статья

ASHEN LIGHT
воплощение мрака

К чему бы в заголовке название этого коллектива, подумаете вы… Что ж, внесем немного конкретики. ASHEN LIGHT посещают столицу Беларуси 13 мая. Лицезреть сие действо можно все в том же клубе "Арена". А белорусские группы, в свою очередь, предоставляют богатую поддержку. Black metal: DAMNED ICON (возрождение формации после 3-летнего молчания!), INTERIOR WRATH, SOLARWARD (помните ребят по сериям концертов METAL HEARTS?); doom- death сыграют LIKE A GOSSAMER и ARTICULO MORTIS; grind'ом будут жечь PERIALNЫE KONDILOMЫ (выступление «кондилом» произойдет составом в 3 гитары, 3 вокала, бас и ударные!) и DISTINCT POSITION (парни готовят перфоманс с барсетками); EVIL презентуют свой promo-CD и как всегда дополнят концерт каверами на группу DEATH. Ну а сейчас, собственно, знакомьтесь с хэдлайнерами. На интервью отвечает Belf – вокалист и бас-гитарист ASHEN LIGHT.

– В Интернете валяется куча разных интервью с вами. Тут со всеми этими пертурбациями и сменами в составе в голове все перемешалось, мало кто знает, кто же сейчас является полноправным членом группы. В общем, что представляет нынешний состав ASHEN LIGHT?

– На данный момент группа состоит из трех человек: Alex – гитарист, основатель группы и идейный лидер, Андрей Ищенко – ударные, я – бас и вокал. – В каких еще коллективах вы играете?
– Alex и я играем также в группах STIGMATIC CHORUS, DIVISION S-187, я являюсь участником группы ESGHARIOTH, а также еще играю в трех командах другого стиля, отличного от black metal. Андрей барабанит в составах MORTEM, SCRAMBLED DEFUNCTS, STIGMATIC CHORUS, HIERONYMUS BOSH, SHADOW HOST, РОГАТЫЕ ТРУПОЕДЫ.

– Как-то в Туле у вас был один концерт. Что за инцидент произошел с вокалистом? Собственно, после он и перестал выполнять свою роль в группе. Каковы причины ухода, и уход ли это был, либо же Отца Сергия выгнали?
– Отец Сергий изрезал себя ножом, вследствие чего не смог ни отыграть тот концерт, ни больше являться участником группы.

– Да, никогда не угадаешь. Но, в любом случае, все к лучшему. Хорошо, значит, скоро вы прибываете в город-герой Минск. Ты немного рассказал о составе. Кто приедет? Каким образом будет происходить выступление 13 мая? Что нового или старого сыграете?
– Приедем мы втроем плюс съемочная группа HPJ Records. Сыграно будет по две-три вещи с каждого альбома, включая "Песнь Велеса". Ну, конкретнее «Веда Рода», «Лесная царевна», «Причащение огнем», кавера на IMMORTAL и MAYHEM, также «Танец смерти», «Братство Смерти», «Девять грамм» и еще много чего другого из старого и нового!!!

– По составу прошлись, с сет-листом тоже определились. Теперь подробнее про ваши новые релизы, а именно концертный DVD-компакт. Что приготовили? Насколько я понял, DVD будете доснимать на минском концерте. Лики белорусских фанатов ASHEN LIGHT попадут на фирменное издание?
– Новый релиз "Бог мертв, смерть – Бог" представляет собой воплощение мрака и агрессии и являет вам новую эпоху в истории группы. Для Беларуси мы выпускаем специальное лимитированное издание "Лукашенко – Бог, Смерть – говно" в дигипаке с глянцевым плакатом внутри. На концерте его можно будет приобрести. И, да, концерт в Минске войдет во вторую часть нашего официального DVD. Думаю, концерт будет очень драйвовым и, надеюсь, что в Беларуси умеют слэмиться или прыгать со сцены, для создания более адской атмосферы шоу.

– Есть у нас кадры, которые не только это умеют делать. Значит, будет не только что вспомнить, но и на что посмотреть. Это, безусловно, радует. Кстати, какие конторы занимаются выпуском ваших релизов, дистрибьюцией?
– В 1999 году основным лейблом был CDM, через год перешли на More Hate, где были изданы все альбомы, кроме последнего. В 2005-м More Hate временно приостановил свою деятельность, и мы перешли на Sound Age.

– Немного отвлечемся от главной темы. Хотелось бы обсудить, чем были обусловлены смены стилистической направленности группы: сначала это был pagan-black, после ASHEN LIGHT резко ушли в dark-ambient (Alex один записал BURZUM'оподобный сплит "Стары былины. Словенские вечера" за 2000- 2001), сейчас группа, скорее всего, являет из себя true raw black metal. Самое интересное, что концертная программа включает в себя все этапы творчества, то есть вы не отрекаетесь от прошлого. Что скажешь?
– Да, каждый наш альбом несет в себе что-то новое, мы не собираемся повторяться и, уж тем более, сочинять pagan metal. Но на концертах мы по- прежнему играем старые песни, за исключением песен со "Старых былин" – уж слишком неконцертные там композиции.

– ASHEN LIGHT – уже далеко немолодой, весьма неплохо зарекомендовавший себя коллектив. Организаторы московских концертов часто останавливают свой выбор на вас. Намечен тур по Словении с ALKONOST. Что есть вспомнить из лучших концертов?
– Каждый наш концерт является лучшим сам по себе, так как мы всегда на 100% выкладываемся на них и даем поистине мощный заряд драйва и энергии.

– Кстати, как-то давно вас приглашали в Германию на Morbid Fest. Первый концерт вы пропустили из-за банальных проблем с визами. С вами договаривались на будущие концерты под вывеской "Morbid"?
– С тех пор все достаточно сумрачно.

– Ясно… Что ты считаешь нужным сказать читателям, которые придут на ваше первое выступление в Минске, и тем, кто пока еще думает? Какие аргументы?
– Приходите, это будет незабываемое шоу, полное инфернального драйва и угара! New Era of Black Metal!!!

Интервью предоставлено информационно-организационным web-порталом Heart of Metal (heartofmetal.org)



Heart

© 2007 Музыкальная газета