обзор

beZ bileta
Кино

Кино
(c) 2007 beZ bileta, ОДО «Вестрекордс-плюс»
(p) 2007 ОДО «Вестрекордс-плюс»
11tks/45mins

Предоставлен группой.
Лет эдак 6 назад вели мы с лидером bb Виталием Артистом светскую беседу о компромиссах. Допустимы ли они в творчестве музыканта, и если да, то в каком процентном соотношении и до каких границ отступать. Я склонялся к тому, что все в этом мире возможно, даже невозможное; Артист все больше слушал, но молчание его можно было оценивать известной строчкой АЛИСЫ «компромисс не для нас!». Прошло 6 лет, и самая распиаренно-альтернативная группа страны по словам ее фронтмена, стала более мэйнстримовой. Но стоит ли нам ожидать от нее подвигов сродни участи J:МОРС, которые из того же, вроде бы, андерграунда взошли на Вершины отечественного поп-рока? Не уверен. Если у этих групп и есть что-то схожее, то оно в лирике (расплывчатой и безадресной) и музыке (порой чересчур однообразной). Но все перекрывает собой харизма. Если у лидера JМ Владимара Пугача она яркая, даже в чем-то сексуальная, то Виталий – вещь в себе. И вот это «в себе» пока не дает команде массового слушателя.
Об альбоме. Может, я ни фига не рублю в мэйнстриме, но и предыдущие релизы «безбилетников» мало чем отличались по своей начинке от новинки. Та же холодность, по-утреннему романтично, эту тайну знаем только мы с тобой, отстраненность от внешнего мира. Стало меньше драйва? Да никогда особенно и в записи группа им не славилась. Форматнее? На мой нерайдийно/нетелевизионный слух и до этого bb были вполне форматны. Больше стало хитовости? Отнюдь: к главному хиту коллектива, самой идиотской песне белорусского рока «Мая краiна Беларусь!» добавилась знакомая по макси-синглу «Никогда не умирай». Что еще себе выбрать в MP3-плеер? «Мечтатели».
…Люблю я скрываться за мнениями старших товарищей, так они, прослушав альбом, заявили, что это даже не скучно, а нудно. Я с ними категорически не согласен: не нудно, а именно скучно! Хотя и стильно.



О’К

© 2007 Музыкальная газета