статья

ALKONOST
на "Купальскам коле"

В преддверие фолк-метал-концерта "Купальскае кола" 25 июня в уже почти забытом, но неизменно хорошем клубе "Реактор", я не мог упустить возможность пообщаться с этой первоклассной командой, являющейся одним из лучших коллективов России. Сказать, что выступление ALKONOST в Минске – это приятное событие, значит не сказать ничего. На оперативной связи с "Музыкалкой" Алексей – вокалист, басист, балагур и просто хороший человек.

– Начнем с самого насущного – какую программу вы готовите для знакомства белорусов с вашим творчеством?

– У нас большая программа, наработанная за последние 7 лет «живых» выступлений. Но конкретно мы отыграем лучшие вещи с альбомов "Межмирье" и "Путь непройденный" плюс, возможно, пара-тройка старинных и новых песен.

– Вашему коллективу уже 11 лет, а вы так и не бывали в Минске. Как думаешь, что вас тут ожидает в плане публики, знакомства с местной сценой? Знаешь ли ты какие-нибудь наши группы, а также коллективы, с которыми предстоит выступить?
– Да, я думаю, все будет нормально. Мы не обещаем нечто фантастически-феерическое, но 100% фолк-метальный отрыв – это уже наша визитная карточка. По поводу белорусской сцены – так мы, в общем-то, хорошо знакомы с ней и не раз выступали на одной сцене с вашими лучшими коллективами.

– Насколько близка философия ALKONOST к той же, что у ZNICH, или, в принципе, близки ли pagan- и folk-коллективы России, Беларуси, Украины друг другу?
– Не знаю, как правильно понять то, что ты закладываешь в смысл слова "философия" ALKONOST. Мы выработали и развили свой собственный стиль, мы работаем в своем стиле, тщательно следя за его стабильным развитием, нам всем нравится то, что мы сочиняем и исполняем. В наших текстах и музыке нет агрессии и черной энергетики. Мы – фолк-метал-группа, которая опирается в своем творчестве на культурное наследие европейской и славянской нации (если так можно выразиться, хех) Музыка ALKONOST – это что-то вроде моста между прошлым и настоящим каждого из участников коллектива.

– Минский концерт 25 июня будет посвящен празднику Купалье. А вы сами отмечаете праздники, появившиеся в дохристианской Руси?
– В этом плане мы жуткие лентяи, но самый старший из участников группы, Лосев Андрей, очень эрудирован в этом вопросе, поэтому регулярно проводит среди нас историко-просветительскую работу в этом направлении. Иногда это выливается в походы на природу с непременными жертвами всякими вкусностями нашим предкам (смеется).

– Да, кстати, ты считаешь ALKONOST праздничной музыкой, или же серьезной/для размышлений/историчной/что-нибудь другое?..
– ALKONOST – это как живой организм, своим творчеством мы отображаем все проявления человеческих чувств.

– Как ваши спутницы/спутники (нужное подчеркнуть) жизни относятся к музыке ALKONOST и особенно к гастролям? Вот у тебя девушка – мастер спорта по боксу... Я бы с опаской уезжал надолго и вообще бы никогда не спорил, наверное, хе-хе-хе.
– А куда им деваться? Наверное, все-таки приятно любому человеку, когда его близкий и знакомый или родственник не только скачет с гитарой по сцене под мелодичный грохот, но своими скаканиями показывает реальные результаты работы команды в материальном виде. С девушками все гораздо проще: любовь – зла, как говорится (смеется).

– Слушай, а ваши концертные планы с каждым годом, наверное, все разрастаются... Где были лучшие концерты, и какие места хотелось бы посетить в первую очередь? Чур, Будокан и Рио не называть!
– Лучшие концерты в последний год были здесь, в Набережных Челнах, в Севастополе был совершеннейше угарный концерт, потом, конечно же, каждое наше выступление в Уфе – это просто нечто. В общем, всего уже и не упомнишь! А вот в Рио я хочу... И непременно в белых штанах, ха-ха-ха!

– Как вы собираетесь проводить свободное время в столице Беларуси?
– Ну, я, наверное, буду весь окружен родней, ведь моя мать родом из Беларуси... Надеюсь, между ритуальными закармливаниями супами и пирожками успею попробовать специальных напитков и, о, как хочется снова сходить в музей ВОВ. Он еще работает?

– Конечно, работает! И давай завершим нашу небольшую беседу пламенным приветом из солнечных Набережных Челнов вашим поклонникам – нашим читателям...
– Привет, землякам! Увидимся!



Ариман

© 2007 Музыкальная газета