статья

Музыкальные инструменты
Победитель…

Среди сверхпопулярной категории интерактивных синтезаторов (в просторечии «самограек» – инструментов, имеющих встроенный автоаккомпанемент), инструменты от компании Roland всегда стояли особняком. Не внедряясь, подобно конкурентам, в сегмент откровенно недорогих устройств, все свои силы компания бросала на максимальное «одушевление» встроенного аккомпанемента, дополняя функциональность инструмента достойно звучащим синтезатором и удобным пользовательским интерфейсом.

Новое семейство интерактивных синтезаторов Roland E, выпущенное на рынок вместе с рабочими станциями Fantom – не исключение! Семейство состоит из трех моделей – E 50, E 60 и E 80. Ко мне в руки попал младший представитель семейства – «полтинник». О нем и хочется рассказать. Интерактивный синтезатор Roland E 50 имеет клавиатуру в 61 клавишу, полифонию 64 голоса, 512 Мб звуковой памяти (в том числе новые сэмплы ударных, гитар, басов и фортепиано) – очевидно родство со свежими моделями от Roland, которые зазвучали очень прилично и все сразу – Fantom, JUNO, Е! Всего в инструменте более 1000 пэтчей (тембров), 34 набора очень убедительно звучащих ударных, 136 пресетных стилей автоаккомпанемента, 300 песен функции Music Assistant, три процессора эффектов (8 типов реверберации, 8 типов хоруса, 41 тип мультиэффектов).

E 50 впечатляет с первого звука своим мощным и разнообразным звучанием. Что сразу бросилось в уши – обилие и качество тембров инструмента! Чувствительный к нажатию дисплей инструмента позволяет отыскать нужный звук в считанные мгновения. Огромная память ROM, где содержатся сэмплы, позволила добиться лучших звуков, по заявлению производителя, в истории интерактивных синтезаторов Roland! Не знаю, как среди конкурентов – для этого необходимо собрать все дорогие самограйки в одном месте, что на сегодня мало реально, – но в сравнении с предшественниками – действительно «небо и земля»! Звучит «полтинник» очень здорово! Обновленные инструменты включают фортепиано, гитары, басы, воссозданные с исключительной динамикой и правдоподобием. Новые сэмплы барабанов (например, наборы Rock, Pop или Folk) звучат с реалистичным резонансом и запечатлевают различные нюансы игры, такие как ролл (дробь) по тарелке или скольжение палки по ней, что позволяет вдохнуть жизнь и добавить изысканности аккомпанементу.

Автоаккомпанемент

E 50 содержит более 130 свежих стилей, созданных международной командой профессионалов. Все стили, по заверениям Roland, сведены и отмастерингованы высококвалифицированными звукорежиссерами для получения аутентичного, «живого» и «пробивного» звучания. Разумеется, старые наработки или имеющиеся в продаже стили также можно использовать – файлы стилей легко перенести в синтезатор с помощью USB или дискеты. Но не это главное в секции самограйки E 50! Возможность создать 8 собственных стилей, или конвертировать часть аранжировки в отдельный стиль – это инновация, причем суперудобная! Style Converter – это простой и удобный инструмент, который позволяет создавать стили автоаккомпанемента на основе ваших собственных сонгов или заранее подготовленных стандартных файлов MIDI.

Как показывает практика, музыкантам, даже в не самых дешевых инструментах, приходилось приспосабливать «зашитые» производителем стили под воспроизводимую композицию. И приводило это к тому, что из каждого уголка нашей необъятной родины доносились однотипные фанеры, легко узнаваемые и слегка раздражающие поголовной унификацией. Будь то BONEY M или Юрий Антонов – все звучало абсолютно одинаково, только аккорды разные (тут надобно влепить смайлик: то ли улыбку до ушей, то ли плачущего человечка – зависит от того, насколько надоела вам подобная унификация)! Еще одна головная боль для создателей аранжировок – имитация реально звучащих гитарных партий. Нужно очень, но не получалось никак! Ведь гитара имеет свой штрих в игре, практически не поддающийся воспроизведению на клавишном инструменте даже при наличии очень качественных гитарных тембров. E 50 имеет специальный гитарный режим Guitar Mode, который содержит несколько запечатленных приемов гитарного «чеса», включая реалистичное заглушение струн, бой и другие нюансы гитарной техники, причем всем этим можно управлять с клавиатуры!

Для более продвинутой, авторской работы, в инструмент встроен элемент рабочих станций – 16-трековый секвенсор и композитор стилей, который позволяет детально отредактировать любое событие – в обоих режимах возможно редактирование списка событий – Micro Event List – и в режиме клавишного редактора Piano Roll.

Большой сенсорный дисплей упрощает управление большинством функций. Множество кнопок дают возможность прямо управлять многими функциями с передней панели. Встроенная база данных упрощает работу с большим количеством файлов: стилей, сонгов, пользовательских программ и управляющих файлов музыкального помощника.

Наличие функций Cover и Makeup Tools – достоинство инструмента, позволяющее разбить наголову однотипность и похожесть аранжировок – «бича» интерактивных станций, о котором упоминалось выше. Функция «кавер-версии» – Cover – и инструменты для подстройки саунда (звуковой и тембровой палитры) стиля позволят вам легко изменить звучание любой партии вашего стиля или пьесы.

Также в E 50 содержится возможность отображения на дисплее 4-нотного стана с партитурой. На партитуре также возможно отображение аккордов и слов песен.

E 50 содержит 16 МБ внутренней памяти, а также дисковод для дискет и слот PCMCIA, который позволяет с помощью специального адаптера подключить съемный жесткий диск Microdrive, карты памяти CompactFlash, Memory Stick, SmartMedia и так далее.

Порт USB позволяет обмениваться файлами с компьютером (в работе E 50 используются такие файлы, как стили, сонги, пользовательские программы, изображения BMP, текстовые файлы). В комплект поставки входит программный DATABASE MANAGER, что позволяет управлять пьесами, стилями и пользовательскими программами прямо с вашего компьютера.

Спецификация инструмента

Клавиатура: 61 клавиша, отвечающая на скорость нажатия (velocity).
Звуковой генератор.
Максимальная полифония: 64.
Количество тонов: с панели управления можно выбрать более 1000 тонов и 34 установки барабанов.
Процессор эффектов: 8 алгоритмов реверберации, 8 алгоритмов хоруса, 41 алгоритм мультиэффектов.
Совместимость: GM2 / GS / XG Lite.
Автоаккомпанемент:
Число пресетных стилей: 136 стилей.
Вариаций стилей: 4 главных части, 4 вступления, 4 завершения, 6 заполнений.
Синхронизованный запуск и остановка: Sync Start/Sync Stop есть.
Режим создания пользовательских стилей User Style Composer: содержит 8 партий с редактированием событий из списка Micro Editing, редактированием в клавишном редакторе Piano Roll, программирование в гитарном режиме Guitar Mode.
Доступ к стилям, сохраненным на внешних носителях: прямой.
Установки, вызываемые нажатием на выделенные кнопки: 4 на каждый стиль.
Кавер-функция Cover:
Кавер-функция позволяет делать кавера; содержится 26 кавер-установок, касающихся всех инструментов, 16 – барабанов и 24 – баса.
Функции для работы над саундом Makeup Tools:
Функции работают как для стилей, так и для пьес.
Органы управления на панели:
Ручка ввода данных с возможностью нажатия, ручка высоты тона и модуляции, ручка баланса громкости клавиатуры и аккомпанемента, кнопки включения и выбора партии клавиатуры: Upper1, Upper2, Lower, Manual Bass.
Дисплей: жидкокристаллический сенсорный черно-белый с 16 градациями серого.
MIDI-плеер и рекордер.
Кнопки быстрого перехода: 4 на каждую пьесу.
Секвенсор: 16-трековый с редактированием событий из списка Micro Editing, редактированием в клавишном редакторе Piano Roll, программирование в гитарном режиме Guitar Mode, конвертор из файла SMF в стиль.
Отображение нот: до четырех нотных станов.
Отображение текста: с автоматическим распознаванием гармонии.
Импортирование и экспортирование текста.
Пользовательские программы:
Число пользовательских программ: 144.
Музыкальный помощник: более 300 редактируемых пресетов.
Хранение данных:
На флоппи-дисководе: 3,5” 2HD / 2DD.
Встроенная память: 16 МБ.
Слот PCMCIA: с помощью специального адаптера подключаются такие внешние устройства памяти, как Microdrive (1.0-inch hard disk drive), Compact Flash, Memory Stick, Smartmedia емкостью до 4 ГБ.
Типы поддерживаемых файлов: файлы стилей, пьес (SMF), пользовательские программы, наборы MIDI Set, списки песен Play List, текстовые файлы .txt. Другие функции:
Гитарный режим: эмулируется аккомпанемент боем на акустической и электрической гитаре с функцией дублирования.
Быстрый поиск Finder: позволяет быстро найти пьесу, стиль или пользовательскую программу.
Быстрые установки: 4 кнопки быстрых установок Arranger, Organ, Guitar, Piano.
Система плавного голосоведения: адаптивная система Adaptive Chord Voicing.
Гармонизация мелодии: 18 типов, возможна интеллектуальная подстройка второго тона.
Задание темпа ритмичным постукиванием: да.
Транспонирование: в пределах тритон вниз – кварта вверх.
Распознавание гармонии в пьесах: гармония распознается автоматически.
Возможность плавного введения или затухания: есть, программируется.
Связь с видео V-Link: есть.
Обновление операционной системы: с карты памяти Flash.
Коммутация:
Разъемы MIDI IN, MIDI OUT; порт USB для передачи данных и сообщений MIDI, выходные аудиоразъемы, разъемы для педалей Hold и Foot
Switch/Expression, разъемы для наушников: два разъема.
Встроенная система звуковоспроизведения.
Динамики: вуфер 2 * 10 см, твиттер 2 * 3 см.
Выходная мощность: 2 * 10 Вт с фазоинвертором.
В комплекте: руководство пользователя, адаптер питания, пюпитр, компакт-диск с архивной копией операционной системы, драйвером USB-MIDI, приложением DATABASE MANAGER.
Габариты и вес:
Ширина: 126 см.
Глубина: 37,4 см.
Высота: 33,5 см.
Вес: 13 кг.

В итоге – очень приятный инструмент, с современным звуком и развитыми функциями. И благоприятных отзывов уже собрал массу! Стоит упомянуть и том, что цена «полтинника» в сравнении с аналогами от конкурентов весьма выгодна – около 3 миллионов 700 тысяч. В общем – купил, сел и сыграл!



Игорь КАРПИК igor@tvoyzvuk.com

© 2007 Музыкальная газета