обзор

V/A
Старыя інструметы Беларусі

Старыя інструметы Беларусі
(p) БMA, HMK
(с) Зміцер Сасноўскі

Предоставлен З. Сасноускiм.
В абсурдную эпоху Советов свежевыдуманные песни брали да выдавали за настоящий белорусский фольклор. А вот цимбалам приписали статус инструмента нашего народного.
Фильм Змiцера Сасноускага, генератора группы СТАРЫ ОЛЬСА, про пять действительно белорусских, аутентичных инструментов: «пяць характараў, пяць гісторый» -- дуда, лютня, лира, сурма и гусли.
Знаниями со зрителем щедро делятся корифеи: искусствовед Ольга Дадиомова, небезызвестный Тодар Кашкуревич, лютнист и профессор музыки Валерий Живалевский, музыкант Илья Кублицкий и много еще какие люди умные и образованные. Они сказывают не только про тайны устройства инструмента, но и про влияние звуков на настроение, про Бону Сфорцу, путешествия коей сопровождались звуками лютни. А еще эксперимент вот какой занимательный организовали: мальчик, играющий на дуде, а рядом -- медведь. И зверь был заворожен музыкой!
Пленяющие инсценировки старины, мастерски снятые оператором Иваном Гончаруком, беседы с бабушками и дедушками белорусских деревень. И, конечно, Ее Величество музыка! Но все-таки главное, что в фильме есть Беларусь. Неподдельная, самобытная, духовно богатая, творческая. Этот национальный фильм в школу бы, на урок истории Беларуси.
Имеется полный дубляж на английский язык. Так что -- радостного путешествия белорусскому фильму по всему свету!



Е. Безматерных

© 2007 Музыкальная газета