статья

Александр Патлис
«В защиту жизни!»

31 мая в ДК МАЗа в Минске состоится концерт-акция «В защиту жизни!». Концерт приурочен ко Всемирному дню защиты детей. Организаторы хотят привлечь внимание общества к проблеме абортов в нашей стране, ведь нерожденные младенцы – это самая незащищенная категория детей. Акцию поддержат известные в Беларуси группы и исполнители. Свое «музыкальное слово» в защиту жизни скажут и группа СПАСЕНИЕ, певец и музыкант Александр Патлис. Интервью с ним мы предлагаем вниманию читателей "Музыкальной газеты".

– Александр, акция «В защиту жизни!» проводится третий год подряд. Почему вы согласились поддержать это мероприятие?
– Когда организаторы предложили мне поучаствовать, я с удовольствием согласился. Я разделяю их точку зрения на проблему абортов и считаю, что такое мероприятие необходимо. Как отец, как гражданин и просто как личность, я с огромным удовольствием приму участие в этом концерте и выскажу свой голос в защиту жизни.

– Как известно, участники и организаторы акции выступают против абортов и заявляют про важность жизни до момента рождения. Каково ваше отношение к этой проблеме?
– Я считаю, что аборт – это убийство. Как верующий человек и христианин я убежден, что аборт – это грех перед Богом. Женщина, которая делает аборт, разрушает свою личность, она разрушает сама себя. Многие неродившиеся дети сегодня могли бы жить среди нас, могли бы совершать новые открытия, делать много добра. Вакцина от СПИДа или лекарство от страшных болезней… Вполне возможно, что мы не имеем их потому, что люди, на которых Бог возложил миссию найти решение этих проблем, просто не родились, – их матери сделали аборт. Я уверен, что жизнь – это дар от Бога, и если Он дает жизнь ребенку и дает этот дар женщине, – значит, у Бога есть для этого предназначение.

– Многие могут вам возразить словами, что «сейчас не так и просто воспитывать детей»… Этот аргумент можно услышать довольно часто.
– На самом деле, жить тоже не просто. Легких времен никогда ни у кого не было и не будет. Потому что принцип всей нашей жизни – жить и сражаться. Если говорят, что «нечем кормить», – для меня это аргумент, который не имеет под собой основания. Если человек хочет работать – он будет работать, если хочет зарабатывать – он будет зарабатывать. Если родители посвящают жизнь своим детям, то рано или поздно они пожнут плоды и получат от своих детей во много раз больше.

– Какие песни прозвучат на концерте в вашем исполнении?
– Я буду петь одну из своих новых песен «Любовь спустилась к нам с небес». С помощью творчества и музыки я хочу достучаться до сердец парней, девушек, которые будут на этом концерте. Если мой голос – это инструмент, благодаря которому ко мне прислушиваются, – я скажу свое «да» в защиту жизни. Я скажу «нет» абортам.
На концерте «В защиту жизни!» состоится несколько премьер. Это песни «Любовь спустилась к нам с небес», «Для тебя», «Синее небо». Возможно, что к этому времени я закончу работу еще над одной новой песней «Я вижу тебя» и представлю ее публике.

– Ваши проекты «Чистое сердце» и «Я буду жить» также касаются детей и семьи?
– Я знаю, что мы должны сеять семена добра, – рука дающего не оскудеет. В моем сердце есть огромное желание заниматься благотворительностью. С помощью творчества я обращаюсь к людям со словами о том, что надо вернуться к нашим христианским корням. Не просто вернуться к истории, а на практике начать исполнять заповеди Бога для того, чтобы иметь право называться христианской страной.

Фото предоставлено автором



Мария САВУШКИНА

© 2007 Музыкальная газета