статья

BY THE WAY
о принципе трех "К" в творчестве

Весенний солнечный день. Впереди целых два часа общения с приятными молодыми людьми. Что может быть лучше? Особенно если эти молодые люди – музыканты группы BY THE WAY: яркие, симпатичные, талантливые. Прямо возле речки, на острове Слез, ребята согласились рассказать все о себе и о своем творчестве. Беседа прошла очень легко, весело и приятно.

– Как давно существует группа?

Игорь (басист): Группа была собрана полтора года назад. Наш нынешний состав: Вадим – вокал, гитара; Дима – барабаны; Гена – гитара (он, к сожалению, не смог сегодня прийти) и я на басу.

– Кому из вас пришла идея о создании группы?
Вадим: Два года назад у меня появилось огромное желание организовать свою группу. Мне нужны были басист и барабанщик. С первой кандидатурой я определился быстро: Игоря я знаю с первого класса, примерно с того же времени он увлекается музыкой. Я поделился с ним своей идеей, он тут же ее поддержал. Потом нашелся барабанщик, с которым мы поиграли примерно три месяца, по истечении которых он нас покинул. Стали искать другого: дали объявления на форумах, в газетах, ну, все как обычно. Откликнулся именно Димка.
Игорь: Знали бы мы тогда, что это за человек (смеется).
Вадим: Я помню, он сразу поразил. Такой смешной, в кедах с зелеными шнурками. Но когда пришли в гараж на репетицию, было уже не до смеха. Мы начали играть песни, Дима сразу подобрал ритм. А некоторое время спустя к нам пришел Гена.

– Когда поклонникам отмечать ваш день рождения?
Игорь (улыбаясь): А они у нас есть?
Вадим: Нет, так будут! Мы считаем нашим днем рождения тот день, когда к нам пришел Дима, а было это где-то в середине октября. Если быть более точным, в то день, когда переводят часы. Именно со дня перевода часов начало BY THE WAY.
Игорь: Вообще-то мы точно не помним, когда точно переводят часы, поэтому наш официальный день рождения –1 октября. То есть тогда же, когда Всемирный день музыки.

– Около года назад вы выступали под названием МЕЖДУ ПРОЧИМ. Почему вы решили использовать английский вариант?
Вадим: Первоначально мы использовали название на русском языке, потому что этот язык нам ближе и он более доступен и понятен нашим слушателям: мы все-таки ориентированы на русскоговорящую аудиторию.
Игорь: Идея перевести название на английский язык принадлежит мне. Мне кажется, что в таком варианте оно лучше звучит и, кроме того, теперь у нашего названия целых три смысла. Вот так-то!

– Это какие же?
Вадим: Название можно перевести как "По пути", "Между прочим" и даже как "Белорусский путь". Кому как больше нравится.
Игорь: Кроме того, я очень хотел сменить название, потому что есть команда КВН, которая называется почти так же.

– Вы уже довольно долгое время играете в одной группе, наверно, успели узнать все друг о друге. Расскажите всем, какие вы, только честно.
Игорь: Нам скрывать нечего. Вот, например, Вадим..
Вадим (перебивает): Ну-ну, интересно, что ты про меня расскажешь.
Игорь: Только правду, как и обещал. Так вот, Вадима я знаю очень давно, еще со школы, теперь, кстати, и в универе тоже с ним вместе. Вадим: Нигде от него спасения нет. Думал, что школу закончу, так сразу и отделаюсь, а не тут-то было (смеется).
Игорь: Мы с Вадимом всегда дружили, поэтому, когда он решил создать группу, сразу рассказал об этом мне. Он вообще мне самый близкий человек в BY THE WAY. Характер у него, как у настоящей рок-звезды – раздолбайский, но упорный, никогда не сдается. Уверен в себе. Что еще можно про него сказать? Ах, да, Вадик любит всем показывать свои семейники (смеется вместе с Димой).
Вадим (возмущенно): Это когда это я их показывал?
Игорь: Чего ты возмущаешься, все же свои.
Вадим: Ладно, куплю новые, в большую клетку. Буду на концертах демонстрировать.

– Думаю, девушки будут в восторге.
Игорь: Они и так в восторге (улыбается)!

– Сразу видно, что ты нескромный. Хотя ты, безусловно, прав. Большинство тех, кому нравится ваша музыка, это девушки.
Вадим: Это хорошо. Женское население в мире преобладает (смеется). Ладно, раз уж о характере Игоря зашла речь, я про него расскажу. Вообще, Игорь – замечательный человек. Организованный, талантливый, способный. Всегда очень переживает за группу, за каждого из нас. Мы с ним творческие единомышленники, многие наши идеи и взгляды схожи. Игорь просто живет музыкой, постоянно занимается поднятием своего уровня. Играет в разных коллективах. У него, кстати, единственного из нас, есть музыкальное образование. А еще он билеты продает.

– У вас в группе есть еще один человек – Гена. О нем неизвестно ничего даже мне.
Игорь: Мы сами о нем не много знаем. Одно могу сказать: он очень талантлив, любую мелодию может подобрать с ходу.
Дима: Про Гену я расскажу. Он очень интересный, но в то же время очень закрытый человек. Достаточно угрюмый. Ему было сложнее всего влиться в коллектив, потому что он пришел последним.
Вадима: У нас есть десять фотографий Гены с одного концерта, так вот он на всех с абсолютно одинаковым выражением лица! Удивительно неэмоциональный человек.
Игорь: Не то, что Димка.
Вадим: Это ты верно заметил. Дима – настоящий холерик. Очень энергичный, эмоциональный, несдержанный. Глубоко переживает все то, что связано с группой. Старается сделать все возможное для достижения успеха. Иногда становится невменяемым из-за большой ответственности, перед выступлением всегда с ума сходит. Очень умело продвигает группу. Сумел заинтересовать людей нашим творчеством, теперь у нас есть что-то вроде группы поддержки.

– К какому стилю вы бы отнесли то, что играете?
Вадим: Ни к какому. Мы не придерживаемся стиля.
Игорь: Это ограничивает.

– Помните ли вы свой первый концерт?
Вадим: А ты? (улыбается)

– Я-то помню ваше первое выступление очень хорошо. Но интересно, что вы думаете о нем.
Вадим: Проходило это все в "замечательном" клубе Simple. Концерт оставил незабываемые впечатления. Что же касается выступления. Было много лаж и промахов – все от избытка эмоций.
Дима: А я приехал на концерт с температурой 39.Честно говоря, еле на ногах держался.
Игорь: Что касается меня, то я был уверен в себе, в своем уровне. Был, пожалуй, самым раскованным из всех. После выступления подходили басисты из других команд, восхищались уровнем игры. Было приятно. Но самое главное то, что стало ясно, как двигаться дальше.
Вадим: После того концерта, как, впрочем, и после любого, чувствуешь опустошение. Концерт – это как кончить. Думаю, чуваки меня поймут. Вот такой принцип трех "К".
Игорь: После первого концерта я очень злился на Вадима, так как ему явно не хватало раскованности и умения общения с залом. Но это уже все в прошлом.

– Тексты ваших песен простые, легко запоминаются, а музыка качественная, разнообразная. Кто из вас за что отвечает?
Вадим: В основном все пишу я, продумываю всю структуру. Гена занимается аранжировкой, Игорь басовые партии придумывает на ходу. Есть пара песен, которые написал Игорь, но мы их не играем.
Дима: И мои темы есть.
Игорь: И твои тоже, слава богу, не играем (смеется).

– О чем же песни группы BY THE WAY?
Вадим: О проблемах, которые волнуют каждый день. Я никогда не загоняюсь над текстом, главное – настроение. Когда начинаешь думать, подбирать рифму – ничего не получается. Как говорит Саша Васильев (группа СПЛИН): "Я никогда не дописываю свои песни".

– Многие замечают то, что твой вокал очень похож на вокал уже упомянутого Васильева.
Вадим: Я и сам это прекрасно знаю. Если честно, мне это приятно. Думаю, что у него очень хороший голос. Такое сравнение не может не радовать. – С кем из белорусских групп вам уже удалось отыграть? Кого вы считаете наиболее перспективными?
Вадим: Хотелось бы отметить такие группы как МЮСЛИ, SUBLIMACIA – это из тех, с кем играли. Безусловно, одни из лучших – beZ bileta, NEO, и очень нравятся ДАЙ ДАРОГУ!.
Игорь: AMSTERDREAM’S, МЮСЛИ, SUBLIMACIA, SCREAMLINE. Нравятся beZ bileta, NEO, КРАМА, IQ48.
Дима (призадумавшись): Даже сразу и не скажу. Кроме тех, которых уже назвали – ANYWAY! и L!KBEZ.

– А с кем из белорусских/российских/зарубежных групп вы бы хотели отыграть на одной сцене?
Вадим: СПЛИН, конечно. Из белорусских – с КРАМОЙ.
Игорь: С RHCP, NEO и ЭF5.
Дима: А я хочу сыграть с БИ-2, RHCP и TRACTOR BOWLING.

– Есть ли лидер в группе? Как строятся отношения внутри коллектива?
Вадим: Каждый думает, что он главный. Но в основном все решаем мы с Игорем, путем долгих споров.
Дима (обиженно): Я тоже главный.
Игорь: Да, раньше Дима был не очень уверен в себе, говорил, чтоб мы сами все решали, а теперь уже смело высказывает свою точку зрения, причем всегда.

– Сколько концертов уже отыграно? Какой вы считаете самым успешным?
Дима: Около пятнадцати концертов. Мне больше всего HardFest запомнился.
Вадим: На этом концерте мы были «не формат», но зато сам концерт был очень хорошо организован, участвовали профессиональные группы. Звук был отличный. После нашего выступления подходили люди. Хвалили.
Игорь: После этого концерта мы вышли на новый уровень.
Дима: А еще очень яркие впечатления остались от концерта в лицее БГУ и от фестиваля в Питере.
Игорь (хлопнув себя по лбу): Чуть не забыл! Еще был хороший концерт в клубе Step.

– Как все прошло в Питере?
Игорь: Одно могу сказать точно – было весело.
Вадим: Для начала по клубу: играли мы в «Пятнице», которая раза в три хуже, чем наша «Арена». Звук был вообще «высший». Чего еще ждать от самопального комбаря и непонятно каких панорам. Мрак, короче. Димка вообще ничего не слышал.
Дима: Мне казалось, что я один играю.
Вадим: На фестивале были представлены в основном группы, которые играют тяжелую музыку, поэтому на нас смотрели немного странно. Приветствовали минские группы вообще не очень тепло. Выступили мы, я считаю, средне. Могли намного лучше, но как-то атмосфера сковывала. Зато посмотрели на питерские команды. Они не очень далеко ушли от наших, единственно, ведут себя на сцене абсолютно по-другому, очень уверенно. Не понравились сами люди в Питере: неприветливые, мажорные, наглые. Например, мы пришли в магазин дисков за полчаса до закрытия, а нас просто послали куда подальше, объясняя это тем, что уже закрыто. Но это еще ладно, вот Вадима (менеджер группы. – Прим. авт.) и Гену, нашего гитариста, забрали в милицию. Они просто стояли возле клуба, когда к ним подошли питерские милиционеры, попросили предъявить документы. Чуваки показали белорусские паспорта и сказали, что все остальное в автобусе. Их даже слушать не стали, просто забрали. Привезли в отделение и сказали, что если они заплатят по 2000 рублей (не забывайте, что это не белорусская валюта), то их отпустят. У ребят было-то всего 500 рублей на двоих. У них эти деньги забрали, обматерили и отпустили.

– Музыке вы уделяете почти все свое время. А чем еще занимаетесь?
Вадим: Чем-чем? Любовью, конечно! (смеется) Очень много времени занимает учеба, но, честно говоря, все мысли, особенно в последнее время, о группе. Сейчас я начинаю заниматься с гитаристом группы NEO, буду поднимать уровень. Стараюсь время зря не тратить, его и так постоянно не хватает.
Игорь: Бас – вот мое главное занятие. Пробую себя в других группах, в разных стилях. Определенный стиль – это скучно. Интересно общаться и играть с разными музыкантами. Вот, например, Диму и Вадима я чувствую, а вот Гену не очень. Еще играю в настольный теннис.
Дима (с грустью): Как-то не до учебы, поэтому и результаты не очень. Зато помогаю начинающим барабанщикам. Свободного времени все меньше, за установкой – все больше.

– Как вы думаете, почему многие группы распадаются, так ничего и не достигнув?
Игорь: Не хватает таланта.
Дима: Мне кажется, что все упирается в деньги. Их просто не хватает на записи, репетиции, пиар.
Вадим: Еще и ждать никто не умеет. Всем хочется всего и сразу, а так не бывает.
Игорь: Трудолюбия и выдержки многим просто не хватает.
Вадим: Еще поражает то, что музыканты не работают над собой, не развиваются. Отыграли на концерте и отдыхают, думая, что все будет круто.

– Предположим, что перед вами машина времени. Хотели ли бы вы что-нибудь изменить в своем прошлом?
Вадим: Я бы пошел в музыкальную школу и слушался маму.
Дима: Жалею, что не сел за барабаны с самого раннего детства, много потерял.
Игорь: Я бы ничего не менял.
Дима: Кстати, наш Гена в прошлом занимался танцами. И вот один раз он упал, на глазах у всей школы. После этого он решил, что это занятие не для него и ушел в музыку. Правда, когда он пришел на гитару, учитель ему тоже сказал, что он не сможет играть. А он смог.
Вадим: Может быть, именно поэтому и смог. Посмотрел бы сейчас на него этот учитель!

– Какими вы видите себя через лет десять?
Вадим: Крутыми будем. На музыку не забьем, будем давать сольные концерты, выпускать платиновые альбомы. Будем наслаждаться жизнью. Как какашки в озере! (смеется)
Игорь: Может это и плохо, но я живу сегодняшним днем. На будущее, тем более, такое далекое, ничего не планирую.
Дима: Я с Вадиком буду.

– Скоро лето. Какие планы у группы BY THE WAY?
Вадим: Если есть предложения, говори, не откажемся.
Игорь: Запишем песни, будем готовы к выпуску полноценного EP. Сейчас нам предложил сотрудничество телеканал «Мир». В прошлом году мы уже написали им песню для передачи «Исполнение желаний». Сейчас начинается новый сезон, и мы подумываем о том, чтобы снова с ними поработать. Вадим: Очень бы хотелось больше выступать на открытых площадках, на фестивали съездить. В общем, всего понемногу.
Игорь: Лето будет музыкальное.
Дима: А отдыхать?
Вадим и Игорь (в один голос): Позже.

www.livesound.by



СкаZка

© 2007 Музыкальная газета