статья

ND Панда
«Всегда нужно выкладываться по полной!..»

Неужели вы никогда не слышали и не видели группу ND Панда? Их можно найти в Интернете: и песни послушать, и фото посмотреть, и биографию почитать. Попробуйте: в любом поисковике вы обязательно найдете множество ссылок. Что еще можно про них сказать? Коротко? Довольно успешно выступают в родном городе Волковыске и в Гродно, участвуют в проекте «Герой нашего времени», планируют выступления на фестивалях… В общем, много всего происходит в их жизни и творчестве. Мне удалось немного пообщаться с этими парнями почти обо всем. Ответы получились довольно живыми. Правдивыми? Не знаю, решать вам. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Или правды…

– Для начала, пожалуйста, немного о составе группы. Кто есть кто, и кто на чем играет?

Андрей: Сейчас нас трое: Дима – гитара, Андрей – бас и Володька – вокал. Барабанщик покинул группу месяц назад. Ищем нового…

– А когда возник коллектив? Ваш нынешний состав и первоначальный – один и тот же?
– В общем, нам пять лет. Состав с того времени часто менялся, но основа всегда оставалась неизменной. Полная наша биография выложена на сайте, кому будет интересно – почитает (www.ndpanda.nashe.name).

– Пять лет – не так уж мало. Чего вы добились за эти годы?
– Записали в 2004 году сингл «Были гады осторожны…», а в 2006-м – альбом «Какие наши годы…». Но главная наша заслуга – это то, что мы добились уважения Бармоля.

– А почему придумали такое название? Любите животных и поддерживаете Greenpeace?
– Животных любим. Greenpeace…нет. О появлении названия знает один Бармоль!

– Как сами определяете свой стиль музыки?
В: Панк-мега-трэш-ультра-левый-ой-фанк-металкор.
А: А если честно, то просто эмо.
Д: Серьезно – панк-рок играем… Хотим так думать.

– Кто пишет песни и музыку? Или это коллективный процесс, как в некоторых группах?
А: Написанием песен занимаются все, но это не значит, что мы сидим вместе и думаем. Просто кто-то приносит материал, он рассматривается, мы решаем, выносим вердикт. В лучшем случае – он дорабатывается. Если нет – то Вова плачет… И в течение недели ничего больше не предлагает!

– На кого вы ориентировались в самом начале своего музыкального пути? Хотелось быть на кого-нибудь похожими? Какую музыку любите и слушаете сами?
– В детстве мы слушали BLINK182, BLOODHOUND GANG, GREEN DAY, OFFSPRING, RANCID, ТАРАКАНЫ!, НАИВ и т.д. На них мы, в принципе, и ориентировались, когда только начинали играть.
Д: Мне нравится NY-хардкор и олдскул. Иногда метал слушаю, ска, рэгги, рэп. Изредка - рок.
А: Я больше слушаю d’n’b, тот же рэп, RANCID, nu metal. Вырос я на шведском фольклоре. А еще люблю Дельфина.
В: А я люблю турбо-веган-джаз и классическую музыку типа LED ZEPPELIN. Да много чего слушаю: джаз, фанк, классику…
Хором: Но всегда возвращаемся к панк-року!

– В прошлом году вы играли на разогреве у N.R.M. Каково было выступать перед Генераламі Айчыннага Року? Как считаете, вы со своей задачей справились?
А: Мы здорово отыграли свой сет. На самом деле не важно, перед кем ты играешь – всегда нужно выкладываться по полной!

– Почти все ваши песни на русском языке. Почему? Те же N.R.M. поют на белорусском и пользуются огромной популярностью и уважением. К тому же исполнение песен на белорусском дает перспективу поучаствовать как минимум в «Басовище».
– Глупо определяться на языке. А «Басовище» – это не показатель.

– «Разделение труда» в группе существует: один отвечает за организацию выступлений, другой – за репетиционную точку, третий – …?
– Мы говорим железное «НЕТ!» разделению труда. Каждый пытается делать что-то в меру своих способностей и возможностей.

– А как у вас дела с музыкальным образованием? Все его получили или по большей части самоучки?
– Димка учился в музыкальной школе по классу кларнета. Зря потраченное время, как оказалось. Вовка – пианист-полупрофессионал. А Дюшеса учил музицировать сам Бармоль!

– Слушайте, вы уже столько раз упомянули Бармоля! Это кто? Легендарная личность в определенных кругах?
Д: Пусть это останется нашей маленькой тайной!

– Что для вас значит запись первого альбома? Тяжело было? Кто больше всего помог, кто поддерживал – друзья и родители?
– Это показывает, что мы не стоим на месте. Было тяжело, особенно финансово. Кровавые деньги, грязные деньги, деньги, заработанные на детях, ВСЕ деньги уходили на запись. Нас никто не поддерживал, кроме звукаря, который на этом зарабатывал. Толик, привет! (Харитонов. – От авт.).

– Судя по песням, лирика у вас не приветствуется. Или просто период сейчас такой, а потом ее будет много?
– Мы даже считаем, что в альбоме перебрали немного с лирикой. Всего хватает, просто нужно внимательно слушать. Мы крайне эмоциональные парни. Андрей, к примеру, ведет дневник и плачет на репетициях.

– Агрессия в музыке для вас что-то значит? Как вы относитесь к агрессивной музыке?
– Да мы равно любим как агрессию, так и музыку. Иногда совмещаем. Иногда нет.

– Употребление нецензурщины в песнях – это что?..
– Это наш протест против использования мышек в медицинских экспериментах!

– Мечта о мотоцикле с коляской сбылась?
– Пока еще нет, но у Володьки есть велик – старый, немецкий, с тремя передачами.

– Та, которая сводит кого-то из вас с ума, – реально существующий человек или красивый образ для песни?
А: Вообще-то это кавер на RAMONES. Эта группа занимает важное место в нашей жизни. И у каждого есть та, которая сводит его с ума. По-крайней мере, так должно быть. У Димки их много, и он на грани уже.

– Ваши песни – это все-таки шутка или такое своеобразное восприятие и интерпретация действительности?
– На самом деле, это все одна большая серьезная шутка. Мы не относимся к реальности очень серьезно. И песни наши это, как ты выразилась, своеобразная интерпретация действительности.

– Как на вас народ на концертах реагирует? Вы чувствуете от них позитивную энергию, симпатию?
– Да нравится всем, прота пипец! Танцуют, поют и чего-то все время просят! Если идет посыл со сцены, то народ не может оставаться равнодушным. Исключение составляет Егор Летов (мы о концерте в Таллине). Здорово, когда видишь перед собой этих потных танцующих ребят с блаженным блеском в глазах. Ради одного этого стоит что-то делать, играть. После сета подходят разные люди, делятся положительными впечатлениями. Приятно.

– Вы готовы всю жизнь заниматься музыкой? Я так понимаю, что сейчас музыка у вас – не основное занятие. Если бы была возможность, занимались бы только музыкой и ничем другим?
Д: Конечно, да, если бы была возможность.
А: Музыка для нас – это хобби. Терпеть не можем профессионалов. Все мы работаем, кроме Вовы. А вообще мы не любим физический труд.

– А чем вообще по жизни занимаетесь, деньги на хлеб насущный чем зарабатываете?
– Дима – продавец непродовольственных товаров: диски, кассеты. Кайф! Анджей – мебельных дел мастер. Он делает свое дело и имеет с этого копейки. Вова – пианист в сомнительных составах и организациях.

– Какие ближайшие творческие планы?
– Ну, в ближайшее время мы собираемся стать сверхпопулярными! Потом сразу концерт с Элисом Купером и Джи Джи Алином. А по-честному, летом собираемся на парочку европейских фестивалей.

– Желаю вам удачи! Пусть все обязательно получится!

Фото предоставлено автором



Катерина ЛАВРИКОВА

© 2007 Музыкальная газета