статья

СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА
Сенсация – закулисные тайны «Адборышча-2007»!

Жара. Редкая муха долетит до середины города. Музыканты лежат в чайханах и холодных озерах – они не занимаются музыкой, не записывают песен. Кто же сидит в душных студиях в столь жестокие дни? Правильно – конкурсанты «Адборышча», отборочного тура летнего смотр-конкурса лучших молодых белорусских групп! Как самых красивых девушек в сказках отдают на съедение кровожадному дракону, в греческих мифах – Сфинксу, в социалистических странах – в пионеры и комсомольцы, так и мы отправляем самых юных, самых чистых и талантливых в темный лес, на «Басовище».

Совершенно удивительным образом в наши руки попали демо-записи, высланные желающими поучаствовать в отборочном концерте. Мы нашли их в туалете торгового центра «Подземный город», одного из центральных тусовочных мест столицы, когда там, вроде бы, проходил тайный юбилейный концерт НЕЙРО ДЮБЕЛЯ. Прослушав этот материал, мы поняли, что до финала доберутся не все, и организаторы любыми способами постараются утаить от народа истинную картину того, что происходит в современной молодежной рок-музыке. Многие из этих музыкантов почти наверняка получат отказ – и даже не узнают причины. По этому мы взяли на себя жестокую и неблагодарную миссию кратко отрецензировать присланный на «Адборышча» материал. Но чтобы совсем уж не обижать молодые таланты, мы решили в лучших традициях криминальных сводок немного изменить имена и названия групп. Но, скорее всего, музыканты обязательно узнают здесь сами себя, применят на практике наши рекомендации и советы, а читатели «Музыкальной газеты» получат полную и эксклюзивную картину того, как на самом деле обстоят у нас дела с рок-музыкой молодой Беларуси.

1. Группа ЧЫРВОНЫ ВАЯР. Актуальная патриотичекая тематика лирики контрастирует с убогими гитарными риффами и разнузданными фолк-мотивами. Волынки, сгенерированные музыкальным редактором, рекомендуем убрать сразу. Заранее уладьте дела со СТАРЫМ ОЛЬСАЙ. Возможно, если вы пройдете в финал, они подадут на вас в суд или будут на каждом углу ныть, что вы у них украли тему. Тот факт, что темы народные, общие, никого тут не волнует! Как и ваша музыка, кстати.

2. Сьвятлана Самахвост. Девочка-бард из глубинки. Поет от души, вокал мощный, но до Янки Дягилевой этой девочке еще десять лет по электричкам с гитарой болтаться в поисках машины времени. Тематика песен выбрана крайне неверная – женская постпубертатная осень, неудачно замаскированная под тоску по эстетике Западной Беларуси 30-х годов. И еще – «чайник» по-белорусски будет «имбрык», а не «гарбатник!». Ну, это мы уже загнули, конечно. Но все равно «имбрык» красивее.

3. ПАЛЕСКІЯ РАБІНЗОНЫ. Бледная копия ГОЛАЙ МАНАШКИ.

4. Группа AD-ЧАЙ. Достаточно привлекательный плотный гитарный грув – достойная конкуренция INDIGA и PARTYZONE! Еще до «Адборышча» рекомендуем вам связаться с Витовтом Мартыненко – он поможет вам миновать стадии отбора и сразу отправиться на фестиваль! У песни «Крылаты дом» есть все шансы стать новым «Паветраным шарам». Маленький совет – кажется, вам нужна бэк-вокалистка, потому как, судя по фотографии на обложке диска, вокалист ваш толстый и некрасивый, на него просто не будут смотреть.

5. Гитарный дуэт HEALER. Тоже бледная, но в принципе неплохая копия SVET BOOGIE BAND. Но сами подумайте – кому на «Басовище» нужен блюз? Правильно – Дмитрию Подберезскому! Поэтому свяжитесь с ним, пожалуйста, еще до «Адборышча».

6. FATA-MARGANA. Каждый год на «Басовище» едет какая-нибудь группа с вокалистками-девочками. Вот и на этот раз – три девочки, две с гитарами, одна на барабанах, поют калифорнийский поп-панк. Достаточно чистенько, иногда, впрочем, с матюками. Любопытно, пройдут девчушки отборочный тур или нет – у них только одна белорусскоязычная песня; видно, что основная их программа – на русском.

7. Группа ПАРАБЭЛЮМ. Что-то среднее между ПАРАСОНАМ и ТАВАРЫШ МАУЗЕР – видать, парни тщательно изучили творчество предыдущих победителей феста и решили забомбить что-то в таком же духе – слияние драйвового гитарного хардкора с европейским диско-панком. В принципе, они даже могут победить. Хотя песни у них невразумительные – какой-то сплошной крик и декаданс, будто режут кого-то.

8. ГЭЛІКОПТЭР. Хардкоровый сайд-проект лидера одной из полузабытых белорусских фолк-групп. Увы, в свете недавнего воссоединения VICIOUS CRUSADE восторга не вызывают – однако, вокал у них прекрасный! В группе задействованы культовые музыканты-профессионалы, «мочат» они будь здоров, поэтому, к сожалению, выиграют «Басовище» почти наверняка (если кто-нибудь их, конечно, узнает – прошло уже много лет).

9. Группа НАШЫЯ ГРАХІ выслала всего одну песню, но это очень качественный христианский танцевальный хард-рок! Более того – это танцевальная хард- роковая христианская рок-опера! Песня длится целых 17 минут, с ума сойти можно! Кстати, на “Басовище” никогда не побеждали христианские группы – надо с этим что-то делать.

10. Коллектив ПОКАТИГОРОШЕК из Украины решил поучаствовать в нынешнем отборочном туре. Дело обычное – на “Евровидение” от белорусов пробовалась Диана Гурцкая, а рок-украинцы хотят завоевать Европу через наше “Басовище”, специально записав пять песен на белорусском. Ребята из Львова играют солнечное рэгги. А ведь на “Басовище” так не хватает рэгги! Посмотрим, пройдут ли они отборочный тур, не отвергнут ли их суровые организаторы!

11. Группа ZMROKI из Борисова играет pagan-death-metal. Наверное, играют хорошо, но демо записано так хреново, что мы ничего не поняли. Нужен специалист, который определил бы уровень группы по этой кошмарной записи (аудиокассета! Они прислали аудиокассету!), но в жюри отборочного тура, кажется, такие не входят – чудовищное упущение.

12. Так, а вот это сюрприз – много кому известная русскоязычная диско-фолк группа СИРЕНЬ КАЧАЛОВА записала три песни на белорусском! Все три песни называются одинаково. В их основу положены классические тексты Якуба Коласа и песня «Саўка ды Грышка», творчески переосмысленная согласно новейшим клубным веяниям. Возможно, если жюри «Адборышча» будет симпатизировать слегка «фриковской» музыке, они и поедут на фестиваль.

13. Ансамбль народных криптоинструменталистов КАЗИНО из Радошкович. Подозреваем, рассылают свои демо-записи по всем всплывающим в Интернете адресам. Заунывные, иногда тревожные напевы и наигрыши. Вряд ли будет всерьез рассматриваться отборочным жюри, разве что попадет под настроение.

14. Мужской вокальный кавер-коллектив ГАМЛЕТ. Не без души исполняет хоровые каверы на известные композиции сокровищницы белорусского рок-н-ролла прошлых лет. Довольно свежее веяние в области формы на нашей территории, вероятность того, что покорит суровые сердца жюри, чрезвычайно высока.

15. Группа ЗБРОЯ. Жестокий метал-угар и патриотические тексты. Вокалист просто выплевывает слова песен в микрофон, гитары и барабаны особенно бескомпромиссно сливаются в экстатических припевах, рождая в слушателе удивительное чувство сопричастности поднимаемым в демо-записи темам. Центральная композиция – «Плошча Кастуся». Рассчитано на более молодую генерацию ценителей “Басовища”, скорых на мимолетные пристрастия ко всему жесткому и бескомпромиссному.

16. Группа ТРАПКІ. Националистически-ориентированный лаундж. Композиции, в основном, инструментельные. Центральная тема также называется «Плошча Кастуся». Возможно, это ремикс на прошлую группу. Возможно, нет.

17. THE SUKIENKI. Гендерный шовинизм на «Басовище» – стремительный, пульсирующий девичий электро-поп с феминистической лирикой на смеси белорусского, английского и польского. Сами девчонки – симпатичные, чем-то похожи на CHICKS ON SPEED. Однако, могут возникнуть проблемы с текстами – например, песня Use Mae Argazmy очевидно неполиткорректна.

18. Гаражный панк от 14-летних ребят из группы БРЫТНІ СПІРС (это самые молодые участники «Адборышча») звучит довольно-таки натужно, но исключительно в силу юного возраста конкурсантов. Увы, на фест они не поедут – без специального разрешения от родителей им не дадут визу; к тому же они из Смоленска, это ведь вроде бы не белорусский город.

19. ТАKSAMA KVINTET. Неплохо! Четверо парней в рыцарских костюмах «жарят» хардкор на волынках, еще один, весь в белом и с бритой наголо головой, играет на терменвоксе. «Живьем» это смотрится более чем впечатляюще (музыканты выслали DVD-демо их выступления на фестивале минской авангардной музыки «Евстахиевы трубы»).

20. ЖЕСТОКИЙ УДЕЛ. Извечные вариации на тему ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ – как же без них! Нам очень понравилась песня «Ульрика Майнхоф в огне, а я еще нет», но мы резонно подозреваем, что группу обвинят в «низком художественном уровне» и отправят домой, в Жлобин, откуда, собственно, они и прислали демо-диск.

Надеемся, что группы, приславшие свои демо-записи, на нас не обидятся, к тому же не исключено, что мы подобрали какие-нибудь «левые» диски (возможно, например, это какая-нибудь радиостанция избавлялась от своих архивов!), и в ситуации этой кромешной жары, выжигающей мозг, приняли их за конкурсные материалы. Так или иначе, желаем всем удачи! Встретимся на «Адборышчы».



Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ Максим ИВАЩЕНКО seven_days@tut.by

© 2007 Музыкальная газета