статья

Сергей Пукст:
«постскифская» беседа

Группа PUKSTBAND представила Беларусь на одиннадцатом фестивале SKIF. SKIF – интернациональный форум крайне альтернативного искусства в ветреном городе Питере.

Итак, господин Пукст делится с «Музыкалкой» впечатлениями да соображениями,
успевая лопать кремовое пирожное, запивая его кофейком.

– Очень впечатлили хэдлайнеры NoMeansNo. Вообще, качество групп было разное. Уровень разнообразия – высокий. Выступали в фойе, на малой сцене, поскольку мы еще не успели засветиться нигде в России. (SKIF имеет одновременно две-три сцены. – От авт.). Начало нашего выступления совпало с концом выступления NoMeansNo, но народу собралось достаточно. Мы представили самые хитовые композиции: «Не было тебя», «Триумф воли» и т.д., поскольку нам на выступление было дано около часа. Очень динамично все пошло где-то с четвертой композиции, все более-менее раскачались, мне даже пришлось приостановиться, чтобы отдышаться, но народ это понял, все уже двигались независимо от этого, всем уже «воткнуло». Какие-то девушки танцевали, некоторые были в оцепенении.

– А джазовые импровизации вы не исполнили?
– Когда играешь группой, не имеет смысла показывать все, на что ты способен. И без этого люди воспринимали нас с напряжением, хоть мы сузили состав до стандартного рок-состава.. Было интересное высказывание человека с пивом в руках: «Мне нравятся белорусские группы! Вы на ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО похожи!» Там хорошо продавалось пиво, что предполагало восприятие, прежде всего, медитативной музыки, отсюда много трансовых, трип- хоповых команд. Мне показалось, что люди не всегда готовы были воспринять то, что музыканты хотели им сообщить. Хотя, в целом, конечно, публика в Питере достаточно чуткая, и в этом плане этот город остается уникальным на территории всего постсоветского пространства. Подходят люди, и ты понимаешь, что тебя очень внимательно слушают. В целом.

– Пару дельных слов о фестивале SKIF от Сергея Пукста.
– Западные группы отличаются от наших тем, что могут любую, даже самую абсурдную идею превратить в серьезное произведение, именно благодаря качеству исполнения, отчего западная альтернатива звучит более внятно и четче сформулирована, в противовес немного провинциальной славянской медитативности. Хотя было несколько очень хороших групп из СНГ, в частности, группа (к сожалению, не запомнил названия), которая исполнила песни «Чудовищный цыпленок» и «Куклачев».

– Как считаешь, а кто в Беларуси вписывается в формат SKIFа?
– В Беларуси много команд альтернативно-роковых, но направленных все-таки на массового слушателя. И это им не дает дороги на SKIF. Мыслят очень интересно с музыкальной точки зрения группа EARWORM. Думаю, могли бы быть после нас следующими. У нас в Беларуси есть альтернативные группы, и слушатель у них есть, но целенаправленно на них деньги пока не отдает. Я думаю, такие артисты пока что имеют возможность представлять себя только за границей.

– Как-то Леня Павленок сообщил мне, что на SKIF НАГУАЛЬ никогда не поедет: мы, мол, слишком попса для него!
– Не знаю… Я думаю, они были бы вполне уместными. Может, beZ bileta могли бы поехать, СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, ГУРЗУФ, как и все команды, которыми занимается Александр Богданов.

Фото предоставлено автором



Екатерина БЕЗМАТЕРНЫХ

© 2007 Музыкальная газета