статья

JUS GLADII
«Наша музыка для трезвой головы»

На недавно вышедшем трибьюте, посвященном памяти поэта Сергея Новика-Пяюна «Дні лятуць. Песьні з-за кратаў», мое внимание привлекла песня «Ночка» в исполнении молодой метал-группы JUS GLADII. Не скажу, что песня сразу и безоговорочно «закатила», но привлекла внимание, точно. Во- первых, это большая редкость и смелость, когда метал-группа пытается осмыслить творчество белорусского поэта-борца ХХ столетия. Во-вторых, в песне ощущается нечто большее, чем желание поучаствовать в подвернувшемся под руку проекте… Чувствовалось, что молодые музыканты сделали попытку по-новому взглянуть на поэзию Новика-Пяюна сквозь призму своего мироощущения…

Первая студийная работа JUS GLADII была встречена критикой полярными мнениями. Оценки колебались от «суцэльнага правала» да «нестандартна пераасэнсавалі нашу класіку», что говорит о неоднозначности данного музыкального явления. Значит, есть повод поговорить о творчестве JUS GLADII. Наш корреспондент встретился с музыкантами и побеседовал с лидером группы Максимом Пилецким (экс-SARCASTIC GREEN).

– Хочется, чтобы вы сразу расставили точки над «i»: какой смысл вы вкладываете в такое известное юридическое понятие, как «право меча»? Не слишком ли оно претенциозное для молодой команды?
– Думаю, что нет. Когда мы задумались о названии для нашей группы, то для нас было важно найти нечто такое, что не нужно было менять со временем, что оставалось бы ценным для нас и слушателей на протяжении многих лет. Поэтому мы остановились на знаменитом латинском выражении «jus gladii», которое символизирует борьбу за свою землю, кровь. Меч – символ битвы, который должен стать устрашением для алчных и бесчестных людей. Они олицетворение всего зла, которое охватило Беларусь, источник всех унижений, которые на протяжении нескольких веков терпели славянские народы. Сейчас пришло время сбросить оковы духовного рабства! Я собрал эту свою группу, чтобы рассказать о своем мировоззрении белорусскому слушателю и даже, в какой-то степени, перевоспитать его. Поэтому в группе я пишу тексты, и, одновременно, являюсь идеологом JUS GLADII.

– Стабилизировался ли состав команды, и кто сейчас выступает в JUS GLADII?
– Группа не имеет постоянного состава. JUS GLADII можно считать дуэтом: музыку и аранжировки мы делаем вдвоем, а в случае необходимости на запись приглашаются сессионные музыканты. Сегодня основной состав группы выглядит так: Максим Пилецкий – вокал, гитара, клавишные инструменты, синтез ударных; Артем Иванов – бас, синтез ударных. Также на записи мы используем флейту.

– Какое из метал-направлений вам ближе в исполнительском плане, что вас наиболее вдохновляет в избранной музыкальной стилистике?
– С самого начала группа играла black metal. Но этого, на мой взгляд, было недостаточно, и поэтому мы решили добавить в аранжировки немного славянского фолка плюс красивых лирических текстов. Безусловно, меня интересует музыка наших предков – славян. Вдохновляет так же меня и современный pagan metal. В Беларуси очень много команд, которые говорят, что играют pagan, но лишь немногие делают это правильно – с идеей. Я даже назову их: APRAXIA\МОЛОТ, КАМАЕДЗІЦА. Эти группы достойны уважения. На «тяжелую» составляющую нашей музыки оказала влияние мощная волна современного норвежского и шведского black metal.

– Какое место в ваших песнях занимает текстовая сторона, какие темы наиболее волнуют музыкантов JUS GLADII?
– Как и у любой нормальной pagan-команды, наши тексты – отражение нашей идеологии: прославление родной земли, веры наших предков, светлого будущего белорусского народа, призыв противостоять религиозным сектам… Современный белорус забыл, кто он. Он ищет утешение в иноземных культурах и религиях, не осознавая, какое огромное духовное богатство завещано нам! Я говорю про языческую культуру. Эта тема наиболее актуальна для музыкантов JUS GLADII. Люди про это почти ничего не знают. А эти на половину забытые знания теперь осознаются только теми, кто неравнодушен к своей истории и вере. Мы пытаемся рассказать обо всех этих духовных ценностях и сокровищах остальным людям. Мы здесь, чтобы напомнить белорусу: нужно знать, уважать и любить свою культуру.

– Запись песни для трибьюта С. Новику-Пяюну – ваше первое участие в совместных музыкальных проектах. Как вам работалось над песней на слова этого поэта, что вы хотели выразить своими музыкальными средствами в поэзии Новика-Пяюна?
– Сразу после того, как я прочел “Ночку”, в моей голове «нарисовалось» то, какой должна быть песня, ее настроение. Мне показалось, что композиция должна звучать без суеты, что ясно отображало бы характер «белорусской ночки». Этой цели мы и подчиняли все имеющиеся в нашем распоряжении музыкальные средства. Но, к сожалению, по техническим причинам мы толком не смогли правильно записать вокал, что дало повод для критики композиции. Я надеюсь, что в будущем такого с нами не повторится. Как говорится: первый блин всегда комом, но ведь мы учимся на своих ошибках!

– Есть ли у группы концертные выступления, участие в фестивалях? Где можно увидеть или услышать JUS GLADII?
– За плечами у нас только одно выступление на закрытой вечеринке. Мы стремимся больше работать в студии, чем на концертах. Современный слушатель в большинстве случаев приходит на концерты “выпустить пыл”, “потрясти головой”, выпить пива, но никак не послушать музыку, вдуматься в то, что пытаются сказать музыканты. А вот дома на проигрывателе человек слушает на трезвый ум и воспринимает музыку серьезно. Надеюсь, что так и всегда будут слушать песни JUS GLADII!

– Я слышал, что музыканты вашей группы сейчас много работают над своим дебютным альбомом. Расскажите, как он будет называться, сколько композиций на нем будет представлено, будет ли у альбома концепция. Если да, то в чем ее суть?
– Да, мы сейчас не выходим из студии – записываем наш первый альбом. Мы почти завершили запись, осталось доработать некоторые моменты в аранжировках. Впереди еще сведение и мастеринг. В настоящее время существует несколько версий названий, но, скорее всего, диск будет называться «Кліч славянскай зямлі». На альбом войдет 6 треков, между ними будут звучать клавишные инструментальные пьесы, записанные мной. Кроме этого, мы собираемся записать совместную песню с ню метал-группой ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ, которая войдет бонусом, как на наш диск, так и на их первый альбом. Общее звучание диска будет около тридцати пяти-сорока минут.

– Где вы собираетесь издавать свой альбом, и какие мероприятия планируются в поддержку этого релиза?
– Сейчас я веду переговоры с одним из украинских лейблов, куда я отослал несколько композиций JUS GLADII. Но загадывать что-то конкретное пока рано. Но обязательно диск будет издаваться и в Беларуси. Для этого мы пойдем на любые жертвы и преодолеем все препятствия. После мы постараемся сделать концерт, где мы презентуем новый диск. Мы пригласим всех наших единомышленников и заинтересованных слушателей, которые разделяют наш принцип: «Оставаться всегда самим собой, быть свободным и сильным духом!»

Фото Анатолия МЕЛЬГУЯ



Анатолий МЕЛЬГУЙ

© 2007 Музыкальная газета