статья

M.L.A.
Такие же, какими были всегда…

У одного из старейших гомельских коллективов, группы M.L.A., вышел свежий релиз. Побеседовать о нем, вспомнить былое и раскрыть планы АРМИИ МАРСА на ближайшее будущее мы собрались в предбаннике репточки коллектива. В разговоре приняли участие Максим (М., гитара), Никита (Н., вокал) и Юра (Ю., барабаны). В ожидании басиста Димы был запротоколирован разговор следующего содержания…

– У группы официально вышел первый полноформатный альбом. Какие ощущения испытывают музыканты коллектива по этому поводу?
Н. Хорошие ощущения, не эйфорические, а выдержанно-позитивные. Много было вложено сил, эмоций, самих себя. К этому альбому шли с 2005 года, случалось всякое по дороге. Альбом очень крепкий и цельный по настроению. Есть на что обернуться из прожитого, всякое бывало…
М. Яркий пример – неизданный альбом Defective Version, этап первой пятилетки группы. Он, кстати, в мультимедиа-приложении сразу забит в мп3- формате вместе с прочими вкусностями. Краткое содержание предыдущей серии в модном тетрапаке.

– Вышедший альбом вы считаете концептуальным?
Н. Знаешь, все в его названии на самом деле.
М. Он честный, и это главное для нас. Мы не морочились по поводу мегаконцептуальности пластинки, просто записали лучшие песни из тех, что есть сейчас.
Н. Возможно, кто-то найдет его концептуальным. Любой материал можно оценить с абсолютно разного ракурса. Самого себя оценивать – последнее дело. Мы действительно материалом довольны на все 100, уверен, он найдет своего слушателя.

– До выхода альбома от вас давно ничего не было слышно. Приоткройте шторы, расскажите, чем жил коллектив в последнее время.
М. Естественный отбор происходил. Материал, доработка каких-то спорных моментов, внутренняя рутина всякая одним словом.
Н. Плели паутинку и вот сплели полотно. (дружный смех)
Ю. Чисто рабочий этап, зачистка своеобразная.

– Планы на ближайшее будущее в связи с выходом альбома?
Ю. Постоянно идет работа над новым материалом. Продолжается утяжеление звучания команды. (крики несогласия со стороны Максима и Никиты). Ответственно все стали подходить к своим обязанностям внутри коллектива, есть четкие планы, радует четкость и налаженность процесса. Атмосфера трудолюбия наконец сложилась. Энергетика прет на репетициях и в жизни.
М. Планы, адекватные выходу альбома, – концерты в первую очередь. Вот-вот будет доделан клип на песню “Рио” – одну из наших любимых на альбоме. Получили первый опыт съемок клипа – не так это просто, как казалось раньше, достаточно изматывающее мероприятие. Но пилотные нарезки очень радуют – должно хорошо получиться.

– Многие слышавшие альбом критики разного разлива оценивают его очень хорошо. Льстит ли это вам?
М. Мы считаем, мы сделали все, что смогли. Мы все непрофессионалы, образования музыкального нет ни у кого. Но мы довольны тем, что делаем, и отзывы теплые только способствуют уверенному дальнейшему движению. Колбасили и будем колбасить на сцене!

– Свой первый концерт помните? Изменились ли ощущения на сцене за эти годы?
Н. Приятно до сих пор. Значит, не постарели еще. (смеется)
М. Чувство мандража на первом концерте помню.
Ю. Всегда как в первый раз. Драйв полнейший, один раз побывав на сцене, очень трудно от этого адреналина избавиться в дальнейшем.
М. Первый концерт – буйство полное, были жертвы. (дружный смех)

– Вопрос вокалисту. Скажи, Никита, с тех пор, как ты остался единственным вокалистом, много ли изменилось для тебя в творчестве и жизни команды? Н. «Вживую» потруднее стало, конечно, работать. Тексты создавались двумя людьми, но по внутреннему переживанию ничего не изменилось. Это наш совместный ребенок, и он получился здоровым.

– Без кого этого альбома никогда бы не было?
М. Без всех тех, кто был всегда. (широко улыбается) Мы очень благодарны сотрудникам ГЦК, студии ГЦК, участникам групп ТТ-34, RASTA, ZV!K, GODS TOWER. Нашим “однополчанам” – Бегемоту, Барабану, Антону, Коле Танку и Коле БГ. Низкий поклон родным и близким, без них точно ничего бы не было вообще.

– Меньше стало в последнее время разговоров о Марсе с вашей стороны. Идея умерла? И была ли она вообще?
Ю. Ушли в подполье просто.
М. Армия мутировала в партизанское движение.
Н. Идея глубокая в своей сути. Идея противопоставления человека системе. Вся музыка – творческое самосовершенствование, индивидуальный путь каждого, этот путь никогда не впишется ни в одну систему. Потому что любая личность уникальна. И мы за это и выступаем, чтобы все были успешными творческими личностями. Старались быть сами собой.

– Так есть ли жизнь на Марсе, ребята?
Н. Есть! И если олигархические круги не дотянутся, то яблони будут цвести еще чаще. У нас там теперь заведующий – Бегемот (Ушедший ранее вокалист коллектива. – От авт.), Робинзон Крузо марсианский. Он за всем присматривает, как следует. У него два клуба есть, в них он ходит по настроению. Сегодня – в один, завтра – в другой. Мы переписываемся постоянно, депеши шлем друг другу, яблоки и сало.

– Видите ли вы себя рок-звездами со всеми атрибутами? Многие мечтают об этом…
Н. Знаешь, нет. Привычней жить нормальной жизнью, без перегибов. Жизнь не должна быть перенасыщенной. Жизнь в мегаполисах – яркий пример, постоянная измотанность, стрессы, все дела. Хочется работать, выступать, писаться в студии. Отдыхать с друзьями дома и на природе. Не хочется бешеного ритма, всех звездных атрибутов. Остаться самим собой, черт возьми! Надеюсь, что мы доживем все же до момента, когда будет ценна не любовь одного к человечеству, а любовь человечества к любому отдельно взятому человеку.

Фото предоставлено автором



Алесь ПЛОТКО

© 2007 Музыкальная газета