статья

UNIA
Все в будущем

Как известно, слово «уния» происходит от латинского «unio» – "соединяю", а в широком смысле – это объединение различных по обряду и догме христианских церквей на условиях главенства одной из них. Но для нас, людей, любящих музыку и творчество в общем, это слово ассоциируется с уже известным многим фолк-коллективом UNIA.О творчестве группы рассказал басист Павел – очень милый и неординарный человек.

– Говорят, что как назовешь корабль, так он и поплывет. Согласны ли вы с этим? Чем руководствовались, выбирая название?

– Мы не суеверные. Название мы как раз выбирали, руководствуясь его переводом ("соединяю"). Это касается соединения фолка с разными стилями музыки.

– Когда появилась группа?
– Группа появилась в 2006 году и долгое время работала над репертуаром, запершись на репетиционной студии

– Менялся ли с того времени состав группы? И если да, то с чем это было связано?
– Состав неоднократно менялся, и на данный момент меняется чуть ли не каждую минуту (смеется). Это связано, во-первых, с тем, что состав достаточно большой – 10 человек. Ну и влияют, конечно же, еще многие аспекты, такие как профессиональный уровень музыканта, его отношение к группе, его занятость в других группах, его заинтересованность в UNIA и т.д.

– Кто на данный момент входит в коллектив?
– Бурдеев Сергей – аккордеон. Матрос Оля – скрипка. Кузнецов Леша – барабаны. Полонский Паша – бас. Коробейник Паша – гитара. Гринько Олег – дуда. Трубина Даша – вокал. Шайко Саша – вокал. Цыпленков Степа – вокал. Кобяк Юра – вокал.

– С таким количеством инструментов добиться хорошего звучания, наверно, очень трудно. Многие музыканты говорят о том, что намного легче играть втроем, чем даже впятером. Что вы думаете по этому поводу?
– Конечно, с таким количеством музыкантов сложнее добиться четкости и слаженности в исполнении, и мы не сильно близко к ним подобрались, но мы считаем, что упорный труд сможет разрулить эту ситуацию.

– 10 людей, 10 разных характеров. Удается ли ладить между собой? Часто ли возникают конфликты? Если да, то на какой почве (на личной или профессиональной)?
– Даже у двух человек возникают конфликты и спорные ситуации. Что уж тут говорить о десяти? Конечно, конфликты появляются, и все они возникают на профессиональной почве. Это, кстати, является еще одной из причин смен в составе. Не все выдерживают.

– Есть ли в таком большом коллективе ярко выраженный лидер?
– Лидера в группе нет. Как известно, лидер в группе обычно вокалист, он – фронтмен группы. У нас 4 вокала, и все они равнозначные. Есть, конечно, пара активистов, которые стараются вытянуть на себе группу.

– Кто является автором текстов и музыки?
– Мы играем фолк. Музыка и слова были придуманы задолго до нас. Нам остается только аранжировать конкретную песню, найти для нее наиболее интересный стиль и звучание.

– Много ли было выступлений с момента образования? Какие из них вы бы отнесли к числу наиболее удачных?
– Выступлений было немного, пара минских клубов. Сложно выделить из них какой-то один. Они какие-то все одинаковые.

– Как заявляется на афишах, вы играете в стиле «фолк-рок». Почему был выбран именно он?
– Это только на афишах. Конечно, мы отдаем предпочтение року, но очень характерна разноплановость стилей в нашем творчестве. Мы играем рэгги, поп-рок, рок-н-ролл, рок.

– Как, по-вашему, – пользуется ли этот стиль популярностью?
– Я не знаю. Просто, честно говоря, не могу привести аналогов на белорусской сцене. Поиграем побольше – увидим.

– Часто ли удается играть на концертах "своего формата"?
– К сожалению, нет. А скажите, какое соотношение у нас фолк-концертов к простым роковым концертам? Я думаю, фолк-концерты проходят не так часто, как хотелось бы.

– Намного ли отличается выступление на сборных концертах от "тематических"? Какие вам больше нравятся?
– Затрудняюсь ответить. Слишком маленький опыт!

– Какие коллективы, на ваш взгляд, лучшие в этом стиле?
– Нам очень нравятся ZDOB SI ZDUB, IN EXTREMO.

– С кем из них вы бы хотели сыграть?
– С ними обоими (смеется).

– Приходилось ли вам выступать за пределами Беларуси?
– Пока нет. А есть предложения? (лукаво улыбается)

– Я слышала о том, что в скором времени открывается ваш сайт. Правда ли это? Что конкретно будет на нем представлено?
– Вас жестоко обманули. Сайт открывать мы пока не планируем. Мы сейчас заняты подготовкой к участию в телевизионном проекте «Музыкальный плей- офф».

– Расскажите о планах на ближайшее будущее. Чего бы хотелось добиться?
– В ближайшем будущем мы хотели бы больше выступать, а также снять клип.

– Вы довольны собой?
– НЭД (смеется).

www.livesound.by



СкаZка

© 2007 Музыкальная газета