обзор

Ляпис Трубецкой
Капитал

Капитал
2007
11tks/35mins

Предоставлен группой.
Я по сей день не могу точно сформулировать мое отношение к этому альбому ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО… Осторожно напишу, что, пожалуй, и, на мой взгляд, «Капитал» -- самый спорный за последние годы диск ЛТ. Попробую объяснить. Когда чего-то слишком много, хочется простоты. Группа, как утверждается, давно шла именно к такой музыке – с тотально плотным звуком, заостренно драйвовой, стилистически выверенной («ска-панк», насколько этот термин подходит к команде). Мы все это слышали. И когда получили результат, то несколько устали от такого напора. Захотелось привычных (а еще лучше – непривычных) «ляписовских» песен-пауз-передышек посреди альбома. Но – на самом деле урагана в «Капитале» много.
И – много слов. В своем антиглобализме и антиантиглобализме Михалок запутал всех. Мне кажется, что и сам запутался, а потому предложил поплутать вместе с ним. Оно вам надо? Под потоком сознания, удачных стихотворных находок, классных рифм, отшлифованных строф лично крыша дома моего просто не выдерживает. Только заценил одно – а, супер! -- как тут же тебя накрыло другим. Только поцокал языком от другого, как тебя приглашают насладиться третьим. На выходе же общий смысл теряешь напрочь – на кой, о чем, к чему, почему, для чего? А пес его знает. Остается в памяти лишь бородач Маркс с шоколадками да Гойко Митич с плаката. Все. Пустотень. Сель: прошла – мозг выжжен.
Уж очень у Михалка стеб стал серьезным, консерваторским, такой, что хочется взять в руки учебник по «Политологии» или «Патологоанатомии». Теперь он смеется – будто скалится. Он смеется – а хочется стреляться. Он балагурит – а чувствуется бессилие.
Не знаю… Может, Сергей подошел к тому рубежу, когда действительно нужно записывать сольник с совсем другими песнями и настроением? А ЛЯПИС (с Михалком вместе, естественно) оставить нам. Намек (???) на это – абсолютный шедевр (да, по духу совершенно «ляписовский»), песня «Огоньки», которую я бы включил в антологию всего советского и постсоветского рока.



О’К

© 2007 Музыкальная газета