статья

Штрих_кОт
Весна, коты и новые штрихи

Если группа надолго пропала из поля зрения, значит она или распалась, или замышляет что-то новое, и в один прекрасный день «выстрелит». У минской электронной группы Штрих_кОт – второй случай: почти четыре года тихих поисков подходят к концу и скоро они начнут удивлять. Ребята, полные идей и надежд, анализируют свои старые ошибки и делятся новостями.

Пока они задумались над первым вопросом, я вспоминаю, чем известны эти музыканты. Независимо-простой клип на песню «Очень лень» в «Клип-обойме» когда-то занял второе место. Там мы могли увидеть спокойную задумчивую девушку в кресле посреди площади Бангалор и высоченного молодого человека в очках за ее спиной. Это Ира «Дэви» и Алексей, которого еще в 15-летнем возрасте называли «Синтезатором», сокращенно «Синтом». В 2003 году они создали разносторонний и оригинальный альбом, о котором хорошо отзывались журналисты. Но, оглядываясь на то время, прежние успехи кажутся повзрослевшим и покрасивевшим музыкантам не такими радужными.

«Уже многие тексты того времени мне не нравятся, они не до конца хороши, – говорит Леша. – Тогда мы больший акцент делали на музыке, а в текстах хотели добиться игры слов, звуков, идея же была на втором месте. Сегодня наши песни представляют собой какие-то истории, они более романтичные и образные. Мы стали опытней».

Мне кажется, и тогда слова были непростыми. Например, в «Технике-механике» сегодня можно усмотреть грустный политический смысл. Актуальна теперь и «После сна» – об одиночестве и характере современных женщин. Вот замечательные строчки из новой композиции «Пальцами на ощупь»:

Льдинкой глаз твоих
Ночами восхищаться,
Шептать: “Без нас двоих
Планета может потеряться”.
И тихо… И тихо стать с тобой стихом,
Льдинкой глаз твоих, твоим дневником.

Они все такие же городские интеллектуалы, нежные и утонченные. И теперь их уже больше. Наконец-то после долгих поисков Ира и Леша нашли вокалистов, которые смогли бы озвучить плоды их творчества более гармонично и красиво. Маша Иванова откликнулась на объявление в «Музыкальной газете» около года назад. А Вова Иванов попал в коллектив в октябре 2006 года – его заметил в коридорах Белорусской Государственной Академии музыки «Синт». Парень проходил мимо, даже не подозревая, что через несколько дней уже будет петь в электронной группе. Кроме одинаковой фамилии его с Машей объединяет учеба на хоровом отделении Академии. Теперь этих молодых улыбчивых людей считают новыми лицами Штрих_кОта.

Почему группу не удовлетворял прежний состав? Алексей честно признается, что не умеет петь, он может только важным тоном проговаривать слова. «Нужно было поставить на первый план людей, которые смотрелись бы эффектней и исполняли наши творения более профессионально и уверенно. На сцене нужны люди, которые могут себя показать. Маша не только здорово поет, но и занимается имиджем группы, а Вова – самый энергичный из нас, он больше всех двигается. Мы с Ирой, как и прежде, стоим за синтезаторами, иногда подпеваем. Я занимаюсь музыкой, техническими вопросами, а она сочиняет большинство текстов. Наш состав наконец-то «устаканился»! Мы нашли то, что хотели, и не потеряли при этом свой стиль».

Направление группы определили как «альтернативный электро-поп» еще в 2001 году. Много времени прошло с тех пор, но им нравится это понятие, оно отражает и особенности музыки, и настроение. Леше еще кажется, что их творение вписывается в new wave, к которой он относит известный коллектив CherryVata.

В планах у Штрих_кОта сделать клип на новую песню «Нежность и миг». И осуществлять эту идею они начнут уже в мае. «Мы постараемся найти хорошего оператора, режиссера, чтобы работа получилась качественной во всех отношениях. «Очень лень» – прикольное видео, но сделать его можно было гораздо лучше. Снято непрофессионально, с одной точки. Тогда его взяли на телевидение, потому что клипов было немного, сейчас бы он точно не прошел. В любом деле нужен интерес, а когда его нет, даже самый талантливый человек покажет серый и совсем не выдающийся результат». А интересующиеся поклонники у группы уже есть. Совсем недавно молодой фотограф Юлия Дедкова провела творческую фотосессию, прекрасные результаты которой можно увидеть на сайте http://shtrihkot.byelarus.com Удивил неизвестный почитатель: он перевел песню «На Восток» на белорусский язык. Вова заметил, что большинство людей, которым нравится их музыка – или ровесники, или народ постарше, а это хороший показатель. Тексты их не рассчитаны на среднестатистического подростка.

В планах у Штрих_кОта записать альбом к концу этого года. Готовы уже 3 новые песни, всего их планируется 12. Изменилось и отношение членов группы к своей деятельности. На вопрос, ожидают ли они какой-то отдачи от нее, Леша отвечает: «Это уже не просто увлечение или хобби, мы делаем это и не для того, чтобы собраться вместе и пообщаться. Вот скоро мы себя зарекомендуем, у нас будет какой-то результат, и за нашу работу мы хотели бы что-то получать. Можно долго рассказывать, что мало клубов, везде одна попса, в Минске музыканты не зарабатывают, но ведь есть же у нас группы, которые востребованы, и их с удовольствием принимают за рубежом. Надо как-то пробиваться!» К слову, коллектив приглашают выступить в Москве и Санкт-Петербурге, не считая концерты в нашей столице.

Тепло-серый в черную полоску Штрих_кОт встал на четыре лапы, отряхнулся, потянулся и замурлыкал о чем-то своем, приятном. Послушаем его?

Фото Юлии ДЕДКОВОЙ



Елена СОБОЛЕВСКАЯ

© 2007 Музыкальная газета