статья

beZ bileta
В "Кино" beZ bileta

11 мая в КЗ "Минск" состоится презентация нового альбома группы beZ bileta "Кино", который вышел в свет 7 мая. Я встретилась с лидером группы Виталием Артистом, который рассказал о своем новом творении.

– Альбом появился легко?

– Возможно, для кого-то это покажется странным, но 90 процентов работы над альбомом было проделано в период с середины марта до конца апреля. Хотя идея записи нового диска зародилась еще прошлым летом, основная ее часть была сделана за полтора месяца.

– Где работали над ним?
– Традиционно мы записывались за городом, на нами же оборудованной студии. Так что можно сказать, что альбом писался в полном единении с природой.

– Композиции альбома уже звучали на концертах или доселе неизвестны публике?
– Наша новая работа содержит в себе как известные многим композиции ("Никогда не умирай" и "Место для тебя"), так и песни, прозвучавшие несколько раз на концертах ("Здравствуй, мой друг", "Такие медленные"), а также ряд абсолютно новых, свежих вещей.

– Новый состав, новое звучание, новые песни… Что получилось в итоге?
– "Кино" с самого начала задумывался как альбом лирический и даже ностальгический. В новых песнях можно расслышать элементы ретро, которые, прежде всего, ассоциируются с нашими собственными "старыми добрыми временами". Получился такой альбом, в котором есть и память прошлого, и мечта о будущем, и современные мотивы.

– Почему "Кино"?
– Название возникло уже непосредственно в процессе работы над диском, и нам оно кажется наиболее подходящим по смыслу и содержанию. Многие песни, вошедшие в альбом, содержат в себе истории, которые напоминают сюжеты для кинофильмов. Недавно я посмотрел фильм "Париж, я люблю тебя", который состоит из короткометражек на заданную тему. В съемках принимали участие 18 режиссеров из разных стран мира: у каждого свои идеи, свое видение Парижа. У нас же каждая песня – как один маленький фильм, сотканный из мыслей и чувств музыкантов. Песня "Мечтатели" – один из ярких примеров, где рассказывается некий сюжет, вполне звучащий как фабула современного фильма. Конечно же, о любви. У меня есть опыт работы в кино, написания саундтреков к картинам, поэтому мне эта тема особенно близка и понятна.

– "Кино" – третий номерной альбом группы beZ bileta. Многие считают, что с каждой новой работой, вы все больше отходите от альтернативного направления в сторону попсового звучания.
– В целом это верно. Только надо уточнить, что речь идет не о попсовом звучании, а о доходчивом и не загнанном в узкие стилевые рамки саунде. "Кино", пожалуй, намного более форматный альбом, чем предыдущие. Это связано во многом с тем, что раньше было желание поразить всех своей гениальностью, оригинальностью и сложностью. Сейчас суть песен осталась, но звучат они доступнее и понятнее для остальных людей. Я считаю, что так и должно быть. Лично я очень доволен получившимся результатом и новыми песнями.

– Какие сюрпризы ожидают публику 11 мая?
– Почему-то все ожидают от нас каких-то взрывов на сцене, диких танцев и вообще чего-то непонятного, но пусть всем этим удивляют молодые да ранние группы. Мне кажется, мы уже можем позволить себе просто выйти на сцену и подарить людям нашу музыку. Так что ничего сверхъестественного и опасного в этот вечер не будет. Только качественная подача и полная отдача с нашей стороны.

– Почему для презентации альбома была выбрана сцена концертного зала "Минск", ведь традиционно выступления группы проходят в клубах?
– Я и сам очень люблю играть на площадках поменьше, где зрители имеют большую свободу передвижения. Но в этот раз мы решили выступить для большего количества публики, а в клубах, как известно, число мест ограничено. Кроме того, некоторые наши слушатели вовсе не ходят в клубы, а слушают нас только на записях. А сейчас и они смогут прийти и насладиться любимой музыкой в более камерной и спокойной обстановке, чем обычно бывает в клубах.

– Какие ближайшие планы у группы?
– Наша первоочередная задача – донести до слушателей нашу новую работу. В самое ближайшее время планируются концерты в поддержку альбома "Кино". Собираемся экранизировать некоторые песни из него.

– Удачи вам, творческих успехов и развития.
– Спасибо.

Фото Сергея ЧЕРВЯКОВА



СкаZка

© 2007 Музыкальная газета