статья

ANN CORE
«Пока что только троеточие…»

Татьяна Белоногая, GREEN SNAKE, USPLESK… Что, по-вашему, может быть общего у таких совершенно разных по музыкальной стилистике и манере подачи материала исполнителей? А ведь ответ на этот вопрос достаточно прост – все они родом из города Молодечно. Отсюда же и молодая, но от этого не менее талантливая и перспективная хардкор-группа ANN CORE. Несмотря на совсем «юный» возраст коллектива, эту команду уже по праву можно назвать настоящим «двигателем альтернативной музыки» в отдельно взятом Молодечно.

Мой разговор с участниками группы – вокалистом, автором песен Сашей «Alex’ом» и гитаристом Ваней «Ven’ом» – состоялся в один из тех весенних деньков, когда солнце призывает сбросить с себя зимние одеяния, а жители города спешат покинуть свои квартиры и перебраться поближе к природе. Последовав их примеру, мы расположились на одной из лавочек парка Молодечно и начали наш разговор.

– Как решили собраться? Кто старожил?
Саша: Короче, самое интересное, что в группе собрались все единомышленники. Заводилой, наверное, был все-таки я. Или даже в какой-то степени наш бас-гитарист Рома «Grant». Коллектив подобрался очень хороший.

– И что было дальше?..
Саша: Так как все профессионалы своего дела (смеется. – Д. П.), каждый сел за свой инструмент, и мы начали серьезно заниматься. У каждого уже был готовый материал и очень много задумок в голове. Песни стали выходить одна за другой. И, наверняка, для людей это было быстро. Но над каждой композицией велась очень кропотливая работа. Ведь даже одну песню написать и сыграть – это довольно сложно…
Ваня: Но дело в том, что у нас валят все. Нет такого, что кто-то один пишет, а все остальные это играют.
Саша: И, на данный момент, у каждого участника группы есть хотя бы по одной сочиненной песне, которую уже слышали люди.

– То есть лидера в группе нет…
Саша: Я считаю, что лидер в группе все-таки вокалист…
Ваня: И мы пытаемся сделать из этого вокалиста хорошего фронтмена. И он им станет, потому как у него выбора другого нет!
Саша: Все музыканты пишут, сочиняют, но моих песен, идей, текстов все равно больше. А еще, на мой взгляд, самое главное – знать, как поддержать хорошую атмосферу в коллективе, чтобы все работали с полной самоотдачей. И не только в то время, когда мы поем, играем, но и вне музыки, когда мы общаемся. Я пытаюсь всегда поддерживать хорошую атмосферу в группе. Поэтому, в какой-то степени, не лидером, но «моторчиком» нашей команды можно считать меня.

– А как придумывали название?
Саша: Я долго думал, как наиболее красиво и оригинально назвать группу, но совершенно ничего не приходило на ум. И вот как-то мне в руки попал русско-английский словарь. Я начал листать его потихонечку, искал какие-нибудь красивые слова… И тут мне попалось слово «encore», которое переводится как «на бис». Первоначально мы так и назывались. Но потом один «дизайнер» поработал над оформлением, и все пришли к выводу, что так будет гораздо лучше.

– Отлично. Собрались, выбрали название, репетировали… Когда состоялось первое выступление? Какие были эмоции?
Саша: Первое выступление состоялось в октябре прошлого года во Дворце культуры города Молодечно на фестивале творческой молодежи Art House. Все прошло на довольно высоком уровне, на фирменном аппарате. Это было классное начало!!! Тем более, была вероятность того, что мы займем какое- нибудь призовое место.
Ваня: Просто первое выступление запоминается навсегда…

– В последнее время на афишах сейшнов и различных концертов можно увидеть надпись: «Организация – ANN CORE»…
Саша: Просто если у тебя есть возможности, голова на плечах, и ты из себя что-то представляешь, то просто обязан действовать. Потому как проведение концертов – это весьма кропотливая работа. И каждому сейшну предшествует определенный ряд мероприятий: от заполнения беленьких бумажек, на которых что-то «нарисовано», до момента, когда уже приезжают группы и под каждую команду нужно выстроить звук. Поэтому альтернативной тусовке города Молодечно, молодым людям, которые любят «экстремальную» музыку, стараемся не давать закисать! Тем более, что все этому обстоятельству рады.
Ваня: Со своей стороны всегда стараемся договориться с лучшими командами, и даже чтобы в клубе была теплая атмосфера. В общем, хотим, чтобы всем понравилось…

– То есть решили сразу превратиться в «движок»? Как говорится, с корабля на бал...
Саша: Да. Мы поставили себе цель и решили не делать скидку на возраст команды.
Ваня: В общем, стараемся, чтобы альтернативное движение в городе не засыхало. Ведь на тот же концерт собираются люди, общаются, отдыхают, слушают музыку. Вот у обыкновенного обитателя городских джунглей выбор большой – имеется множество мест, где можно отдохнуть. А почему ребятам, которые слушают более альтернативную музыку, нельзя сходить на концерт, послэмиться?!
Саша: И поэтому решили сразу действовать и работать по максимуму.

– Один наш общий знакомый как-то сказал такую фразу: «Я думаю, что ANN CORE смогут продвинуться еще дальше, чем те же USPLESK…»
Ваня: Если сможем, то продвинемся! Но группа USPLESK, это группа USPLESK – у них свое, у нас свое…
Саша: Группа USPLESK, на мой взгляд, немало сделала для города. И это, наверное, единственная команда в городе Молодечно, с которой мы очень тепло дружим в плане какой-либо помощи. Например, если у них срывается концерт, они звонят нам и спрашивают, не хочет ли ANN CORE выступить. А все остальные очень пассивные в этом плане. Короче, хотелось бы, чтобы мы достигли большего, чем USPLESK, но время покажет!

– Сейчас с нами не все участники группы. Расскажите немного об остальных…
Саша: Начнем с нашего бас-гитариста Ромы. Grant, на самом деле, очень хороший музыкант, профессионал, творческая личность. Он знает свое дело, и поэтому всегда спокоен. Рома «делает» в группе именно профессионализм. Потом, Леня «Leo», барабанщик.
Ваня: Леня – это сердце, стук сердца…
Саша: Он также очень хороший человек.
Ваня: А у нас, как ты заметил, плохих нет!..
Саша: Просто подобрались очень позитивные люди. Все единомышленники. Мы никогда между собой не ссоримся, атмосфера всегда очень хорошая. Ваня: Мы не ссоримся, но иногда спорим. В споре рождается истина…

– И на какой почве возникают споры?..
Саша: Все по музыке. Личное – это на улице. А все, что касается музыки – в репетиционное время. Знаю, что во многих командах бывают ситуации, когда какой-то один участник группы приносит материал, его играют. И хотя кому-то что-то не нравится, все молчат. И все только потому, что боятся сделать замечание, внести свое предложение. А у нас в такие моменты начинается спор, и качество музыки в результате только выигрывает. У каждого есть свои идеи, каждый предлагает их. Вместе мы выбираем лучшее. Поэтому, видимо, появляется некая осмысленность музыки.

– Кажется, мы немного отошли от вопроса. Кого еще забыли представить?
Саша: Звукорежиссер Паша.
Ваня: Паша – наши уши. Если мы едем куда-то выступать или играем здесь, в Молодечно, этот человек делает звук, который будет замечательно слышен во всем зале.
Саша: Это единственный человек, который знает наш тембр, строй, саунд. Паша высококвалифицированный звукорежиссер, которому не составит труда абсолютно на любом аппарате за двадцать секунд вывести максимально качественный звук.
Ваня: У нас все ребята разноплановые…
Саша: Да! Все разноплановые, все умеют играть на разных инструментах. Иногда бывает такое, что мы выделяем N-ое количество времени просто отведению души, «музицированию». Тогда гитарист играет на басу, вокалист – на гитаре, басист садится за барабаны. И это очень поддерживает атмосферу в коллективе, ведь каждый начинает понимать, что тяжело не только ему.

– А какую музыку сейчас играет ANN CORE? Как сами бы охарактеризовали свое творчество?
Ваня: То, что нравится нам, то мы и играем…
Саша: Да. И именно такую музыку сейчас хотят слышать многие люди. Ведь на самом деле, у нас в городе нет групп, которые играют в таком же стиле, как мы. Кто-то играет панк, кто-то играет трэш, кто-то играет дэз-панк… И те же USPLESK, которые делают альтернативную компьютерную музыку, – это хардкор. Но ведь это совсем не тот хардкор, который играем мы.

– В текстах все время будете эксплуатировать тему несчастной любви?
Ваня: А мы уже говорили этому парню!
Саша: Тексты – это то, что у тебя сейчас на душе…
Ваня: Просто глупо петь о том, что тебя не интересует.
Саша: Наши тексты о современной молодежи, о том, что сейчас волнует людей. Мы не поем ни о «чистом, красивом небе», ни об эльфах, кентаврах и троллях – это никому не интересно. Мы пишем «реальные», «жизненные» тексты. И я бы даже сказал, что мои тексты «кубического значения», поэтому каждый найдет в них что-то свое, поймет их по-своему. И это, в принципе, хорошо. Конечно, в наших песнях есть какая-то поверхностная тема, но при прослушивании каждый может понять ее совсем по-другому…

– А вот лидер группы STICKOXYDAL считает, что текстовая составляющая песни не играет совершенно никакой роли…
Ваня: Это он, наверное, имел в виду свою музыку, свой стиль. Ему в грайндкоре может и не нужна смысловая нагрузка…
Саша: Лично я вырос на зарубежной музыке, поэтому в первую очередь привык слушать именно музыку, а только потом текст. Но, играя в группе, я понимаю, что текст – это тоже неотъемлемая часть композиции. Ведь все должно балансировать на грани: и музыка, и текст. Все должно быть достойно.

– Но ведь альтернативная музыка в Беларуси живет в основном сейшнами, концертами. А на них, согласитесь, текст мало кого интересует. Всем нужен драйв, слэм…
Ваня: Да, но все уже движется вперед. И совсем скоро будут концерты на нормальном аппарате, когда каждое слово песни будет отчетливо слышно… Саша: С каждым годом появляется все больше людей, которые хотят быть организаторами, хотят быть на слуху. И я бы очень хотел, чтобы в Молодечно у нас появилось множество конкурентов или союзников по организационной части. Чем выше конкуренция, тем выше качество звука на концертах! К сожалению, на сегодняшний день никто не может предложить звук лучше, чем делаем мы…

– Какие-нибудь планы, мечты имеются?..
Саша: По возможности хотелось бы съездить на фестиваль «Басовішча» в Польшу. Сейчас занимаемся демо-версией новой песни. В ближайшее время ожидаются концерты в городах Лида, Молодечно и Минск. Мечты… Очень хотелось бы более качественного звука на концертах. Хочется достичь чего-то с группой, чтобы нас любили…
Ваня: А мне хочется, чтобы было больше отдачи из зала…

– А ее нет?..
Саша: Отдача есть. Но многие люди приходят на концерт только потому, что этот концерт проводится раз в два месяца, там будут все знакомые. А на музыку некоторым субъектам просто наплевать. Они приходят потусоваться. Конечно, есть фанаты, которые идут специально, чтобы послушать определенную команду, оторваться под нее. Но таких очень мало… В общем, хотелось бы, чтобы люди были добрее…

– Ну вот, наверное, мы и подошли к логическому завершению, к точке…
Саша: Знаешь, точку ставить еще рано, только если троеточие. Потому что «точка» – это конец. А у нас с нашей музыкой, с нашим творчеством – это только начало. Поэтому пока что только троеточие…

Фото предоставлено группой



Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ

© 2007 Музыкальная газета