Ваня: Тогда и начались наши первые репетиции – у меня дома. Мы с Колей играли на акустических гитарах, а Юра стучал в барабаны. У нас даже записи тех репетиций остались – умереть со смеху.
Коля: А летом я уехал в Италию. Там развозил пиццу, стриг газон. В результате я привез настоящую гитару и комбик к ней. И Иван времени не терял: купил бас-гитару «Урал». В ее покупке помогла сестра Вани, за что мы ей очень благодарны. Гитара была тяжелая, и вид у нее был чисто панковский. Юра: А в ноябре 2002 года состоялось наше первое выступление в лицее, где учился Ван, ради которого мы не поехали в санаторий, и ничуть не жалеем об этом. На следующий день после выступления Ван побывал у завуча.
Летом 2003-го мы сыграли у себя на выпускном и разъехались по разным городам на учебу. И за целый год не выступили ни разу.
Ваня: Но нельзя сказать, что мы тогда распались. Музыка и песни писались, а вот репетиций не было. Заново все началось в 2004 году. Летом мы записали песню у Вовы Косякова, сыграли с эстонской бандой BOOZE BROTHERS.
Юра: А в 2005-м я поступил в Витебск, где познакомился с офигенной группой ГАРАЖ [104]. Осенью мы в первый раз сыграли на выезде в Гомеле на фестивале Antipop Fest. Затем обновили свой сайт, записали демо, сыграли в Минске, Горках.
Нас стопарит то, что мы учимся в разных городах, и полноценные репетиции возможны только на каникулах. Поэтому у нас есть два выхода: или не заниматься этим вообще или заниматься, несмотря ни на что. Мы выбрали второй вариант.

– А откуда взялось название группы?
Коля: Название для нас было офигенной запаркой. Варианты были разные: и СОПЛИ, и ТРИО, и ЗНАТНЫЙ ЧАЙНИК… Потом я взял словарь, открыл наугад страницу и «тресь» пальцем по ней. Смотрю – «каракуль» написано. Подумал: клево, панковское слово.
Ваня: А мне сначала название не понравилось. Потом согласился. Когда делали логотип, шрифты на компьютере были только латинские, поэтому и две последние буквы названия получились латинские – L и I. Из-за этого на афишах название часто пишут с ошибками: или L русское, или Р английское. – На какой музыке вы выросли и что предпочитаете сегодня?
Ваня: В детстве нравилась группа НЭНСИ. Кумиров же у меня нет, хотя музыку слушаю разную.
Коля: Я слушал ДЮНА, ЛЮБЭ, МУМИЙ ТРОЛЛЬ. Потом услышал ПРИМОЧЕННУЮ ГИТАРУ, OFFSPRING, и все – затащило. Люблю музыку, проверенную временем: NOFX, SEX PISTOLS. Пытаюсь закосить под Билли Джо.
Юра: А я Таню Буланову любил. Сейчас слушаю панк, хардкор, эмо. Я согласен с утверждением, что у нас в стране две крайности: если играют панк, то или агрессивный, типа EXPLOITED , или слишком мягкий, а середины нет. У нас не играют в стиле GREEN DAY. Эта ниша свободна. Она – для нас. – С какими трудностями, кроме расстояния, вы сталкиваетесь?
Ваня: Родители не всегда принимают наше творчество. Например, когда в этом году мы поехали с выступлением в Смоленск, отец немного возмущался. Но мне нравится, чем я занимаюсь.
Коля: Родители думают, что КАРАКУLI – это просто подростковое баловство, и с возрастом оно пройдет. Только что-то уже 5 лет как ничего не проходит.
Юра: У нас в стране жить только за счет музыки невозможно. Когда мы играли концерт в Быхове, вход был бесплатный, а мы еще платили за амортизацию.

– А как пишутся ваши песни, в каком настроении?
Коля: Берешь гитару, тебе клево. Начинаешь кривляться, и потом из этого кривляния получается песня.
Юра: У меня вдохновение бывает, когда настроение такое классное и когда обслушаешься клевой музыки. А депрессниковые песни мы не пишем. Их достаточно в репертуаре других групп. У нас же – жесткий позитив.

– Какие виды искусства помимо музыки близки вам?
Ваня: Я люблю серьезные книги и серьезные фильмы. Сейчас читаю «Волхва» Фаулза, недавно прочел «Замок» Кафки. Нравится современное русское кино, только не сериалы.
Коля: Люблю классическую русскую литературу: Достоевского, Булгакова. Сейчас «сижу» на «Гарри Поттере». Из фильмов нравятся «Адреналин», «Достучаться до небес», «Беги без оглядки».
Юра: Читаю Маяковского, Лукьяненко. Люблю сказки, «Тома Сойера» Марка Твена. С наслаждением пересматриваю старые русские комедии. Например, «Иван Васильевич меняет профессию».

– Как должен пройти день, чтобы можно было сказать: сегодня день удался?
Коля: Просыпаешься, кушаешь, включаешь прикольную музыку, набираешься от этого позитивного настроения, потом идешь репетировать, у тебя все получается. Вечером встречаешься с друзьями, разговариваешь на разные темы, снова репетируешь.
Юра: И хорошо за этот день еще куда-нибудь съездить. У нас хорошо прошел день, когда мы записывали наше демо.
Ваня: Да, путешествовать мы очень любим. Хотелось бы поездить по родной Беларуси. Особенно, если эта поездка будет связана с нашими выступлениями в разных городах.

– Как вы самовыражаетесь помимо музыки?
Юра: Я рисую. Мое поведение – тоже способ самовыражения, хотя, возможно, оно и не всех устраивает.
Коля: Я, как и Юра, люблю рисовать.
Ваня: А я участвую в КВНе. Мне это нравится.

Думаю, что с ребятами мы прощаемся ненадолго и еще не раз вернемся к их творчеству. Если же вы хотите быть в курсе всех планов группы, послушать их песни или, может быть, сделать им заманчивое предложение, предлагаю посетить их сайт каракyli.nm.ru.

Фото предоставлено автором



Елена АЛЕКСЕЕНКО

© 2007 Музыкальная газета