статья

ТИНЬ СОНЦА
на "Купальскам коле"

25 июня в Минске в клубе "Реактор" (не побоюсь быть уличенным в пафосности) мощно прогремит Первый международный купальский паган-фолк-фестиваль "Купальскае кола". Состав этого культурного мероприятия не может не радовать истинных почитателей фольклора и экстремальной музыки, да и не только! ТИНЬ СОНЦА из Украины, ALKONOST из России, белорусы: ZNICH, LITVINTROLL, ЛЮТОВЕРЬЕ, ПЯРЭВАРАТЕНЬ… Ох, это обещает быть славным празднованием Купалья. О предстоящем концерте поговорим с Сергiем, вокалистом дружественной формации ТИНЬ СОНЦА, хорошо знакомой белорусам по участию в трибьюте GODS TOWER.

– Расскажи, какие настроения царят в вашем коллективе перед первым посещением Беларуси?

– Настроения наилучшие, хотя это будет уже второе посещение Беларуси, мы ведь играли на "Эх, Рокнем!" в Мозыре в прошлом году. Но, к сожалению, большого резонанса не произошло, видимо, по причине нашего отсутствия на гала-концерте (не могли остаться, поскольку в тот день был концерт в Западной Украине). Но относительно Минска – конечно, это впервые, и очень приятно еще по двум причинам: во-первых, компания – известные команды, во вторых – повод: светлый праздник Купалье.

– Что вы можете сказать о нашей метал-сцене, группах?
– Без лести скажу, что в последние 10 лет сцена Беларуси в сумме интереснее сцены украинской, если говорить о старом добром метале без примесей кора. Хотя и кором Беларусь тоже уже богата, но я не фанат этого направления.

– Как получилось, что вы приняли участие в трибьюте GODS TOWER?
– В первую очередь, GODS TOWER – мое личное увлечение. Еще в 2003 году я придумал ту самую интерпретацию Twilight Sun под названием "Пісня Чугайстра". А суждено ей было зазвучать благодаря предложению Виталия Супрановича. Это был действительно экстрим. Мы готовили песню меньше недели. На выходных разучили партии, с понедельника по четверг периодически забегали на студию, а в субботу, если не ошибаюсь, нам таки удалось вкачать огромнейший файл на один из белорусских FTP.

– В принципе, большинство отзывов об этом релизе подтверждают одно и то же, мол, ТИНЬ СОНЦА – одно из главных открытий диска. А насколько интересна украинской публике выбранная вами песня и, в целом, насколько нравится GODS TOWER Украине? Играете ли вы эту композицию у себя на родине?
– Мы ее почти всегда играем даже на достаточно коротких выступлениях, а что говорить про сольники. Вообще, если вы легко читаете на украинском, вы найдете в Интернете уйму позитива про эту песню. Ну а если говорить о GODS TOWER, то, конечно, их помнят, уважают, слушают. Большое им спасибо, думаю, нашу признательность слышит и Александр Ураков…

– В Минске вы выступите вместе с ALKONOST, ZNICH и другими командами. Их музыка тебе знакома?
– Знакома, поэтому компания будет потрясающей. Я и про LITVINTROLL много позитивного слышал. Кроме этих команд люблю слушать СТАРЫ ОЛЬСА и VICIOUS CRUSADE. Относительно первых – очень импонирует идея литвинов. И лично для меня белорусская стихия никогда не была чужой: моя бабушка с севера Черниговской области, поэтому язык белорусский мне почти как родной, а кроме того, у нас действительно общие корни – Древняя Русь, которая в наших жилах.

– В фольклорной музыке, и в фолк-метале в частности, используются разнообразные народные инструменты. Чем особенным отличаетесь вы? Как выбираются и определяются нужные инструменты для записи той или иной песни, альбома?
– У нас из уникального для метала только один инструмент – бандура. Как его только не называли в Интернете: и клавишными, и цимбалами, и гуслями... Бандура похожа на арфу, но значительно меньше, кстати, что-то похожее видел и на концерте IN EXTREMO. Скрипка также есть. Она у нас зачастую играет роль третьей гитары, хе-хе.

– Не откроешь секрет, что будет включено в ваш сет-лист на предстоящем концерте?
– И да, и нет. Мы сыграем лучшие наши песни за последние три-четыре года, а где-то под конец выступления прогремим "Чугайстром", но на белорусском, конечно.

– Ну и заключительные слова – приветствия вашим белорусским поклонникам...
– Мы счастливы, что они есть. "До встречи" – это будет правильнее всего. Нам предстоит познакомиться и окунуться в нашу любимую стихию.

Фото Богдана ТКАЧУКА



Ариман

© 2007 Музыкальная газета