статья

СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА
Уникальный тест: нужно ли вам ехать на «Басовище?»

Вот мы и дождались лета! Так же неизбежно, как и лето, каждый год случается легендарное «Басовище» – фестиваль современной белорусской музыки (даже если ее и нет) и одновременно конкурс молодых талантливых рок-исполнителей (которые всегда найдутся в избытке). Каждый год белорусские меломаны терзаются в сомнениях – ехать на «Басовище» или не ехать? С одной стороны, поедет туда изнеженный поклонник DRUM EXTASY, а вернется чуть живой – польские панки в лесу чуть не убили, палатку изорвали в тряпье какие-то гады, в лесу разразилась гроза, а утром нечем было умыться – ужас, а не фестиваль! Иные, напротив, поедут вместо «Басовища» на «Славянский базар», а потом переживают – там все чисто, гладко, комфортно, уже на второй день повеситься хочется. Для таких вот неопределившихся белорусских меломанов и создан наш уникальный тест, который даже тем, кто не очень хорошо разбирается в белорусскоязычной музыкальной кухне (а на ней и выпекаются те самые взрывоопасные рок-драники из-под Беластока!) подскажет, стоит ли им начать готовиться к поездке прямо сейчас либо забыть о «Басовище» навсегда. Вопросы, при помощи которых мы планируем определить, нужен ли вам этот фестиваль, напрямую связаны с другим фестивалем – тем, который, кажется, смотрели все без исключения – и фанаты старого доброго рок-н-ролла, и сторонние наблюдатели – речь идет о «Евровидении», самом популярном конкурсе нашей планеты. Помимо этого, каждый стремится поделиться своими впечатлениями о «Евровидении», чтобы сбросить этот груз с души – и «МГ» вам с удовольствием поможет избавиться от тягостных впечатлений после просмотра и более-менее внятно подытожить собственные взгляды на это мероприятие. Узнав, как вы относитесь к «Евровидению», мы без труда определим, нужно ли вам «Басовище» – на самом деле, в каком-то смысле эти конкурсы друг другу тождественны (ну, или хорошо дополняют друг друга). Ведь «Басовище» для белорусских рок-музыкантов – такая же Мекка, как «Евровидение» для тружеников более легкого музыкального эшелона.

1. Довольны ли вы победой Сербии на «Евровидении?»
А) Говорят, в седьмой части «Гарри Поттера» Гарри Поттера убьют! Поэтому тридцатилетнего Гарри Поттера быть не может, это абсурд! Первое место должен был занять Дима Колдун! Наш колдун – более крутой колдун, чем Гарри Поттер! – 5 баллов.
Б) Я болел(а) за Сербию. Было бы здорово, если бы в следующем году Россию представляла Диана Арбенина с женским военным оркестром! – 10 баллов. В) Молодцы сербы! У вокалистки – очень прикольная и нестандартная внешность, а ее песня – прекрасный гимн страданиям гордого сербского народа! Еще она молодец, что пела на родном языке – не чета нашим приспособленцам! – 25 баллов.
Г) Сербия победила? А разве они с Черногорией – не одно и то же? – 15 баллов.
Д) Сволочи! Должна была победить Верка Сердючка! И тогда в следующем году на «Евровидение» приехали бы RAMMSTEIN! – 20 баллов.

2. Кто из участников фестиваля вас больше всего возмутил?
А) Этот мерзкий украинский трансвестит! – 25 баллов.
Б) Этот мерзкий шведский трансвестит! – 5 баллов.
В) Дима Колдун, Денис Курьян, Александр Тиханович, Анастасия Тиханович, Филипп Киркоров, а еще моя бабушка, которая на кухне болела за турецкий «шикидам-шикидам». – 20 баллов.
Г) Группа СЕРЕБРО – эти разгульные российские девки, паразитирующие на светлом образе группы ТАТУ, должны были занять последнее место! Видимо, они помогли «Евровидению» деньгами. Скорей всего, за ними стоит какой-то нефтяной фонтан. – 10 баллов.
Д) Меня возмущает ваш тест, потому что «Евровидение» я никогда не смотрел и не смотрю, я увлекаюсь более серьезным искусством. – 15 баллов.

3. За кого вы болели?
А) Ну, вообще у нас в семье был раскол! Мама болела за Верку, потому что она напомнила ей тетю Люду в детстве, еще до того, как она уехала строить Беломорканал и не вернулась. Папа болел за эту драную куклу из Болгарии. Бабушка болела за армян, она всегда болеет за армян, потому что дедушка когда-то служил с армянином и очень хорошо о нем отзывался, а однажды даже ездил к нему в гости в Ереван и привез чемодан айвового варенья. Братан, идиот, болел за шведских дураков в перьях, а я и все мои подружки болели за Диму, так волновались, что сгрызли все ногти на ногах. – 5 баллов.
Б) А вы сами чем таким болеете, что у вас в газете полполосы на такую херню отдают? – 15 баллов.
В) Я болел за грузинскую Бьорк – очень неформатная и тонкая песня! – 25 баллов.
Г) За Сердючку, конечно, – у нее звезда во лбу горит и она напомнила мне ранние клипы группы LAIBACH. – 20 баллов.
Д) Говорю же вам – за Сербию! В следующем году поеду в Сербию смотреть на Марию Шерифович. К тому же нашу собаку по какому-то странному совпадению тоже зовут Мария Шерифович. Сокращенно – Шериф. – 10 баллов.

4. Кто в следующем году должен поехать представлять «Беларусь» на «Евровидении», чтобы занять там первое место?
А) Диана Гурцкая. Теперь точно понятно, что она выиграет. – 20 баллов.
Б) Александр Тиханович со всем своим семейством. – 5 баллов.
В) Надо дать Диме шанс на вторую попытку! Я уверен, что нас засудили, и еще эта мерзкая Сердючка все испортила! – 5 баллов.
Г) Группа НАГУАЛЬ. – 10 баллов.
Д) N.R.M. с песней про Минск и Менск. Если их засудят на отборочном туре (а это запросто может случиться), тогда СТАРЫ ОЛЬСА. – 25 баллов.

5. Собираетесь ли вы смотреть «Евровидение» в следующем году?
А) Нет уж, с меня хватит. Все равно лучшие люди там остаются незамеченными. – 10 баллов.
Б) Да, это судьба и мой крест. Я буду нести его до конца. – 5 баллов.
В) Конечно, буду! Вдруг в следующем году Дима все-таки победит! – 5 баллов.
Г) Я его и в этом году не смотрел. Что, съели? – 15 баллов.
Д) Следующего года не будет. В Землю врежется гигантский астероид. – 20 баллов.

А теперь посчитаем баллы и узнаем, стоит ли вам ехать на «Басовище»!

25-40 баллов
Вам, бесспорно, дорога – на «Славянский базар». Летний амфитеатр, город мастеров, аромат шашлыка витает в теплой летней ночи, отдаленные звуки гармони ранят сердце – ах, Витебск, северная жемчужина Беларуси! На «Басовище» вы, конечно, можете съездить, но вам там будет очень плохо – скорее всего, потом вы заболеете чем-нибудь страшным, простудным, неизлечимым. А вообще, поезжайте в Крым! Ностальгическая музыка, до сих пор раздающаяся на крымских летних танцплощадках, залечит вашу раненую душу, морские соли поднимут надорванный за зиму иммунитет.

45-65 баллов
Вам надо ехать на «Басовище», потому что именно в этом году, как нам кажется, там блеснет и взойдет новая звезда белорусской музыки, которая и поведет за собой таких тонко чувствующих людей, как вы. Вас вообще легко повести за собой – поэтому даже если громкая рок-музыка вас травмирует, мощный мэсседж «Басовища» не оставит вас равнодушным, к тому же вы наверняка обретете там новых друзей. Только не забудьте сразу же взять их телефоны и адреса – следующим утром вы можете уже не вспомнить их лиц.

70-90 баллов
Увы, для вас «Басовище» является таким же низкопробным продуктом, как и «Евровидение» – вы уверены, что ваши вкусы намного более тонкие и сложные, поэтому ни один музыкальный фестиваль мира не в силах под них подстроиться. Наш вам совет – организуйте-ка свой собственный фестиваль! И назовите его – «Походный шелкопряд!». Ха-ха, правда, мы клево пошутили?

95-120 баллов
Вы считаете, что все в этой жизни уже видели – небось, и на «Сигет» ездили в Будапешт, и на «Гластонбери» в Англию, и даже видели живьем Ника Кейва, не говоря уже о том, что вы уверены в том, что знаете всех участников THE RESIDENTS поименно! А вот и не все вы видели – прочь предрассудки, езжайте в лес под Грудеком! Уверяем вас, вы вернетесь с «Басовища» другим человеком – ваше показательное снобство как рукой снимет! Возможно, вы даже привезете с собой записи своих новых музыкальных кумиров – TERMIN X, ТАВАРЫШ МАУЗЕР, ПАРАСОН. Еще вы привезете с собой несколько новых интересных друзей – польских мальчиков, белорусских девочек с бело-красно-белыми фенечками и т.п. Скорей всего, они даже останутся у вас жить.

125-150 баллов
Не знаем даже, есть ли у нас право вам что-нибудь советовать – вы были на «Басовище» столько раз, что мы сами с удовольствием спросили бы вашего совета, стоит ли нам туда ехать. А то мы ужасно терзаемся – до сих пор не можем решить, тесты вот всякие идиотские придумываем и сами же их и проходим. Ваши ответы присылайте на наш почтовый ящик – вы непременно получите памятный подарок: целлофановую змею, привезенную нами из Гонконга.



Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ. Максим ИВАЩЕНКО. Seven_Days@tut.by

© 2007 Музыкальная газета